Поездка на родину предков
Н. ВЫЧУЖАНИНА
03 октября 2014, 10:16
C 12 по 14 сентября в Белоруссии проходил II Фестиваль искусств белорусов мира. Организован он был Министерством культуры Республики Беларусь с целью популяризации достижений белорусов зарубежья и демонстрации социально-культурного и туристического потенциала страны.
На фестиваль в белорусскую столицу и агрогородки (так называют поселения городского типа в Белоруссии) приехали около 250 представителей из 18 стран мира. В конкурсе "Культура" приняли участие 38 творческих коллективов из Аргентины, Армении, Германии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Испании, Италии, Кыргызстана, Бельгии, Швейцарии, Украины, Мексики, Франции, России. Это были прекрасные песенные коллективы, музыкальные ансамбли, солисты и дуэты, представители народного творчества, фотомастера, поэты и прозаики. Многие из них уже не раз бывали в Белоруссии, некоторые же, как и мы, приехали впервые. Россию на фестивале представляли фольклорно-этнографические ансамбли "Кирмаш" (г. Москва), "Кривичи" (г. Иркутск), "Купалинка" (г. Сыктывкар), "Медуница", "Крыница", "Белая Русь" (г. Томск), солисты А. Трубенкова (г. Новосибирск), В. Бархатов (г. Алушта, Крым), А. Копылова (г. Томск), В. Каваленко (г. Волгоград). Принял участие и наш коллектив "Россияночка" из Ермаковского Дома культуры (рук. Н.И. Вычужанина).
Коллектив работает уже на протяжении 23 лет, и всё это время у нас было заветное желание – побывать на родине предков! Ведь мы исполняем песни белорусов-самоходов, которые пришли в Сибирь из Могилёвской и Гомельской губерний в конце XIX века. И мы стараемся сохранить эту ценность, что досталась нам от них – традиции, обряды, праздники, говор, песни, которые передаются у нас из поколения в поколение.
И вот наша мечта сбылась! Нам выпала честь представлять Тюменскую область и областную общественную организацию "Национально-культурное общество "Автономия Беларусь" на этом фестивале. 12 сентября мы прибыли в Минск, где нас встречала наш куратор из г. Тюмени Л.В. Татаринцева. В этот же день для нас провели экскурсию по Минску. Город покорил всех своей красотой и чистотой. В это время в рамках фестиваля прошло пятое заседание белорусов зарубежья при Министерстве культуры, где присутствовал и наш почётный консул Беларуси в г. Тюмени, председатель областной общественной организации "Союз -- интеграция братских народов" В.Ф. Шугля.
Для участия в фестивале творческим коллективам пришлось пройти серьёзный отбор при выступлении в агрогородках, это была конкурсная программа под названием "Культура". У организаторов была цель – познакомить жителей небольших городов и агрогородков Минской области с творческими коллективами, живущими в других странах.
Кстати, когда мы ехали на своё выступление, то никто и не знал, что с нами в одном автобусе оказались члены жюри конкурса! Вместе с другими коллективами мы выступали в агрогородке Столбцы, он находится в 71 км от г. Минска. Ансамбль "Россияночка" исполнил песни самоходов, растрогав зрителей до слёз! Нас приняли очень хорошо, кричали "Браво!" и просили спеть ещё! Но программа ограничена, есть своё расписание, ведь кроме нас ещё выступали пианист из Франции М. Юрков, певица О. Сотникова-Рамос из Мексики, творческая группа испанцев, которые тоже поют на белорусском языке и, как и мы, хранят традиции белорусского народного творчества. Также выступили молодые группы из французского Лиона "Славянская душа", "Надзея" из г. Павлодара (Казахстан), танцевальный ансамбль "Чайка" (г. Бярыса, Аргентина). С нами разговаривали на белорусском языке, и что удивительно – мы понимали всё и сами свободно общались! Зрители отмечали, что им приятно, когда на огромных просторах России помнят и ценят язык своих предков, поют на нём, читают стихи классиков белорусской поэзии.
Принимать гостей Беларусь умеет! Для участников фестиваля была предусмотрена насыщенная экскурсионная программа. Все посетили музей Великой Отечественной войны, прогулялись по историческим уголкам г. Минска, побывали на открытии экспозиции произведений художников из числа белорусов зарубежья и выставке изделий декоративно-прикладного творчества из России и Польши. В хате-музее Я. Колоса (белорусского поэта), что находится в Столбцовском районе, поэт С. Володька читал стих "Бацкоуский кут". Это и есть малая Родина Я.Колоса. Здесь, в хате, находятся личные вещи его семьи, рукописи, книги, документы, художественные работы. Стоит большая печь, на ней – клубки ниток, деревянный сундук с ткаными холстами, рушники, рядом деревянные кровати, икона в "Красном углу" -- всё так же, как и при жизни наших предков.
Второй концерт в рамках фестиваля состоялся 13 сентября на открытой площадке у Дворца спорта в Минске. Творческие коллективы приветствовал директор Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Беларуси М. Рыбаков. Сам концерт длился до самого вечера. А кульминацией фестиваля стал большой гала-концерт, который состоялся на следующий день в концертном зале государственной филармонии. Став лауреатом II Международного Фестиваля искусств белорусов мира в творческой номинации "Вокальный гурт" (в переводе – "Вокальный ансамбль"), наша "Россияночка" получила право участвовать в нём, а также в церемонии закрытия праздника.
В течение всех дней, которые мы провели на родине предков, ощущались уважение, вежливость и гостеприимство, внимательное отношение кураторов к участникам фестиваля, хорошая и слаженная работа оргкомитета.
Из Минска мы привезли не только диплом, но и яркие впечатления, новые контакты, сувениры, подарки и методические материалы для дальнейшей работы. От всех участников ансамбля и от себя лично выражаю искреннюю благодарность за помощь в решении всех вопросов по поездке в Республику Беларусь В.Ф. Шугле, С.А. Ефимчику, Е.П. Серебряковой, а также нашим спонсорам: Н.С. Заикину, Е.С. Прудникову, Н.Ф. Сысоевой, В.А. Сиюткину. Большое всем спасибо!
руководитель ансамбля "Россияночка"
На снимке: коллектив в Минске
Фото принёс автор
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее