"Робинзонада – 2017": туризм, спорт, общение
А.БЕРЕЗИН
11 августа 2017, 09:51
Так уж сложились обстоятельства, что в этом году традиционный турслёт среди лиц с ограниченными физическими возможностями в районе состоялся позже областного – виной всему половодье, в силу которого некоторые викуловские сёла и деревеньки были отрезаны от «большой земли».
-- Сроки не самое главное в нашем деле, -- говорит председатель районного отделения ВОИ Валентина Шубина. – Мы, считаю, прекрасно справились с вопросами областной "Робинзонады", которая, как известно, прошла 24-28 июля в местечке Криводаново, под Тюменью, и теперь имеем полное право пообщаться и отдохнуть на районной, на нашей родной земле.
…Итак, 3 августа, спортивно-оздоровительный центр "Русичи". Именно здесь, как и в предыдущие годы, собрались инвалиды-туристы на долгожданный праздник, подготовленный работниками МАУ ДЮСШ "Спринт", -- почти тридцать человек, собранные в три команды, по шесть спортсменов в каждой. Основа программы соревновательного дня – туристическая полоса протяжённостью 800 метров, включающая одиннадцать различных туристическо-спортивных элементов: установка и разборка палатки, вязка верёвочных узлов, стрельба из пневматической винтовки на огневом рубеже, переправа "болота" по кочкам и т.д.
Ну, а началась "Робинзонада" с полюбившегося всем дартса – метания дротиков в цель. Самыми меткими оказались представители команды "Ромашки", на счету которых 105 выбитых очков; всего на одно (!) очко отстала от победителей "Звезда"; на третьей позиции "Одуванчики" -- 95 баллов. Добавим, что в неофициальном личном первенстве успех праздновали: Степан Малешин – 35 очков, Владимир Черемисов – 33 и Владимир Мамонтов – 31 очко.
Затем – турполоса, на первый взгляд, незамысловатая, не отличающийся особой сложностью зачёт на смекалку, скорость, выносливость… Для здорового человека, а для инвалида – трудности в разы.
Первой по маршруту ушла команда "Ромашки", возглавляемая Сергеем Андрейчиковым, опытным туристом-разрядником, членом районной сборной. Но, к сожалению, один капитан вытянуть весь коллектив в лидеры не смог. Много штрафных очков набрали "первооткрыватели" и на огневом рубеже, и на "переправе", и на "мышеловке". Итоговое время – 32 мин.31 сек., и III место. Полминуты вырвала у соперников "Звезда", ушедшая со старта второй. Ошибки почти те же самые, что и у предшественников – неточная стрельба, огрехи в элементах, но время…
А "золото" на сей раз досталось дружной бригаде "Одуванчиков", которая прошла всю трассу просто на отлично – 27 минут (чистое время – 25 мин. 55 сек.). Вот имена чемпионов: Сергей Калинин, Иван Мулявин, Татьяна Шенелёва, Галина Гришина, Пётр Оболоник и Владимир Черемисов. Поздравляем с успехом!
Пока судьи подсчитывали и объявляли результаты турполосы, на асфальтовой площадке перед парадным входом в "Русичи", инвалиды-колясочники соревновались в напольной игре "Бочча". И здесь витал накал страстей и вдохновений, никто ни в чём не хотел уступать противнику. Ну, как и в любом виде спорта, в конце концов кто-то побеждает. Здесь удача была на стороне Валентины Снегирёвой, которую друзья также тепло поздравили с победой.
Ну, а после – минуты общения, разговоры по душам, воспоминания о старых друзьях-товарищах, прогулки по умытому недавним дождичком сосновому бору, улыбки ласковому летнему солнышку и теплу…
На снимке: фрагменты "Робинзонады"
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее