Старый колодец
Л. ТОМИЛОВА
09 июня 2017, 09:10
В один из вечеров мы с родственницей, выходя из магазина «Галчонок», решили зайти на улицу Первомайскую, в ту её часть, которая одним краем упирается в болото.
Преобразилась, конечно, улица: много новых красивых домов, сохранилось и несколько старых строений. Молодая женщина, проживающая на этой улице, любезно ответила на все наши вопросы, рассказала о тех, кто живёт теперь в старых домах. Улица небольшая, мы её прошли быстро. Но порадовал наш взгляд старый колодец, который сохранился на этой улице. Колодцев в селе, наверное, осталось немного, пользуются ли жители водой из этого колодца, мы не спросили. Мне даже захотелось предложить сохранить его и приводить сюда на экскурсию детей, ведь не все они видели подобные сооружения, а могут и не увидеть. Но вот историю колодца, который был на нашей улице, мне хотелось бы рассказать.
Примерно посреди улицы стоял колодец, в котором всегда была чистая вода, и который поил своей ключевой водицей не только нашу улицу, но и близкие от неё. Зимой жители всегда чистили лавочку ото льда, на которую ставили вёдра, прогребали к нему тропинку. А летом за водой (особенно во время поливки) выстраивались очереди. Вот и умудрялись мы таскать воду даже ночью или рано утром.
По просьбе жителей улицы сельсовет нанял рабочих, которые выкопали ещё один колодец ближе к началу улицы. Но никто не воспользовался советом стариков: раньше место выбирали для колодца по особым приметам, считалось, что вода ближе к поверхности земли там, где утром много росы.
В новом колодце сколько ни черпали воду, она всегда была с илом, её сначала надо было отстаивать, а потом уже пить. Недолго носили воду из этого колодца, вскоре стали прокладывать на улицах водопровод и ставить колонки, вода в них была чище, и добывать её было легче. Перемерзали, правда, часто зимой колонки, но человек всё может придумать, так и для колонок придумывали разную "одёжку", засыпали опилками, укутывали старыми тряпками. Всегда к воде относились бережно, ведь недаром про землю говорят "кормилица", а вода -- тоже кормилица.
Другие материалы по тегу "Из редакционной почты"
-
«С юбилеем, малая родина!»
Люблю тебя, мой край родной,
Моя тихая, малая родина!
Ты в сердце моём всегда со мной
С ароматом полей и смородины.
Родина предков, моя земля,
Никуда от тебя не деться.
Всей душой люблю я тебя
С самого раннего детства.
Посвящаю тебе стихи
И свои душевные песни.
Процветай, мой край, и живи!
Пока дышу, с тобой мы вместе!
Любовь Семёновна Князева
Елена КУЗИНА, с. Коточиги
02.08.2025, 11:00
Читать далее
-
В июне презентовали сборник стихов местных авторов «Родной земли многоголосье». Состоялась встреча творческих людей. Одна из тех, чьи стихи в сборнике, -- Людмила Томилова. И сегодня ей хочется рассказать о коллегах по перу.
Людмила ТОМИЛОВА, с. Викулово,
06.08.2024, 09:00
Читать далее
-
Стоимость услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в зоне действия агента регионального оператора «ЭК «Восток» изменилась на основании распоряжения департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области №277/01-21 и №291/01-21 от 15.12.2023. Предыдущая индексация тарифов прошла полтора года назад.
Читать далее
-
Уважаемые читатели газеты «Красная звезда», я хотела бы рассказать вам, какая нужная работа была проведена на улице Гагарина в районе Викуловской школы №2.
Людмила ТОМИЛОВА, с. Викулово
02.03.2024, 10:00
Читать далее
-
«Пусть осень жизни будет золотой». Под таким девизом весь октябрь в стране проходят мероприятия, посвящённые пожилым людям. И это справедливо!
Читать далее