Инженер – профессия ответственная
О. СУББОТИНА
02 сентября 2016, 10:04
Без опытного наставника, руководителя рабочего процесса не обойтись любому предприятию. В сфере коммунального хозяйства – это инженеры. В Тюменской области есть интересная работа для молодых инженеров,
её даёт развивающаяся экономика региона. В ООО ЖКХ "Викуловское" более 10 лет трудится инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов Андрей Юрьевич Терлеев, а в ООО "Сибириада" -- инженер Виталий Михайлович Мархель. О тех, кто обеспечивает устойчивый и эффективный режим работы оборудования, кто проводит инструктаж и обучение рабочих безопасным методам ведения работ, кто анализирует эксплуатационные показатели работы оборудования и несёт ответственность за весь рабочий процесс на объектах, и пойдёт речь.
Андрей Терлеев в 2005 году окончил Омский государственный аграрный университет, факультет водохозяйственного строительства, и чуть позже он получил предложение от начальника ООО ЖКХ "Викуловское" В. А. Сиюткина занять должность начальника Викуловского водозабора. Началось и масштабное внедрение на объекты коммунального хозяйства газового оборудования, так Андрей Юрьевич стал инженером по эксплуатации оборудования газовых объектов. Однако, кроме обслуживания газовых котельных, в поле зрения инженера и тепловые сети, и жилищный фонд в плане сантехники.
-- Каждый рабочий день начинается с планёрки, -- рассказывает Андрей Терлеев. – Получаем задание – и вперёд, на объекты. И не только в самом Викулово, но и в сёлах и деревнях всего района. Спешим устранять неполадки, вести ремонт – сохранять оптимальную работу оборудования.
Сейчас, с течением времени, инженер считает, что трудностей в работе стало меньше. А 10 лет назад и теплотрассы были изношены, а сейчас новые, и не было автоматизации процессов. Сейчас всё модернизировано, импортное оборудование. Порывов на трассах стало намного меньше.
Получил Андрей Юрьевич и второе высшее образование – в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Без учёбы – никуда. Семинары, форумы, сдачи нормативов – своего рода экзамены на знание работы, которая постоянно модернизируется.
Виталий Михайлович родился в нашем же районе, в Рябово, но родители решили переехать в Пензенскую область. Однако судьба снова вернула семью на родину. Ещё до армии Виталий окончил Голышмановское педучилище, а после – Омский институт физической культуры. Окончил Виталий и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция", так что суждено ему было стать именно инженером. И в его обязанности входит всё, что связано с газоснабжением: следит за бесперебойной работой котельных, выполняет наряды, получает разрешение на пуск газа, вместе с бригадами устраняет все текущие неполадки.
-- В условиях современности главные наши сложности не устранение неполадок или слежение за оборудованием, а многочисленные проверки предприятия, -- считает Виталий Мархель. – Всё очень серьёзно! Мы часто ездим на семинары и сдаём экзамены, а перед каждым отопительным сезоном мы, инженеры, принимаем экзамены у всего своего персонала, это обязательная процедура.
А коллектив что в ЖКХ, что в ООО "Сибириада" давно сложившийся и дружный, коллеги понимают друг друга с полуслова, дают дружеские советы по работе и без стеснения просят помощи в решении конкретных вопросов у более опытных работников. Инженеры считают, что наши викуловские организации служат примером для многих аналогичных из других районов и областей, ведь представители постоянно приезжают для обмена опытом, смотрят, как здесь, у нас, поставлено дело, как налажен производственный процесс.
-- И, честно говоря, наш регион даёт нам стабильность в работе, -- утвердительно говорит Андрей Терлеев. – Многие мои однокурсники живут в соседних областях, а кто и дальше, и все они считают, что у нас хорошие зарплаты и развивающийся регион с большими возможностями.
-- Да, и я по работе бываю много где, наши организации действительно пример для соседей, -- считает Виталий Мархель.
…Но долго инженерам разговаривать некогда: впереди отопительный сезон, к нему усердно готовятся. Фиксируют инженеры проблемные участки, устраняют неполадки, ведут ремонт. А котельных по району много…
На снимке: А. Терлеев и В. Мархель
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее