В земле их корни
Сельская нелёгкая жизнь по силам только тем людям, кто не боится каждодневного физического труда, кто с лёгкой ноги привык рано или очень рано вставать, а после тяжёлого трудового дня находить в себе …
Сельская нелёгкая жизнь по силам только тем людям, кто не боится каждодневного физического труда, кто с лёгкой ноги привык рано или очень рано вставать, а после тяжёлого трудового дня находить в себе силы посвятить остаток дня семье, детям, домашнему хозяйству, общественным делам. А ещё – нужно очень любить людей, рядом с которыми они живут, ежедневно встречаются, общаются, помогают друг другу, пополам делят и горе, и радость.
В селе Сартаме уже не один десяток лет живёт семья Балаганиных, корнями своими глубоко вросшая в землю, воспитанная на сельских традициях дедов и отцов и свято верящая тому, что Хлеб всему голова, а не высокая должность и не деньги. Умелые руки и умная голова, считают супруги Балаганины, со временем принесут и славу, и достаток, при этом есть хочется каждый день, всю жизнь.
Надежда Евгеньевна, уроженка деревни Ивановки Викуловского района, часто вспоминает своё детство и маму, которая приучила её к труду, к самостоятельности, сердечному отношению к людям. Она очень хотела, чтобы дочь получила профессию по душе и осталась жить в селе. Так оно и вышло. После окончания Сартамской восьмилетней школы Надя поступила по направлению от колхоза имени Чапаева в Ишимский сельскохозяйственный техникум, успешно закончила учёбу и 12 лет работала бухгалтером в этом колхозе. Красивая, боевая, озорная девчонка любила вечерами танцевать в сельском клубе. Такую нельзя было не приметить и не полюбить. 15 декабря этого года семейному союзу Надежды Евгеньевны и Николая Григорьевича Балаганиных исполнится 41 год.
Они очень подходят друг другу. Надежда – человек неравнодушный, очень ответственный, с большим уважением относится к окружающим людям, старается увидеть в каждом человеке личность, обладает высокими организаторскими способностями, имеет твёрдый характер. Эти положительные черты её характера заметили давно, и когда однажды встал вопрос, кого избрать председателем профсоюзного комитета колхоза имени Чапаева, не сговариваясь, все дружно проголосовали за Н. Е. Балаганину, потому что верили в неё, доверяли ей и знали, что у неё всё получится. 7 лет она добросовестно выполняла обязанности профсоюзного лидера. Когда в 1992 году не стало колхоза в Сартаме, как и многих других коллективных хозяйств в районе, её попросили поработать почтальоном в Долгушино и Покровке. Пешком, на попутках, нередко в дождь, слякоть, мороз, метель доставляла она пенсии и почтовую корреспонденцию в дома сельских жителей, проходя в день с сумкой от 15 до 20 километров. И так 4 года, пока не сократили её ставку.
Без работы Надежда не осталась: ей предложили поработать страховым агентом на территории Сартамского сельского поселения. За 15 лет работы агентом не было случая, чтобы она не выполнила плановые показатели. За добросовестный труд много раз награждалась страховой компанией премиями, почётными грамотами. И кто знает, может быть, Надежда Евгеньевна и до сих пор работала бы в страховой компании, если бы не случилось несчастье с её мамой, за которой нужен был постоянный уход после перенесённого инсульта.
Когда мамы не стало, Н. Е. Балаганина вплотную занялась общественной работой: в 2012 году была избрана председателем совета ветеранов первичной общественной организации Сартамского сельского поселения, и уже через год вывела её в число лучших в районе.
Есть у нашей активистки разные интересные хобби: она не один год поёт в женском вокальном ансамбле "Ивушки", около 30 лет плодотворно сотрудничает с редакцией районной газеты "Красная звезда", рассказывая о различных событиях на сельской территории, о хороших людях, пишет стихи. Уважают и ценят эту энергичную женщину и стар и млад. Не случайно её несколько созывов подряд избирали депутатом Сартамского сельского поселения.
Подстать жене и Николай Григорьевич – хороший специалист в области техники и электричества. Он один из немногих, к кому до сих пор обращаются за советом и помощью не только односельчане, но и руководители предприятий и организаций района. В своё время Н. Г. Балаганин получил диплом механика в Ишимском сельскохозяйственном техникуме, и уже в студенческие годы ему вручили первую почётную грамоту и авторские права на его изобретение – электрический звонок, с помощью которого студентов приглашали на занятия и отпускали на перерыв.
В 1970-1972 гг. Николай Григорьевич отслужил в армии в Новосибирской области (г. Купино) в роте, обслуживающей аэродром. По возвращении домой много лет работал механиком в колхозе имени Чапаева, а в осеннюю страду более 20 лет убирал выращенный урожай на полях родного колхоза. Всегда был в числе передовиков сельскохозяйственного производства района, имеет много почётных грамот за свой труд. Не лишними для семьи были и те центнеры зерна, которые давали лучшим комбайнёрам по итогам уборки, поскольку у Балаганиных всегда было много скота в личном подсобном хозяйстве – коровы, свиньи, птицы. До 1,5 га земли засаживали картофелем, а потом убирали всей семьёй, чтобы было на что жить, учить троих детей, содержать в порядке дом и различные постройки во дворе. А когда начинался летне-осенний сезон сенокоса, быстрее семьи Балаганиных вряд ли кто накашивал сена, потому что управлять любой техникой умели и отец, и дети. Управившись с заготовкой сена, все дружно ехали собирать грибы и ягоды. В результате столько было заготовлено банок с вареньем и соленьями, что запасов всегда хватало и на большую семью Балаганиных, и для гостей, родственников. Последние 16 лет Николай Григорьевич работал энергетиком в Викуловском ДРСУ ОАО "ТОДЭП".
Поскольку хозяин дома большой умелец, он из старья собрал для семьи мини-трактор, и не один, -- вместе с сыном Алексеем конструктор-изобретатель создал вездеход, на котором можно ездить на охоту, рыбалку, за ягодами и грибами. Чудо-технике на резиновом ходу не страшны ни грязь, ни дальние расстояния. Николаю Григорьевичу ничего не стоит отремонтировать стартер, генератор, электросварочный агрегат, любой автомобиль или трактор. Он мастер на все руки.
Сыну передались многие отцовские черты и умения. Он тоже, как и папа, отлично разбирается в электричестве (работает электриком в КХ "Рассвет" в с. Долгушино), автомобилях и тракторах. И дочери унаследовали от отца страсть к технике, а от матери – хозяйственность, основательность во всех делах, аналитический склад ума, трудолюбие, тягу к знаниям.
У дочери Татьяны за плечами Тюменское педагогическое училище, торгово-экономический техникум, Университет коммерции, она работает в Тюмени на Главпочтамте руководителем отдела продаж товаров. Вторая дочь Наталья продолжила бухгалтерскую семейную династию Балаганиных – после окончания всё того же Ишимского сельхозтехникума работает в одном из частных магазинов г. Ишима заместителем директора.
Старшие Балаганины и их сын Алексей по-прежнему живут в селе. Они полны сил и энергии. В родительском дворе по-прежнему мычат корова и телёнок, хрюкают свиньи, ждут заботливых хозяйских рук кролики. Большой огород и сад, дом с полным достатком, новый хозяйственный блок – всё это дело рук папы, мамы и сына, всего в этой жизни добивающихся каждодневным кропотливым трудом на родной земле-матушке.
На снимке: Н.Е. Балаганина
Фото Т. СУХОВОЙ