"Работаем под музыку"
Жизненная закалка, физический труд и стремление всего добиться самому стали для Владимира Александровича Балаганина хорошей опорой. Нет такого дела, которое бы ему было не по плечу. Родившись в селе Поддубровном в многодетной семье, он рано понял, что значит быть старшим ребёнком.
Лет с 13 он знал, как заготавливать сено, дрова, топить печи, ухаживать за домашним скотом, присматривать за младшими братьями и сёстрами. Сразу после окончания средней школы начал работать в колхозе имени Ленина.
А так хотелось посмотреть мир! Однажды, не выдюжив, он собрал в сумку кое-какие пожитки и тайком от родителей уехал в Омск. Поступил учиться в речное училище. В должности матроса-моториста три навигации ходил по рекам Обь-Иртышского бассейна до Обской губы. Потом была служба в армии. Чукотка. Стройбат. И снова работа до седьмого пота – на бульдозере, экскаваторе. Эту науку преподали во время службы. Механизаторская профессия стала для него основной и сопровождала по жизненному пути до 2005 года.
Работа на тяжёлой технике имеет свои особенности, и Владимир Александрович хорошо изучил их за многие годы в колхозе имени Ленина, в Викуловском ДРСУ, в мостоотряде № 36, в технологическом центре.
-- Жизнь заставила меня в поисках хорошей зарплаты заниматься механизаторским делом по полной программе. Весной пахал землю, летом заготавливал корма, работал на трамбовании силосной массы в траншеи, строил мосты в Казахстане и дорогу на севере Тюменской области – от Ханты-Мансийска до Нягани. Бульдозерист, экскаваторщик там самые нужные специальности. На строительство 180-километровой северной дороги были брошены большие силы – отряды не только тюменские, но и сургутские, нефтеюганские, нижневартовские… Работали с раннего утра до позднего вечера. Семье, в которой росли пятеро детей, требовалось на жизнь много денег, -- вспоминает свою прошлую жизнь В. А. Балаганин.
Перестройка в обществе в корне поменяла планы этого мужественного человека. Он решил, что "дома и стены помогают" и отказался от дальних поездок, везде начались перебои с выплатой заработной платы. А чем заняться в селе? Только личным подсобным хозяйством. Дети выросли, разъехались, у них своя жизнь, свои заботы. А он вместе с женой Любовью Андреевной неторопливо и размеренно изо дня в день ухаживает за свиньями, телятами, коровой, овцами, курицами. Полные дворы всякой живности, так что скучать не приходится. На дворе осень, скоро копать картошку, а это опять же тяжёлый физический труд. Перелопатить полгектара земли в сжатые сроки теперь уже сложно, приходится нанимать технику, людей, соответственно, платить им за работу. А перед этим надо ботву скосить и собрать, чтобы не мешала картофелекопалке. Сеном и зерном хоть и запаслись хозяева (у них свой трактор имеется), но без "второго хлеба" никуда.
Оставшись 4 года назад без средств существования, В. А. Балаганин вынужден был официально оформиться безработным в центре занятости населения, а в прошлом году ему предложили стать участником программы "Самозанятость". Другого выхода не было, согласился. На расширение личного подсобного хозяйства было выделено 58,8 тысячи рублей бюджетных средств. Построил новый сарай, купил двух телят, двух поросят, трёх овец, зерно. И всё бы хорошо, но есть проблема со сбытом выращенной продукции, причём, не у него одного. Отдавать за бесценок заезжим "купцам" не хочется (столько труда, затрат вложено), самому искать рынок сбыта уже не по силам. Эту проблему как-то надо решать на уровне сельской, районной администраций, ведь сегодня ЛПХ этой территории набрали приличный потенциал, и если не вмешаться своевременно, откажутся многие от развития подворья.
-- Не знаю, надолго ли меня хватит, -- рассуждает В. А. Балаганин. – Да и кому это всё останется? Дочь учительница, живёт с семьёй в Калинино, четыре сына живут в Тюмени, работают вахтовым методом на Севере, в Поддубровное возвращаться не собираются. Единственное, что я смог передать им в наследство – свою механизаторскую профессию, они все окончили Викуловское ПУ-2. Мне до пенсии год остался. Жена болеет. Одному трудно ухаживать за животными, без помощников. Светлана, правда, приезжает, помогает в доме побелить, банки на зиму закатать с овощами. Всё остальное – на наших плечах. Руки стали болеть от тяжёлой работы. Но мы, как видите, не унываем. С утра громко включаем радио, работаем под музыку…
В. ХАКИМОВА
На снимке: В. А. Балаганин
Фото автора
Другие материалы по тегу "самозанятость"
-
Самозанятые смогут продавать произведённую продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с индивидуальными предпринимателями. Постановление, которое вносит изменения в правила работы нестационарных торговых точек, подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.
Читать далее
-
С 2012 года при поддержке центра занятости населения Викуловского района 18 человек стали индивидуальными предпринимателями, приняв участие в программе «Самозанятость». Программа продолжает работать, и у викуловчан есть возможность и в этом году открыть своё дело.
О. СУББОТИНА
08.08.2017, 09:58
Читать далее
-
В конце июня этого года с рабочим визитом в нашем районе побывал губернатор Тюменской области В. В. Якушев.
На традиционной пресс-конференции для журналистов районных средств массовой информации …
В. ХАКИМОВА
20.07.2013, 22:38
Читать далее
-
Любовь Ивановна Тропынина первую половину своей жизни провела в с. Талица Абатского района, вторую – в с. Рябово Викуловского.
Как нередко случается, на свадьбе у лучшей подруги познакомилась с …
В. ХАКИМОВА
14.08.2012, 00:21
Читать далее
-
Жизнь сложна и непредсказуема. Никто не знает, что от неё можно ожидать сегодня, завтра, через год… И каждый новый неожиданный поворот, каждое большое или маленькое событие люди воспринимают …
В. Хакимова
21.07.2012, 20:38
Читать далее