Путешествие в мир театра
А. ГЕРАСЁВА
11 апреля 2017, 09:20
Народная пословица гласит: «Не хлебом единым жив человек». Он не только умеет работать, но и весело отдыхать.
…1929 год. Викуловский народный дом (клуб) принимает зрителей на свои первые спектакли.
Главным режиссёром-постановщиком и вообще главной заводилой во всех делах была Полина Васильевна Лепехина. Она была председателем культкомиссии в сельсовете, почти всю свою жизнь отдала любимому делу – режиссуре. Она сумела привить вкус и любовь к театральному искусству нескольким поколениям викуловчан. Какие были спектакли на сцене нашего клуба! Игра любителей сцены часто не уступала игре профессионалов. И даже в трудные, голодные и холодные годы войны очаг культуры горел, не угасая. Недаром ленинградцы, приобщённые к более высокой театральной культуре, вспоминали, что наш клуб помог им выдержать трудности эвакуации, оказывая моральную поддержку, давая заряд на дальнейшую жизнь.
А как можно забыть Дмитрия Григорьевича Федотова, который не боялся с сельскими артистами ставить спектакли по произведениям Достоевского. Сколько интересных, весёлых, запоминающихся спектаклей мы с удовольствием смотрели под руководством режиссёра Нины Васильевны Меляковой (Филингер). Спасибо им, что оставили добрую память о себе, о своей работе, о тех приятных часах, что они дарили нам.
К сожалению, сельчане давно не видели хорошего, настоящего спектакля на сцене нашего Дома культуры. И только в День театра – 26 марта – клуб "Общение" в районной библиотеке провёл с читателями заочную экскурсию в мир театра.
Прежде, чем отправиться в путешествие, Мельпомена – муза трагедии и покровительница театра, познакомила нас с историей возникновения театра. Театральное искусство возникло более двух с половиной тысяч лет назад в Древней Греции: 27 марта там проходил праздник в честь бога виноделия Диониса, который сопровождался весёлыми шествиями с множеством ряженых. И с 1961 года этот день стали отмечать во всём мире как Международный день театра.
А мы, с помощью современной техники, попали на театральные сцены Древней Эллады, Индии, Японии, Индонезии, Китая, Испании, Англии, Италии, Германии. С интересом познакомились с обычаями, традициями, историей создания оригинальных и неповторимых форм зрелищ, которыми до сих пор не перестают восхищаться во всём мире.
У нас в стране театр зародился в глубокой древности, в первобытно-общинном строе, где главным действующим лицом был зверь. Человек, собирающийся на охоту, совершал обрядовые действия, чтобы задобрить богов. С развитием земледелия человек стал поклоняться матушке-земле, используя танцы, песни, хороводы, игрища. Со временем появились солисты-запевалы и лицедеи (актёры), разыгрывавшие содержание песен. Лицедеи стали родоначальниками первых скоморохов (с греч. "игрец", "смехотворец").
Скоморохи при дворах знатных людей получили название шут гороховый – пустой человек, чудак, развлекающий хозяина и гостей. Были скоморохи осёдлые и бродячие. Осёдлые создали "театр живого актёра", бродячие – "театр Петрушки". С живым Петрушкой мы встретились во время экскурсии, он веселил всех своими шутками, задиристостью, весёлыми вопросами и ответами.
Затем мы перенеслись в современные театры: МХАТ, "На Таганке", театры Образцова, Дурова, Куклачёва и т. д. Здесь узнали много нового для себя и интересного.
Наше путешествие закончилось "экзаменом" на знание театральной жизни, который провела Мельпомена.
Театр! Как много значат для нас порой твои слова. И разве может быть иначе? В театре жизнь всегда права!
От имени членов клуба благодарим организаторов увлекательной экскурсии.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее