Закон определил иждивенцев

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» одним из условий назначения трудовой пенсии

по случаю потери кормильца, установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии является нахождение лица на иждивении. Аналогичное условие содержит Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Этими законами определено, что нетрудоспособные члены семьи считаются состоящими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

   При этом при установлении факта полного содержания во внимание принимаются действия одного из супругов, направленные на обеспечение другого супруга всеми необходимыми жизненными благами (жильё, одежда, обувь, питание и другие предметы жизненной необходимости), отсутствие материальной поддержки от других лиц.

   При установлении факта постоянного и основного источника средств к существованию учитывается помощь супруга, осуществляемая систематически в течение определённого периода времени. При этом из действий супруга должна прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь.

   Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения лица на иждивении в целях установления пенсии, определён пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном законодательстве в Российской Федерации", утверждённого постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 г. № 16/19па. Согласно данному пункту в подтверждение факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, в том числе супруга-пенсионера, принимаются справки жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях -- решение суда об установлении данного факта. Указанный пункт ориентирован на то, что каждый из поименованных органов выдаёт справку в пределах своей компетенции согласно установленному порядку.

   В каждом конкретном случае определяется степень обеспеченности супругов путём сопоставления их доходов. Если доходы супруга-пенсионера ниже показателя уровня прожиточного минимума, то решается вопрос о факте нахождения его на иждивении другого супруга без истребования документов о расходах.

   Сведения, содержащиеся в этих справках и других предоставленных документах,  оцениваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, который наделён полномочиями по оценке документов и содержащихся в них сведений, а также принятию решения об установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех предоставленных документов, содержащих требуемые для этого сведения, а также акта обследования материального-бытового положения семьи, включающего показания свидетелей.

   По результатам их оценки территориальный орган ПФР делает вывод о нахождении гражданина на иждивении. В случаях, если органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, исчерпаны все  возможности подтверждения факта нахождения лица на иждивении, данный факт устанавливается судом.

                                                                                 

Другие материалы по тегу "информирует Пенсионный фонд"