Первые помощники селян
О. СУББОТИНА
11 апреля 2017, 10:04
Заборка… Удивительный край! Край грибов и ягод, живописнейших мест, и край нашего района – дальше уже чужой. Эти места нельзя не любить. Заборка лежит у подножия увала, который поражает величием и красотой.
Никого не оставит равнодушным увал весной, уже скоро, когда вспыхнет яркими первоцветами близкий к деревне его склон.
В народе иногда Заборку называют Привалова (в военное время и не признавали другого названия). Потому что первые поселенцы и были Приваловы. Сейчас Приваловых здесь живёт тоже немало. А дети семейной пары, к которой мы недавно заглянули в гости, -- уже шестое поколение тех самых Приваловых-основателей. Не просто так мы приехали к Александру Ивановичу и Марине Валентиновне Приваловым. Здесь их называют не иначе как врачи. Она – уже 29 лет работает фельдшером ФАПа, лечит и помогает людям, он – ветеринар, лечит и помогает животным.
-- Я из соседней деревни Чернышева, три километра отсюда, приехала по распределению после медучилища работать, -- рассказывает Марина Валентиновна. – Александр после учёбы и работы в Ишиме приехал в местный колхоз. Так вот и свела судьба.
Марина Валентиновна с детства медиком хотела стать, игры все только "в больницу" и были. Родители Александра Ивановича всегда большое хозяйство держали, он с детства за животными ухаживал. Можно сказать, будущие профессии сами собой определились.
Марина Валентиновна оказывает медицинскую помощь 152-м жителям Заборки – именно столько фактически проживает в деревне. Раньше обслуживала население Бурмистрова, но такого населённого пункта теперь нет на карте района.
-- Люди уже в основном пенсионного или предпенсионного возраста, потому и обращаются с сердечно-сосудистыми проблемами, -- говорит Марина Валентиновна. – Многие приходят просто поговорить, в общем, дверь ФАПа никогда не закрывается. Но и детки в деревне тоже есть, их возят на занятия в Балаганы. А вакцинация и работа по обращениям и вызовам – тоже моя.
Звонят Марине Валентиновне и все те, кто раньше жил в Заборке, даже из Тюмени, консультируются с опытным фельдшером.
Александр Иванович как ветеринар обслуживает 6 населённых пунктов: Заборку, Тюлешов Бор, Балаганы, Пестово, Чернышева и Чуртан. На ветстанции получает план работы, по вызовам работает днём и ночью – ненормированный рабочий день.
-- У нас с женой работа такая, что мы никогда не знаем, будем вечером дома или нет. Вызвать могут в любое время суток, -- говорит Александр Иванович. – Когда дети были ещё маленькими, бывало, вызовут нас ночью одновременно, приходилось будить соседей, чтоб за мальчишками приглядели. А теперь вот Сергей и Артём уже выросли, в Викулово работают, один – в полиции, другой – в охране. По нашим стопам не пошли, видели, какая беспокойная у нас работа, как мы целыми днями в разные стороны бегаем.
Да, понимают супруги Приваловы рабочие проблемы друг друга с полуслова… Да и вообще в мире и порядке живут, ещё и хозяйство держат: 4 коровы и 4 телёнка. Утро у хозяев в 5 часов начинается. Кто дома, тот и во двор спешит кормить животных.
-- Как без хозяйства в деревне? – Считает Александр Иванович. – Есть, конечно, кто и не держит, но если у кого есть хозяйство, то немалое, по 5-6 коров. Сейчас у жителей Заборки во дворах 61 корова, а раньше, в 90-м, когда я только на работу приехал, 120 было. Не остаётся молодёжь здесь. Хотя есть у нас одна молодая семья – Кунгуровы Алексей и Ольга. Они и дом здесь купили, достраивают, и хозяйство держат. В Тюлешовом Боре вот тоже Коля Нестеров молодец: и коровы, и телята у него. В деревнях за счёт хозяйства все и живут.
Сейчас весна, и у ветеринара Привалова -- неспокойная пора: вакцинация животных, анализы, обращения по осложнениям заболеваний, родовспоможение – отёлы…
Так и идёт деревенская жизнь Приваловых в работе. Летом, конечно, веселее. Лето – особый мир. Щедра земля грибами и ягодами, ездят супруги в лес. Раньше, когда дети школьниками были, любили Приваловы и в городах всей семьёй бывать. В Москву ребятишек возили, чтобы посмотрели столицу. Славные были времена!
Приваловы – первые помощники селян. К ним в первую очередь идут с проблемами. Хорошо, что в деревнях есть опытные специалисты! Доброго вам здравия, Александр Иванович и Марина Валентиновна!
На снимке: супруги Приваловы
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее