Игра ради игры, или Разговор с капитаном

27 августа в г. Ишиме одиннадцатым туром завершился очередной чемпионат Тюменской области по футболу среди взрослых команд II лиги (зона «Юг»). Первое место в нём, как и в предыдущие годы, занял «Темп» (Сладковский район), второе – обновлённая дружина «ИшимАгрострой», третье – викуловский «Спринт».

О том, как проходили соревнования, как складывались игры для наших футболистов, рассказал капитан сборной В. БЫСТРУШКИН (на снимке).

  -- Итак, Вадим, областное футбольное первенство закончилось, в котором "Спринт" взял для себя бронзовые медали. Довольны вы результатом?

  -- И да, и нет. Да, потому что награды, сами по себе, в любых соревнованиях, уже создают почёт и уважение, обязывают к большему. Это, во-первых. Во-вторых, успех, да ещё в состязаниях областного уровня -- это, пусть маленький, но триумф: коллективная, добытая тяжёлым трудом и потом, победа, которой стоит гордиться.

  Неудовлетворённость от чемпионата, осадок от него остаются, опять-таки, по ряду причин. Первая и, наверное, основная – сама организация соревнований.

  Раньше футбол был настоящим, а не нынешняя бутафория. Турнир проходил по системе "каждый с каждым", период – по 45 минут, в два круга, игры шли дома и в гостях. Помните, сколько болельщиков было на трибунах нашего стадиона, когда к нам приезжал кто-то из соперников по зоне? А ведь реальная поддержка команды, вера в неё очень отражаются на настроении игроков, игре самой сборной.

  Теперь же матчи, как правило, проходят в определённых местах, в большинстве  – в селе Большое Сорокино, где есть площадка с искусственным покрытием, да в городе Ишиме. Тайм – 30 минут, по две, а то и по три игры в день! Что это за футбол!? Уже после первой встречи некоторые ребята от усталости валятся с ног, а через час – следующий поединок, со "свежим", да к тому же более сильным противником. Отсюда и вывод: такой вариант проведения чемпионата выгоден областной федерации футбола, но не командам, принимающим в нём участие. Лишь бы провести мероприятие быстрее, с меньшими затратами времени, сил и средств (для себя), а всё остальное: качество, интерес, польза и т.д. – побоку.  И потом: любой труд должен в какой-то мере вознаграждаться, в том числе и в спорте. Здесь же – тишина и покой. Команда-победительница и призёры удосуживаются, в лучшем случае, дипломов, которые и доходят до них неизвестно когда. Нет стимула в турнире, ни морального, ни материального, что естественно имеет большое значение как для футбола в целом, так и для игроков в частности. Нет заинтересованности, так – игра ради игры… Потом удивляемся: почему на местах футбол угасает, хиреет, даже основного состава набрать не можем.

  Второе, о чём я всегда говорил и повторяюсь снова: предвзятость судейства. Судят матчи одни и те же рефери, а потому все игры складываются так, как им заблагорассудится. Никто им не указ. Так было, к примеру, на нынешних Губернских зональных соревнованиях в Сорокино, где были "засужены" некоторые команды, в том числе и наша, так было в Ишиме, в игре с "агростроевцами", так было в Армизонском в первом круге…

  Возьмём последний тур, в котором должны были встречаться лидер "Темп" с "ИшимАгростроем". Сладковцы отказались от игры, причём, будучи на месте, в пользу ишимцев, тем самым, обеспечив им второе место в турнирной таблице с 27 очками, отодвинув нас на третье – 26 очков. Наверное, нельзя так смотреть на вещи, и не только в футболе.

  Немаловажное значение имеют и "подставы" в коллективах. Это особенно наблюдалось в первых турах у сорокинцев, ишимцев, армизонцев, бердюжцев, когда они шагали победной поступью, затем же, когда "беспартисты" вышли из составов, "Сибирь" едва пробралась на шестую позицию по итогам чемпионата, "Водник" вообще снялся с него, "Гранит" пошёл следом, не приехав на последнюю встречу с нами… И опять тишина и спокойствие по этому вопросу.

  -- Как смотрелась наша команда?

  -- Могу сказать только одно – все стремились к победе, не щадя сил. Здесь проблема несколько в другом: у нас нет постоянного состава, что очень осложняет игру – одни приезжают, другие уезжают, и так – весь сезон. Замечу, эта болезнь повсеместная, не только в нашем районе. Выручали "старики" -- Александр Хмельницкий, Сергей Харчевников, Иван Гейн и, естественно, наш вратарь Андрей Плехов, без которого мы, как без рук, вернее, без ног. Спасибо им всем за игру!

  Из молодёжи могу выделить Илью Танерова, Вадима Каренгина, Илью Тимашкова – очень способные ребята. Конечно, не всё ещё у них получается – нет опыта надлежащего, сказывается волнение, амбиции и эмоции перехлёстывают через край, а отсюда и ошибки. Не надо судить строго за них молодых, все мы когда-то начинали с этого. Время и тренировки – хорошие учителя, сгладят многое. Они и другие молодые парни (школьники ещё!) через год-два покажут себя.

  -- Ваши ближайшие планы?

  -- Сейчас немного отдохнём, а потом – подготовка к чемпионату области по мини-футболу, стартует который буквально через два месяца – в ноябре. Здесь будет почти весь наш летний состав.

Фото автора

Теги: спорт

Другие материалы по тегу "спорт"