Жизнелюбие – природная мудрость
О. СУББОТИНА
25 августа 2017, 10:41
Все семьи разные, одинаковых не встретишь. Каждая живёт своими делами и радостями. Есть так называемые учительские семьи, в которых оба родителя педагоги. Как хватает сил вести домашние, семейные дела, если большая часть времени учителей проходит на работе в заботах о школьниках? Это мы и хотели узнать, когда приехали в гости в Каргалы к Черкащенко Сергею Викторовичу, Евгении Витальевне и их дочери Арине.
Познакомились будущие супруги в общежитии Ишимского пединститута. Евгения Витальевна училась на 2 курсе только открывшегося дошкольного факультета, а Сергей Викторович оканчивал индустриально-педагогический. Он – из Викуловского района, Каргалов, учительской семьи, она – из Казанского района, посёлка Челюскинцев, из многодетной семьи, в которой мама тоже учитель.
Долго дружили, пока не поженились, почти пять лет. За это время Евгения успела поработать в детских садах Тюмени, изучая методики проведения разных занятий, а Сергей вернулся в родное село, в родную школу. И, не смотря на то, что получил специальность учителя труда и технических дисциплин, работать сначала пришлось физиком – учителей в школе не хватало. Параллельно готовил ребят к получению удостоверений трактористов-машинистов. Был и географом, и историком, вёл черчение – такое нужное для многих, кто поступает в технические учреждения (к сожалению, такого предмета в школьной программе уже нет, а зря). Евгения Витальевна после года работы в Тюмени приехала к мужу на родину. Он – человек точных наук, она – напротив, творческая личность.
-- Мой отец работал всю жизнь механизатором, трудяга, -- говорит Евгения Витальевна. – А в свободное от работы время он… писал стихи. Не раз в кармане его пиджаков находились скомканные листочки со стихами. Без особых усилий он сочинял маме стихи на заданную тему к урокам, а ещё занимался резьбой по дереву, выжиганием, -- Евгения Витальевна показала нам деревянную статуэтку, которую сделал её отец. Красиво, аккуратно – комар носу не подточит! – Видимо, его творческие способности передались мне, шестому ребёнку в семье.
Евгения Витальевна обучает детей в школе технологии, рисованию, организует внутришкольную деятельность, помогает участвовать ребятам в творческих конкурсах. А дома с дочкой Ариной всё плели из бисера и что-то мастерили, пока дочка не стала студенткой.
Арина росла способной к наукам и любящей творчество. С отцом готовились к олимпиадам, с мамой – рисовали. Её рисунки украшали районные выставки, где она была победительницей конкурсов. А в учёбе? Золотая медаль по окончании школы и 100-балльный результат на ЕГЭ по географии.
-- Мне не было сложно сдавать ЕГЭ, -- говорит девушка, – особо к сдаче и не готовилась. Готовилась до этого, к олимпиадам. Когда мы с родителями узнали, что у меня 100 баллов, конечно, было очень приятно, радостно.
-- Документы на поступление отдали сразу в несколько вузов, в том числе и в Санкт-Петербургский государственный университет, -- с гордостью говорит о дочери отец. -- Как-то вот так же сидели за семейным столом, зазвонил телефон, и нам сообщили, что были бы рады увидеть нашу дочь среди студентов этого вуза.
На семейном совете решили отпустить дочь в далёкий город – пусть увидит европейскую Россию! Теперь Арина уже окончила два курса факультета географии, "Экология и природопользование". Учиться сложно – много математики, физики, химии, но интересно. Практику проходила в Карелии на берегу чистейшего Ладожского озера.
…Семья учителей. Многие таким семьям не завидуют, ведь времени у них ни на что, кроме школы, нет. А Сергей Викторович и Евгения Витальевна зато понимают проблемы друг друга, а взаимопонимание – в семье главное. 25 лет назад Сергей Викторович стал учителем в родной школе, столько же лет они обустраивают свой дом на улице Школьной. Вместе супруги пережили тяжёлые времена девяностых, когда держали корову ради молока для дочери и пекли сами в русской печи хлеб. Теперь Черкащенко крепко стоят на ногах. А время их всё так же проходит в школе в заботах о воспитанниках. Сергей Викторович ведёт шахматный кружок, от мальчишек отбоя нет! Сам с детства играл в шахматы, полюбил эту интеллектуальную игру, дочку обучил и ребят теперь учит. За несколько лет Черкащенко удалось воспитать сильную команду, её в районе уже называют золотой. Ребята каждую свободную минуту спешат в класс к учителю, чтобы поиграть.
-- А в пятницу после уроков они традиционно расставляют парты вокруг моего стола, усаживаются за них с досками, и я провожу сеанс одновременной игры, -- с воодушевлением говорит о ребятах учитель.
…Скоро новый учебный год, дочка уедет в Санкт-Петербург. "Снова самому придётся ходить за хлебом", -- шутит папа. Тяжело расставаться, но есть скайп, который соединяет семью каждый день. А в школе у Черкащенко -- другие дети, и их много. Им нужно привить нравственные качества, научить добру, что не всегда получается, ведь школа не семья. Семья должна учить быть хорошим человеком в первую очередь.
-- Моя семья научила меня любить жизнь, любить учиться, трудиться, быть полезным обществу человеком, -- говорит Арина. – Моя будущая семья станет такой же. Я желаю своим родителям, чтобы они всегда оставались любящими, добрыми, весёлыми, деятельными. И побольше бы таких семей, как наша!
На снимке: семья Черкащенко
Фото автора
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее