Не ради славы и наград

Уже в 70-й раз наша страна празднует День Победы. Это светлый, но горький и печальный праздник я встречаю со слезами на глазах. Хотя давно нет в живых моего отца Петра Сергеевича Вохмина (на снимке), на долю которого выпало немало испытаний, перебираю его боевые награды: ордена, медали, благодарности от самого И.В. Сталина. Вспоминаю его скупые рассказы о войне, которые он рассказывал со слезами на глазах.

Родился он в 1922 г. в д. Чернышево Балаганского сельсовета. Родители его рано умерли и жил папа с мачехой. Окончил 4 класса, с 11 лет начал работать в колхозе. Ходил на прополку хлебов, возил копны сена, мешки с зерном от комбайнов, пас телят и овец, потом – прицепщиком на колёсном тракторе. В 1940 г. окончил курсы трактористов и отработал на тракторе 2 сезона.
Когда началась война, отца призвали в армию в октябре 1941 г., зачислили в авиадесантную войсковую часть, которую отправили в Москву. Летом 1942 г. часть переименовали в 34-ю гвардейскую отдельную дивизию и перебросили на юг, где шли ожесточённые бои. Отец участвовал в боях по освобождению от врага Калмыцкой АССР, вперёд продвигались с потерями. В г. Зернограде отца ранило в левую руку, после 3 месяцев в госпитале он снова вернулся на фронт в свою часть. В июне 1943 г. в Донбассе его снова ранило, после госпиталя признали не годным к строевой службе и направили в автоучебный полк в г. Ульяновск, где готовили шоферов. В январе 1944 г. отца направили во вторую танковую армию, его часть освобождала Украину, Польшу, в апреле 1945 г. вступила в Германию. Победу П.С. Вохмин встретил в Берлине.

Когда в 1947 г. он вернулся домой, устроился в МТС трактористом. Вскоре женился на местной учительнице Анастасии Филипповне, которой тоже пришлось несладко в жизни. Её семья была раскулачена, в 1941 г. она окончила 7 классов в Балаганской школе. После окончания 10 класса в Викуловской школе её направили на курсы учителей в г. Ишим. Вернувшись, она работала в Блинихинской школе, потом – заведующей Чернышевской школой, где и повстречалась с П.С. Вохминым. Они поженились, отец работал после окончания Тюменского сельхозтехникума шофёром, заведующим участком, бригадиром, комбайнёром, а мама проработала в школе 46 лет. Все эти годы Анастасия Филипповна была активной общественницей, её избирали депутатом Балаганского сельсовета, выполняла партийные поручения, помогала односельчанам, которые приходили к ней со своими бедами и проблемами.

Оглядываясь назад на испытания, через которые пришлось пройти отцу и маме, понимаю, какой нелёгкой была эта дорога. Дорога, длиною в жизнь. Прожили они вместе 51 год, вырастили троих детей (двух дочерей и сына), у них 5 внуков и 4 правнука. Отец умер в 1998 г., а мама ушла из жизни в 2009-м. Они были из поколения, прошедшего через войну. Сражаясь на фронтах, помогая всеми силами армии в тылу, потом честно трудились, растили детей в любви к Родине, и не ждали наград и почестей. Они всё отдавали ради Победы, ради будущего своих детей. Такими они и останутся в нашей памяти.

с. Викулово

Фото из семейного архива