"Ночные" встречи
О. СУББОТИНА
28 апреля 2017, 10:07
«Библионочь-2017», Всероссийская акция в поддержку чтения, в Викулово началась задолго до темноты, с «Библиосумерек» в детской библиотеке. Проблемам экологии посвящены были культурно-просветительские мероприятия.
Для участников "сумерек" работники детской библиотеки подготовили три интерактивных площадки, одна из которых развернулась в читальном зале и называлась "Экология от А до Я". Все конкурсы, ребусы и творческие задания были посвящены экологии.
Для любителей мастерить поделки своими руками на абонементе библиотеки работала творческая лаборатория "Вторая жизнь вещей". Ребятам рассказали о том, какие замечательные вещи можно сделать из ненужных предметов, отслуживших свой срок и подлежащих утилизации. Дети не только увидели много красивых вещей, радующих глаз и приносящих пользу, но и смогли сами изготовить себе небольшой сувенир на память.
-- Участники третьей площадки отправились в экологическую кругосветку "По странам и континентам". Разделившись на четыре команды, соорудив бумажные корабли и выбрав капитана, ребята пустились в "дальнее плавание". Побродив по материкам, посетив страны и города, путешественники узнали много интересных фактов из жизни народов, населяющих нашу планету, увидели чудеса света, побывали в необычных и загадочных местах Земли и познакомились с растительным и животным миром разных континентов, -- пояснила Е. Г. Авдеева, заведующая детской библиотекой.
Пришлось "путешественникам" показать и навыки туристов: ставить и разбирать палатку, оказывать первую помощь, собирать рюкзак для похода, быть следопытами, угадывать животных по их голосам. Более 70 человек стали участниками акции "Библиосумерки" в детской библиотеке. А библиотекари были счастливы, что подарили три часа радости своим читателям.
"Сумерки" постепенно перетекли в "ночь". В фойе, теперь уже взрослого отдела библиотеки, развернулась шикарная выставка экспонатов из вещей, выполненных из хлама. "Хлам-арт" -- так и назвали мастер-класс от руководителей клуба "Мастерица", которые собрали за творческим столом 15 человек: сегодня они сотворят нужную штуку в быту – органайзер для мелочи. "Миллионы идей из ненужных вещей" пришлись ночным гостям библиотеки по душе.
В читальном зале детской библиотеки ночные посетители сидят тихо: для них организован показ российского фильма-катастрофы "Землетрясение", основанного на реальных событиях 7 декабря 1988 года в Армении: землетрясение поглотило большую часть маленькой Армении, уничтожило крупные населённые пункты, погубило более 25 тысяч человек и столько же сделало инвалидами. Зрелище не для слабонервных, но это факт нашей истории, когда стихия сметает жизни.
В читальном зале библиотеки для взрослого населения – весёлая экологическая викторина. Собравшиеся поделились на две команды "Одуванчик" и "Лесовичок" и принялись состязаться в знаниях окружающего мира. Кто такой браконьер? Где был организован первый в России заповедник? Как вести себя в лесу? Все – от школьников до людей старшего поколения – наперебой отвечали на вопросы (но порой и затруднялись) и получали за это "библионики" (баллы). Главная же тема викторины – научиться жить в гармонии с природой.
Радостным эпилогом необычной ночной встречи в библиотеке стали песни под гитару, организованные преподавателем по классу гитары Викуловского центра творчества Т. В. Марковой. Так удивительно было вспомнить старые добрые песни…
В этом году "Библионочь" собрала ещё больше людей, значит – нужны такие встречи, неравнодушны викуловчане к проблемам экологии и любят простое человеческое общение…
На снимке: "ночь" в центральной библиотеке
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее