Проблема не вырастить, а продать

Живя на селе, многие семьи имеют личное подсобное хозяйство, но, к сожалению, таких людей остаётся всё меньше. Супруги-пенсионеры Николай Андреевич и Лидия Владимировна Чичеровы из с. Коточиги относятся к числу селян, которые не отказались от хозяйства, и уже многие годы оно служит им неплохим подспорьем.

Оба супруга родились и выросли в с. Коточиги, окончили здесь школу. Поженившись, сразу начали разводить домашний скот, и совмещали этот нелёгкий труд с основной работой: Лидия Владимировна работала на почте, а Николай Андреевич – шофёром в совхозе "Коточиговский", затем -- в пожарной части.

-- Умение ухаживать за скотом мы переняли от родителей, -- рассказывает Н. А. Чичеров. – Так сказать, с молоком матери. У моей семьи было большое хозяйство. Родители целыми днями находились на работе, и все заботы о нём были на детях, вот мы и научились всему.

Ещё несколько лет назад во дворе Чичеровых звучали разные голоса, ведь их ЛПХ было во много раз больше, чем сейчас: держали овец, свиней, коров, гусей, коней. Сами пасли, сами заготавливали сено. Огороды садили большие, по 80 соток, на тракторе пахали, на коне окучивали. Раньше большинство селян так и жили, и супруги признаются, что трудностей в ведении хозяйства возникало гораздо меньше, чем сейчас.

Чтобы развивать хозяйство, надо любить животных, и свою живность любят оба супруга, называют коров по именам: Марта, Малышка, телят – Буянчиками. В настоящее время в их подворье осталось 2 коровы, 3 телёнка, 4 свиньи и куры. Молоко сдают каждый день. В местном молокоприёмном пункте осенью прошлого года отключили электричество, так как сократилось число сдатчиков молока. Оставшиеся же сдатчики вынуждены ждать в центре села, около магазина, когда у них примут молоко.

-- Конечно, испытываем немалые трудности с этим хозяйством, -- признаётся Лидия Владимировна. -- Раньше солярка для трактора была по карману, а сейчас намного дороже, зерна давали по 5 центнеров, сейчас только по 3. Затраты наши, конечно, увеличились. Свиней кормили комбикормом, теперь и это дорого, кормим отрубями. Выручает ещё своя техника, у нас 2 трактора, сами косим сено. Куда ни посмотришь, повсюду держат скотину люди пожилого возраста, но ухаживать за хозяйством хлопотно, и лучше бы, конечно, молодёжи этим заниматься…

-- Основная проблема – это сбыт продукции: не так сложно вырастить скотину, как продать её, -- с сожалением дополняет слова жены Николай Андреевич. – Трудно найти на мясо хорошего покупателя. Цены низкие – 80-85 рублей за килограмм живого веса, да и самому надо искать заготовителей. Есть, конечно, прибыль, но и затрат на содержание скота уходит прилично, например, на поросят: картошку надо на их долю посадить, окучить её и выкопать, а сколько комбикорма, зерна им покупаем!

Но, несмотря на трудности, Чичеровы планируют и дальше держать хозяйство, пока ещё возраст позволяет. Сельский труд вошёл у них в привычку, укоренился в повседневной жизни.

-- Подворье -- это и мясо своё, и молоко – натуральные, экологически чистые продукты, -- говорит Николай Андреевич. – У нас 2 детей и 3 внуков. Дети работящие -- с ранних лет нам помогали по хозяйству, по дому. Сын в 7 лет сел на коня, а в 14 уже вовсю возил сено и себе, и людям. Сейчас, правда, у них нет возможности держать хозяйство: дочь живёт в Москве, сын – в Викулово, поэтому не только себя обеспечиваем полезными продуктами, но и их.

Денежный доход жителя села во многом зависит от его стремления и желания вести подсобное хозяйство, и супруги Чичеровы считают: если бы государство закупало продукцию без лишней волокиты и по приемлемой цене, то многие бы в селе вернулись к подворьям…

На снимке: супруги Чичеровы на своём подворье

Фото Т. СУХОВОЙ

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"