Вглядываясь в прошлое
В канун 75-й годовщины разгрома фашистских орд под Москвой осенью-зимой 1941 года, когда миф о их непобедимости был впервые развеян рабоче-крестьянской Красной Армией СССР,
В канун 75-й годовщины разгрома фашистских орд под Москвой осенью-зимой 1941 года, когда миф о их непобедимости был впервые развеян рабоче-крестьянской Красной Армией СССР,
вместо прославления этого подвига то и дело вбрасываются в сознание граждан России сомнения. "А надо ли было спасать сталинский режим, потому как всё равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили у нас демократию" -- рассуждает один из либеральных отечественных историков. "Войну выиграли не уменьем, а завалив противника горами трупов своих солдат", -- лукаво вторит ему другой лжеисторик и русофоб.
Эти господа, власовцы и бандеровцы, далеки от народа. Отрабатывая свои тридцать серебряников, они никогда не скажут, для каких таких своих хозяйственных нужд был использован народ Германии англичанами и американцами, когда они на свои капиталы привели к власти Гитлера. А уж победить его и освободить нас от сорвавшегося с цепи фюрера – для этого у них кишка была тонка.
К слову, теперь они, сколотив очередной общак с прицелом на Россию, пытаются провернуть новое дельце, используя Украину и ИГИЛ. Надо будет, утрём нос и на этот раз. Однако, всякая наглая афера получает сбой, когда наталкивается на сопротивление хорошо организованных людей.
75 лет назад она натолкнулась на организованное сопротивление обычных и совестливых советских людей, встретив защитников Родины из Брестской крепости, подольских курсантов, 28 героев-панфиловцев под Москвой и миллионы им подобных.
Как сражались те же герои-панфиловцы -- свидетельствуют их враги. Генерал-полковник Э. Гетнер, командующий 4-й танковой группой, в донесении командующему группой армий "Центр" фон Боку называет 316-ю панфиловскую дивизию "дикой дивизией", … "воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".
316 стрелковая дивизия была сформирована в столице Казахской ССР г. Алма-Ате в августе 1941 года из необстрелянных призывников, главным образом рабочих, служащих и колхозников Казахстана и Киргизии. Василий Георгиевич Клочков стал ротным политруком прямо из заведующего трестом столовых г. Алма-Аты. Иван Васильевич Панфилов – командир дивизии, бывший унтер-офицер царской армии, занимал перед войной должность военного комиссара Киргизкой ССР. Как говорит исторический источник, "самоотверженность бойцов была подкреплена новаторской противотанковой тактикой, которую исходя из природной смекалки и вопреки уставам, умело применял генерал И.В. Панфилов. Это, во-первых, отсечные позиции в глубине обороны, артиллерийские засады, когда прорвавшиеся фашистские танки попадали под фланговый обстрел, создание "троек" бойцов, кроме стрелкового оружия вооружённых ещё противотанковым ружьём, гранатами и бутылками с горючей смесью. Считалось, одна тройка – на один танк, но получалось и на два, и на три".
О времени той судьбоносной для Отечества поры и о людях, коим выпало жить в эту крайне тяжёлую для страны пору, нам по совести дано судить только с позиции безмерной к ним благодарности за оставленное нам право жить на родной земле свободным народом.
В связи с этой памятной исторической датой вспоминаю о дяде -- Александре Васильевиче Ерёмине, уроженце д. Малиновки Викуловского района, принимавшем участие в этих жестоких оборонительных боях за столицу нашей Родины в должности командира сапёрной роты с октября по 28 декабря 1941 г. (до полученного им в бою под г. Клином ранения).
В наградном его перечне боевых орденов и медалей есть и драгоценная медаль "За оборону Москвы". Судьба сохранила ему жизнь. До войны он два года учился в Златоустовском военно-инженерном училище. После войны недолго служил в Германии в Управлении военных комендатур округа Бранденбург старшим инспектором по военным вопросам. Чуть позже жил и служил в г. Калининграде (бывший Кенигсберг). За многолетнее разминирование этого города крепости министр обороны наградил его именными золотыми часами. А.В. Ерёмин ушёл из жизни в молодом возрасте: остановилось сердце, и как значится в последней записи его послужного списка, "при исполнении служебных обязанностей" в должности полкового инженера 169 гвардейского стрелкового полка. Был коммунистом.
А у коммунистов 1941 года в отличие от тех, кто предательски подготовил через пятьдесят мирных лет СССР к сдаче и развалу, была одна привилегия – первым подняться за Родину в атаку…
Дети всех высших руководителей СССР наравне со всеми принимали участие в боях. Попавший в плен сын И.В. Сталина Яков не пошёл на контакт с фашистами в отличие от предателя генерала Власова. Власть и народ все вместе были как бы одной цели и корня, а стало быть, Великая Отечественная война была впервые и по настоящему народной войной.
Народ – это всегда то, о чём он мечтает. А мечтает он о построении справедливого общества.
А Бог с каждым из нас, как и с народом, говорит на языке жизненных обстоятельств.
… "Помни и выполняй, -- требовал А. Гитлер в памятке своим солдатам, брошенным на завоевание СССР. – Нет нервов, нет жалости, ты сделан из немецкого железа, убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобою старик или женщина, девочка или мальчик. Уничтожай всё живое. Мы поставим на колени весь мир!". И 14 миллионов советских людей было уничтожено фашистами сознательно.
И что сделал русский солдат, когда вошёл весной 1945 года в Берлин. Было и имело место желание свести счёты, но это была совсем другая идеология. В Трептов-парке столицы Германии стоит величественный памятник советскому солдату: одной рукой разрубающий мечом фашистскую свастику, а другой --прижимающий к груди спасённую немецкую девочку. Прообразом ему послужил подвиг сержанта Александра Масалова, услышавшего во время боя в Берлине голос плачущего ребёнка и сумевшего спасти его.
Так что мир спас русский солдат.
Цивилизация России, в отличие от ревностной к ней цивилизации Запада, бережно сохранила все народы, и заслуги каждого полагаются во славу общего и сильного Отечества. Что и притягивает по-прежнему к ней под защиту в несправедливом мире многие народы.
Понять можно всё. В недавнем интервью в связи с избранием президента США Д. Трампа патриарх американской политики Г. Киссинджер в отношении президента нашей страны В.В. Путина, а стало быть, и нашего народа сказал: "Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не "Майн камф". Вот ведь, могут понять, однако же с заявленным правом на своё избранничество перед всем остальным миром во лжи творят своё.
Сегодня против России изо всех сил ведётся информационная война. Нам по-прежнему есть для чего и чем защищаться. Народ, в отличие от наречённых ему элит, отчётливо угадывает да понимает, что происходит в стране, мире, и для чего в его сторону выплёскивается так много грязи и помоев.
Он по-прежнему не приемлет предательства и оправдания Иуды. Он живёт в меру сил, исходя из справедливости, любви к ближнему да по совести. Вот только приглядывается да чаще задумывается, отчего так много бессовестных людей.
На снимках: гвардии майор А.В. Ерёмин, г. Бранденбург, январь 1947 г.
Фото из семейного архива