Лидеры остаются прежние
А.БЕРЕЗИН
17 июня 2016, 11:11
10 июня на базе Боковской МТФ ООО «Боково» состоялся уже ставший традиционным конкурс профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота как сельхозпредприятий, так и личных подсобных хозяйств граждан.
Претендовали на звание победителя девять специалистов, но конкурс, как, впрочем, и любое соревнование, выявил в каждом из направлений своих лидеров.
Открыл конкурс заместитель главы Викуловского района, начальник управления сельского хозяйства В.С. Леончиков, пожелав всем участникам успехов и плодотворной работы. Ю.Н. Резанов, специалист ОАО "Тюменьгосплем", также пожелал своим коллегам бескомпромиссной борьбы, рассказал о ходе турнира. Затем – жеребьёвка и начало мероприятия.
Несведущему человеку с первого взгляда трудно разобраться в сути происходящего: теоретические вопросы на листах анкет, демонстрация практических навыков и в лаборатории со множеством различных ветеринарных инструментов и приборов, баночек и пробирок, и непосредственно во дворе с животными, где техники показывали свои способности в ректальном исследовании коров и т.д. Одним словом, настоящий вузовский экзамен с последующими выводами и оценками.
А за всем процессом бесстрастно наблюдают строгие судьи: председатель жюри И.В. Баянов, заместитель начальника ОАО "Тюменьгосплем", специалист госплема по Ишимскому и Голышмановскому районам А.М. Силич, работники нашего райсельхозуправления: Т.Н. Смирнова, Ю.В. Володина, Т.В. Михеева, главный государственный ветврач по Викуловскому району А.М. Сафонов.
Прекрасные знания по теории осеменения продемонстрировала Галина Дроздова (Озернинское сельское поселение) – 104 балла (!); у Натальи Ермишиной (Коточиговское с/п) – 73, у Юлии Ходосевич (Викуловское с/п) – 67, у Евгении Шенер (ЗАО "Полуяново") и Светланы Ярославцевой (ООО "Боково") – по 56 баллов.
Отметки за практику у всех конкурсантов были примерно равными – за 30 баллов. И это не удивительно: все они ежедневно занимаются одним и тем же делом – осеменением, и приобрели богатый опыт. Но более весомые оценки получили всё же Е. Шенер – 46 баллов и С. Ярославцева – 41.
…И вот все тревоги и волнения улеглись: определились победители и призёры дня. Среди техников-осеменаторов, работающих в сельхозпредприятиях, лучшей, как и в прошлом году, стала Евгения Шенер из ЗАО "Полуяново"; именно ей, трудолюбивой, с богатым опытом специалисту, по всей видимости, придётся вновь защищать честь района на областном конкурсе профмастерства по осеменению, который стартует в г.Тюмени в июле. Второе место присуждено Светлане Ярославцевой (ООО "Боково"), третье – Валентину Лесенкову (ООО "Радиус-агро").
А у техников, обслуживающих ЛПХ, лидером вновь стала Галина Дроздова, неутомимая труженица и высококлассный знаток своего дела из с.Озерного; пожалуй трудно назвать какой-то конкурс, по итогам которого Галина Викторовна не находилась бы в числе его призёров. Вторую ступень пьедестала почёта заслуженно заняла представительница Коточиговского поселения Наталья Ермишина, а третью – Юлия Ходосевич, работающая с КРС личных подворий Викулово и Чебаклея.
Лучшие конкурсанты награждены дипломами и денежными премиями, остальные участники – поощрительными призами.
-- Очередной конкурс мы провели, я считаю, неплохо, -- ставит точку в заключительном слове Ю. Н. Резанов. – Очень хочется надеяться, что он далеко не последний. Ведь с каждым из них мы набираемся новых знаний, опыта, берём всё лучшее из практики, да и простое общение друг с другом даёт только пользу. Спасибо всем, а особая благодарность – Марии Антоновне Трескиной, заведующей Боковской фермой и Вадиму Александровичу Мельникову, главному зоотехнику ООО "Боково" за создание условий для проведения конкурса.
Конкурс завершился. И пусть это не такое "великое и масштабное" мероприятие в рамках района, но оно по своему значимо в среде специалистов-осеменаторов, так как даёт почувствовать и осознать каждому, что его труд остаётся востребованным хозяйствами, сёлами, их людьми. А уж только ради этого стоит и нужно работать.
На снимках: Н. Ермишина, Г. Дроздова, Ю. Ходосевич; во время конкурса
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее