В круговороте дел
Раиса Григорьевна Антонова очень гордится тем, что родилась в селе Безруково, которое находится в 12 километрах от Ишима.
Утро рабочего дня у Нины Гавриловны Дузевой (на снимке) начинается с кухни, уже потом она приступает к своим записям и отчётам,
а вначале нужно заглянуть к поварам, посмотреть, как смена настроена, поздороваться, ведь здесь они семья, большая и дружная.
С утра начинают заводить тесто для выпечки для магазинов и столовой, пышные булочки "подходят" для посадки в духовку, всегда вкусно пахнет свежей сдобой, всегда на столах заготовки для приготовления блюд. На плитах что-то варится, кипит, здесь всегда жарко, несмотря на погоду за окном, хоть и вытяжка работает с утра до вечера.
Поваром может работать не каждый, многие дома устают готовить, а чтобы приготовить вкусно, предложить что-то новое -- нужно призвание. О своей работе Нина Гавриловна говорит: "Это моё!". Профессия, которую она выбрала более 30 лет назад, стала смыслом, любимым делом, без которого трудно себя представить.
Не ошибусь, если скажу, что Н.Г. Дузеву в районе знают все. Сколько банкетов, свадеб, юбилеев прошло в столовой райпо, редко когда зал для гостей пустует, в основном здесь всегда многолюдно, весело. Рабочий день руководителя предприятия общественного питания состоит из многочисленных телефонных звонков, записей, составления заявок, она постоянно нужна, постоянно в её кабинет заходят люди, работники общепита, водители, и у всех вопросы, на которые она научилась отвечать быстро и грамотно.
На вопрос: "Какое блюдо любимое?" ответить затрудняется, много новых рецептов появляется в меню после её разработок, а идеи черпает повсюду -- в Интернете, в командировках. Попробовала что-то, понравилось, и она составляет рецепт, описывает технологию и запускает в производство новые салаты, закуски, выпечку. И всегда здесь всё вкусно, всегда еда, как дома.
Как человека, душой болеющего за своё дело, знают Нину Гавриловну в коллективе райпо, за многолетний труд и преданность своей профессии заведующую столовой не раз поощряли грамотами и благодарностями разного уровня. Есть в её копилке и министерская награда — знак "За добросовестный труд", грамота областной Думы, грамота главы Викуловского района, но самой лучшей наградой для ветерана труда всегда была благодарность от посетителей.
В нашем районе Нина Гавриловна начала работать в 1981 году, а приехала она к нам из Забайкалья. Читинская область, станция Приисковая -- её родина, выросла в большой семье (9 детей), после окончания 8 класса уехала в г. Биробиджан Хабаровского края. Там окончила курсы поваров и в 18 лет уже самостоятельно работала в столовой. В Тюменскую область переехала уже со своей семьёй, тогда трудно было представить, что с годами Викулово станет родным, своим, что по приезде на свою малую родину, будет тянуть обратно в Сибирь…
Повар 5 разряда, постоянно повышающий квалификацию, уже работая в райпо, Н.Г. Дузева заочно окончила Тюменский кооперативный техникум. Со своей профессией всё-таки приходилось ненадолго расставаться: времена перестройки изменили жизнь страны и предприятий, открывала своё дело, работала мастером производственного обучения в ПУ. В свою родную организацию вернулась после трёхлетнего перерыва и возглавила коллектив поваров. О своей работе Нина Гавриловна может рассказывать долго, и это ещё раз подтверждает то, что она правильно выбрала свою профессию. Она полна идей, ей всегда есть чем удивить даже самых взыскательных гостей.