Профилактика ящура животных
По информации Управления ветеринарии Республики Башкортостан 5.10.2017 г. в пробах патологического материала, отобранных от крупного рогатого скота с клиническими признаками, в трёх хозяйствах
Туймазинского района в результате лабораторных исследований ФГБУ "ВНИИЗЖ" (г. Владимир), выявлен возбудитель ящура типа А.
Ящур — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.
Человек заражается при употреблении сырого молока, через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязнённые выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21.
При остром течении болезни у КРС отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем -- повышение температуры тела до 40,5 - 41,5 градусов, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щёк появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.
Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жёстком санитарном контроле при ввозе или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Поступающая с юга плодоовощеводческая продукция также может являться источником инфекции. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.
2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
4. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
А. САФОНОВ, директор ГАУ ТО "Викуловский ветцентр"
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
В связи со сложившейся паводковой обстановкой на р. Тенис Скрипкинского сельского поселения комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии моста через реку Тенис по направлению в населённый пункт д. Жигули.
На данном участке обеспечен пешеходный переход по строящемуся мосту.
На период половодья движение автотранспорта временно остановлено.
Читать далее
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее