Инстинкт патриотизма
О. СУББОТИНА
19 апреля 2016, 13:19
Старенькая Озернинская школа, старая мебель в кабинете учителя физической культуры Валерия Александровича Мартынова, и ярким пятном над обветшалым убранством – блестящие кубки, грамоты и медали…
Награды лучшим в спорте, группе добровольной подготовке к военной службе. Вот в таких, самых далёких, уголках страны трудятся люди, учатся дети, не имеющие дорогостоящего инвентаря для занятий, но обладающие врождённым инстинктом патриотизма – бескорыстной любовью к Родине и желанием защищать своё и совершать победы.
Военизированная группа (раньше – класс) "Гром" существует здесь с 2006 года, вот уже 10 лет. Первые два года – время становления и трудоёмкой работы над собой.
-- Дети были очень слабы физически и морально, -- вспоминает наставник. – Но уже через два года мы заняли призовое место на районных соревнованиях среди военизированных классов. И с 2008 года по сей день на всех соревнованиях мы в тройке призёров.
Но главное для ребят не только быть физически сильными и ловкими, хорошо подготовиться к первому мужскому шагу – службе в армии, главное – понять, ради чего всё это. В стране слабнет чувство защиты своего. Самопожертвование во имя друга, государства, в котором живёшь, для многих пустые звуки. И всё же глубоко внутри, в душе, живёт Россия, своя, не чужая. А своё нужно беречь и защищать.
-- Нам, советским мальчишкам, даже в голову не пришло бы бросить в беде друга или "не так" думать про Родину, -- говорит Валерий Александрович. – Свежа была трагедия войны с фашистами, мы, как один, ненавидели всех, кто обижал русских.
Да, сегодня всё меньше участников той страшной войны, и всё труднее школьникам понять весь её ужас. Но чувство "своего" у них всё же в крови. И за своё маленькое Озерное ребята точно будут стоять до конца в любом деле!
Многого удалось достичь курсантам в военно-прикладных видах спорта.
Ребята неоднократно были в составе сборной района на областных соревнованиях, где добивались хороших результатов. Двое становились участниками областной сборной, и "на России" однажды Андрей Поливаев по метанию гранаты занял 1 место (бросил гранату на 73 метра), Александр Тельнов занял 3 место в кроссе.
-- Цель у нас такая – развивать детей, готовить к службе в армии, принимать участие в районных соревнованиях и добиваться хороших результатов. И, конечно, понимать, ради чего всё это делается.
А достигать вершин, по мнению наставника, помогает, прежде всего, дисциплина. Тренировка группы начинается с половины восьмого вечером, и если кто хоть на минуту опоздает – получает "Т". Есть "Н" -- не был, есть "Б" -- болен… Что же такое "Т"?
-- Систему позаимствовали в спецназе, -- продолжает наставник. – Нарушил дисциплину – отвечай. У нас получивший "Т" 50 раз отжимается, а уже затем присоединяется к группе.
Сам Валерий Александрович тоже знает, что такое армейская провинность… Служил он на Дальнем Востоке в пограничных войсках кинологом. После учебной части хотел, как все, идти на заставу, однако разглядели в нём командирские данные и определили в межокружную школу сержантского состава служебного собаководства, г. Дальнереченск. С собаками тренировались сутками, главное – заслужить доверие животного. Однажды за провинность курсанту Мартынову велели надеть дресскостюм и отправили принимать на себя атаку собак. Полтора месяца курсант отлежал в госпитале… Это пример дисциплины. У "Грома", конечно, всё совсем не так: не можешь, не справляешься, нет желанья – не делай, покинь строй навсегда.
Этой весной – пятый выпуск ребят-громовцев. В следующем году перед школой и руководителем встанет большая проблема: набрать только мальчиков от 14 до 18 лет в количестве минимум 15 человек. В школе детей становится всё меньше, и ребят подходящего возраста насчитают лишь 8… Что будет с группой – ответить сложно. Но ребята здесь и сейчас, и позиций не сдают!
На снимках: "Гром" со своим наставником; примеряют костюм пожарного; В. Мулявина, В. и Н. Леванских – призёры в гиревом спорте
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Патриотическое воспитание"
-
21 ноября в рамках поддержки президентского гранта «Воспитание человека» (руководитель – настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир, наставник – учитель русского языка и литературы С.И. Вальтерова) прошла метапредметная викторина среди 8-11 классов «С любовью и верой в Россию».
Читать далее
-
Созданное в 2016 году Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» год от года становится всё популярнее среди подростков. Оно стала неотъемлемой частью нашего общества и России в целом.
Анна НАУМОВА
28.09.2024, 10:00
Читать далее
-
В Заводоуковском городском округе состоялся I этап спартакиады среди допризывной молодёжи. Участие в нём приняли юноши от 14 до 17 лет в составе 15 команд из Аромашевского, Викуловкого, Вагайского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Юргинского, Уватского и Ярковского районов, Голышмановского, Заводоуковского городских округов, а также Ишима, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.
Читать далее
-
18 октября исполнители из Викуловского, Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов, Голышмановского городского округа и города Ишима собрались в районном Доме культуры МАУК «Центр культуры и досуга Викуловского района» на Областном туре Международного молодёжного конкурса патриотической песни «Димитриевская суббота».
Олеся СУББОТИНА
28.10.2023, 12:00
Читать далее
-
Дружно, весело и спортивно. В конце сентября Викуловская первая школа провела традиционную военно-патриотическую игру «Зарница». Участие в ней приняли ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов, педагоги, классные руководители и школьные повара. Всего – более ста сорока человек.
Анна НАУМОВА
17.10.2023, 09:00
Читать далее