В столице Южного Урала
Согласно положению о Всероссийских соревнованиях по футболу среди сельских команд "Золотой колос – 2010", утверждённому Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Общероссийской общественной организацией "Российский футбольный союз" и Общероссийским Союзом общественных объединений "Добровольное спортивное общество "Урожай" России", данное мероприятие состоялось в первой декаде сентября в городе Челябинске.
По сути, это был финал, заключительный третий этап, а предыдущие, первый и второй, проходили в летние месяцы в районных муниципальных образованиях и в субъектах Российской Федерации. В нём и встретились победители промежуточных игр: 16 команд из Оренбургской, Новосибирской, Курганской, Самарской, Курской, Омской и других областей России, чтобы побороться за звание сильнейшей сельской команды страны.
Среди команд-участниц была и сборная Тюменской области, представлял которую викуловский "Спринт".
-- В соревнованиях такого масштаба мы, естественно, участвовали впервые, поэтому нет ничего удивительного, что вся команда перед стартом, а начался первый тур 6 сентября, очень волновалась, -- рассказывает представитель сборной Сергей Роот. – Нужно добавить и то, что по результатам жеребьёвки мы попали в одну из сильнейших групп, где играли новосибирцы, серебряные призёры прошлогодних Всероссийских состязаний. Во-вторых, и, наверное, это было самым главным, мы не знали уровня игры наших соперников, их сил и возможностей, манеры построения атакующих комбинаций и защиты; в-третьих, уже на первой тренировке получил травму ноги Вадим Быструшкин и выбыл из основного состава, в котором и без того отсутствовали Пётр Антюхов, на которого мы возлагали большие надежды, а также крайние защитники Иван Гейн и Сергей Марков. Вся ситуация складывалась явно не в нашу пользу. Но, уж коль приехали, надо играть.
К сказанному Сергеем следует добавить, что уже в первом матче викуловчанам противостояли те самые футболисты из Новосибирской области – опять своего рода невезение.
Но не растерялись, не дрогнули наши ребята перед именитым противником. Одну из атак замыкает дуэт Владимир Гончаров-Евгений Грязнов. Правда, вскоре новосибирцы отыгрываются. А после перерыва, разыграв штрафной, другой Евгений – Роот красиво вколачивает мяч в сетку ворот соперников. 2:1! Кажется, вот она, победа! Но за три минуты до окончания встречи Андрей Плехов пропускает ответный гол. Боевая ничья – 2:2.
Уже на следующий день – обидное поражение от ребят из Курска, команды, по всем параметрам равной "Спринту". Удар, чуть ли не из центра поля, застал врасплох нашу защиту и вратаря в середине первого тайма. И как ни стремились сибиряки отыграться, это им не удалось.
А в поединке с футболистами Башкирии тюменцев отличали собранность, настойчивость и воля к победе. Проигрывая первый период 0:1, они во втором сумели не только сравнять счёт, но и увеличить его. Сделали это Александр Хмельницкий и Евгений Роот. Несомненный успех! К сожалению, он уже ничего не менял в положении дел: третье место в подгруппе (Новосибирск выиграл у Курска 3:1) и никаких шансов на положительный исход в дальнейшей борьбе. В итоге – восьмое место (золотая середина), после стыковой игры с Курганом (0:1).
-- Эти соревнования стали для нас хорошей школой с прекрасными уроками футбола, которые показали, как надо играть и как не надо. Непостоянство – наше больное место. Выигрываем у сильного соперника, проигрываем слабому. Это уже становится закономерностью, с которой нужно бороться всей командой, -- заключает капитан "Спринта" Сергей Морозов. – И всё-таки, несмотря ни на что, мы довольны поездкой, общением с хозяевами и гостями турнира, такими же сельскими парнями, как и мы сами, многое из неё взяли, "намотали на ус". Будем надеяться, что она для многих из нас будет не последней.
Ну, а чемпионами России и обладателем кубка "Золотой колос – 2010" стала команда Новосибирской области, серебряные медали завоевала сборная наших соседей – омичей, на третьей позиции футболисты Алтайского края.
А. БЕРЕЗИН
На снимке: "Спринт" на земле Южного Урала
Фото С. Роота
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее