Соблюдайте требования
Африканская чума свиней (АЧС) за последнее время «отметилась» вспышками уже в 48 субъектах Российской Федерации.
За последние восемь лет в России сожгли уже более 8 млн. свиней, общие убытки за этот период превысили 40 млрд. рублей. До сих пор наш регион спасали не только принимаемые профилактические меры, но и географическое расположение: Уральский горный хребет препятствует миграции дикого кабана как основного источника распространения чумы.
Но уже 13 июля 2017 года в Омской области было подтверждено выявление вируса АЧС в ЛПХ жителя д. Верблюжье Саргатского района. К середине сентября зарегистрировано 32 очага заболевания уже в 12 из 32 районов Омской области. Заболевание обнаружили в населённых пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского, Кормиловского, Калачинского, Исилькульского, Тюкалинского районов и 15 сентября -- в Щербакульском районе.
Было принято решение об отчуждении животных в личных подсобных хозяйствах и изъятии продуктов животноводства в первой угрожаемой зоне. Всего к настоящему времени уничтожено более 14,5 тысячи свиней. В связи со вспышкой АЧС на территории Омской области разрешён только промышленный убой. На личных подворьях убой запрещён. Фермеры должны обращаться в официальные убойные пункты, где будут проведены проверки и выданы сопроводительные ветеринарные документы.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области отмечает, что пока не выявлено случаев заболевания АЧС среди диких кабанов. Результаты проб, взятых от 43 кабанов, добытых с момента регистрации вспышки заболевания, отрицательные.
В качестве предотвращения заноса АЧС на территорию Тюменской области с 13 июля на границе с Омской областью организовано совместное дежурство сотрудников госветслужбы и ГИБДД: проверяется мясо, наличие сопроводительных документов. Если выясняется, что мясо не отвечает требованиям, его уничтожают. Также сокращена торговля продукцией животноводства с Омской областью.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; не использовать в корм свиньям пищевых бытовых отходов и из системы общественного питания; ограничить связи с неблагополучными территориями; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.
В. ПЕРФИЛОВ, главный госветинспектор Викуловского, Сорокинского районов
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
В связи со сложившейся паводковой обстановкой на р. Тенис Скрипкинского сельского поселения комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии моста через реку Тенис по направлению в населённый пункт д. Жигули.
На данном участке обеспечен пешеходный переход по строящемуся мосту.
На период половодья движение автотранспорта временно остановлено.
Читать далее
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее