"У меня не было детства…"
А. БЕРЕЗИН
05 мая 2017, 10:35
Чем дальше уходит от нас та, невероятно трудная, эпоха наших предков, отдаляется от нынешней действительности, тем отчётливее просматриваются границы в их сопоставимости – в человеческой нравственности, любви, приверженности родному краю, самобытности…
Всюду – по-разному. Но объединяет их одно – история, твёрдая поступь памяти.
…Сидим в просторной деревенской комнате, чистой, заботливо убранной женскими руками, обставленной нехитрой, но добротной мебелью. Моя собеседница, сухонькая, небольшого роста старушка, то и дело поправляет на голове платок, то ли по привычке, то ли от волнения – не каждый день приходится видеться с незнакомым человеком, да ещё рассказывать ему о себе, о своей прошлой жизни.
Родилась Антонина Ивановна Щетникова (на снимке) 10 мая 1927 года в деревне Щетниковой. Жила семья, как и большинство крестьян, единолично. Отец, Иван Андреевич, занимался мужским делом: пахал землю, сеял хлеб, дрова рубил и сено косил, а мать, Мария Нефедьевна, по дому хлопотала, огород вела, да детей нянчила – их четверо в семье было. После рождения последнего ребёнка, сына, занемогла женщина, слегла, а вскоре и померла. Остался отец бобылём, а ребятня – сиротами.
-- Мы и так тятю редко видели, а тут совсем в хате не застать было, -- рассказывает Антонина Ивановна. – То в поле, от зари до зари, то со скотом управляется, упряж чинит, сани, телеги латает. А мы – сами по себе, старшие девки и за домом догляд вели, и за последышем присматривали. Ну, и я, конечно, как седьмой годок пошёл, помогать стала. Хоть какая из меня помощница была, -- смеётся, -- пойду, бывало, гусей пасти, а сама в крапиве потеряюсь, реву, пока кто-нибудь из взрослых не приметит.
Перед самой войной хозяин женился, привёл в дом вдовушку, которая была намного его моложе. Тоне шёл тогда уже тринадцатый год, по её словам, взрослая совсем была. Невзлюбила она мачеху, как, впрочем, и остальные дети, и та к ним душой не лежала. А когда, в 1941 году, отца призвали на фронт, вообще их бросила, уехала куда-то, не сказавшись.
-- Спасибо добрым людям, разобрали нас по нянькам, кого куда, так и жили в чужих семьях, -- вспоминает Антонина Ивановна. – Очень тяжело было, особенно зимой. На одной картошке и выживали. Ни одеть, ни обуть – ничего не было. Летом проще: пойдёшь коров пасти, и медунок, и пучек наешься, ягоды опять же разные, грибы… Карасей в старицах удили… Так и перебивались. Не до игр в детстве было, да и, считай, не было его у меня. В стужу – печка да лучина, с весны до осени – комары да пауты. И работа, работа… С войны отца не дождались. Приходили фронтовики, кто хромой, кто безрукий, но – живые. А от Ивана Андреевича нашего -- ни весточки, ни словечка. Вот недавно только и узнали, что пропал папенька в лихолетье без вести…
После долгожданной победы жизнь в деревне стала налаживаться: объединились мелкие колхозы, технику государство стало поставлять, а главное – было на неё кого посадить. Нет, работы не убавилось, наоборот, для всех её с избытком хватало, просто – работалось веселее, не в тягость.
И у Тони перемены наметились – с парнем познакомилась, понравились друг другу. Девушка и планы уже строить начала, да вот, возьми ж ты… Исчез её дружок в одно прекрасное время, оставив её один на один с будущим ребёнком. Погоревала Антонина, поплакала, да и опять вперёд – жить-то надо!
-- Я в молодости боевая была, бедовая -- это, наверное, потому, что детство трудное выпало, с любой работой справлялась, -- продолжает разговор А.И. Щетникова. – И телятницей, и свинаркой работала, и на складах трудилась, и на сеялках стояла, и на конях пахала. Начальство всегда жаловало – и покойные Прокопий Артамонов, и Василий Гольцов, и последующие председатели колхоза имени Фрунзе. А вот в личной жизни не заладилось – и со вторым мужиком пришлось распрощаться. Да я и не жалею, видно, богу так угодно было: что с бедной да неграмотной бабы возьмёшь, хоть и красивой была. Зато дети у меня, вот с Виктором, с сыном живу, сноха – лучше не бывает, дочь Галина рядом, двух внуков да четверых правнуков имею. Богатая теперь! В девяносто-то лет!
Уже прощаясь, старушка задержала у порога:
-- Ты ко мне, милок, на 100-летие приезжай. Отпразднуем, попляшем, ох, раньше и плясала я!
Со славным юбилеем Вас, уважаемая Антонина Ивановна, здоровья и долголетия в кругу родных людей!
Фото автора
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее