Подвиг во славу жизни!

Сегодняшние либералы привыкли уже лукаво рассуждать о соотношении потерь в ходе Второй мировой войны не в нашу пользу. Мол, что же это за победа, если столько народу положили, сознательно замалчивая, что основные потери в Великой Отечественной войне составило гражданское население -- от варварских бомбардировок мирных городов и сёл, действий на оккупированных территориях и уничтожения в лагерях смерти. Так что вместо того, чтобы наводить тень на плетень и лукаво сравнивать Сталина с Гитлером, лучше бы задались вопросом: "Кто, как и зачем привёл Гитлера к власти, "промывал" народу Германии мозги, сделал из него пушечное мясо и привёл под нацистскими лозунгами и знамёнами под стены седого Кремля?".

Ну да ладно, речь накануне Дня Победы пойдёт о героях народа, которые, не мудрствуя лукаво, оставляли дома и любимые семьи, края, разом потускневшие повседневные заботы и шли по зову сердца защищать свою Родину, когда враг смертельно угрожал всему, что свято укладу нашей жизни.

Для Кузьмы Фёдоровича Коротаева (на снимке), узнавшем о вероломном нападении врага, так оно и было. Ему исполнилось лишь 17 лет, а он, не дожидаясь повестки, приехал из Каргалов в Викуловский райвоенкомат и попросился в действующую армию. Ему, естественно, отказали. Но вскоре он всё же добился своего и 16 октября 1941 года ушёл добровольцем на фронт.

После краткосрочного прохождения курсов бойца в г. Омске в качестве стрелка был направлен на Северо-Западный фронт.

Уж кому-кому, а пехоте выпало повоевать на славу, и, как говорится, всегда лицом к врагу, познать в тяжёлых окопных трудах войны великое множество смертей, кровь, грязь и свыкнуться ради жизни с этим не на месяц или год, а на все долгих четыре года войны.

Сколько боевых товарищей, своих и не своих сверстников потерял и схоронил за эти долгие годы Кузьма Фёдорович, обороняясь и наступая. Больше года он провёл в жестоких боях, с редким отдыхом во время переформирования и доукомплектования в запасных полках. Воевал смело, с присущей крестьянской сметкой, от пуль за спины товарищей не прятался. Судьба долго хранила его. Своё первое ранение К.Ф. Коротаев получил в феврале 1943 года. После госпиталя летом 1943 года принял активное участие в битве на Курской дуге. По меркам войны это была ожесточённая битва, и Кузьма Фёдорович очень тяжело вспоминал о ней.

Первую награду Родины -- медаль "За боевые заслуги" -- К.Ф. Коротаев получил за вынос под обстрелом с поля боя семерых раненых бойцов. А в августе 1943 года он получил второе ранение -- в правую руку. И снова госпиталь, и снова после излечения -- в бой.

Наша армия наступала, освобождая от фашистов свои временно оккупированные территории. В тяжёлых боях по освобождению Белоруссии в январе 1944 года Кузьма Фёдорович в третий раз получил боевое ранение, на этот раз в ногу. А после госпиталя его как многоопытного и смелого бойца приметили разведчики и определили в свою разведроту.

В последний год войны, будучи фронтовым разведчиком, он вместе с товарищами ходил на опасные боевые задания. Прибавились и боевые награды: орден Славы и медаль "За отвагу".

А 9 мая 1945 года он вместе с десятью своими товарищами вышел на очередное задание, и в своём последнем бою, как оказалось, самом трудном, будучи тяжело раненым, уцелел один.

В госпитале ему полностью ампутировали ноги, и было на тот момент Кузьме Фёдоровичу Коротаеву всего 21 год. И как ни горько было солдату, страна ликовала, и он также праздновал эту великую для Родины Победу. Родной брат К.Ф. Коротаева, Александр, навечно остался лежать на полях сражений.

Всмотритесь в фотографию этого мужественного воина России. Закалённый в сражениях, потерявший тысячи своих боевых товарищей в боях за честь, свободу и независимость Родины, он не мог и на этот раз предать её и сломаться в жизни.

Победившая фашизм страна созидательным трудом народа поднималась из руин. "И если остался жить, -- рассуждал Кузьма Фёдорович, -- значит, надо жить и что-то делать доброе на залитой горем родной земле. Чтобы где-то в очередной раз лукаво вынашиваемое зло пятилось и отступало". Вернулся фронтовик из госпиталя в свои родные места только в 1946 г. Каково было ему в этот момент и что он пережил, знал только он сам.

Кузьму Фёдоровича я увидел в первый раз где-то в начале восьмидесятых годов -- с боевыми наградами на груди, сидящего на небольшой тележке, прикреплённой ремнями к крепкому телу. Сразу же обратил внимание на его глаза и руки. В глазах светилось несгибаемое упрямство и вечно русская доброта, а сильные натруженные руки выдавали в нём движение вперёд. От увиденного во мне заговорила жалость. И вдруг я заметил в глазах этого сильного человека, что он вовсе не нуждается в моей жалости, а живёт в полную меру сил так, как дай Бог на земле пожить каждому на своих здоровых и крепких ногах.

Он сидел на небольшой тележке и умным, добрым взглядом смотрел на окружающий его мир, где люди мирно шли и о чём-то разговаривали, а над головами их вольной и непокорённой Родины радостно и мирно светило весеннее солнце. Был светлый праздник – 9 Мая – День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом. Бывшего фронтового разведчика Кузьму Фёдоровича Коротаева люди хорошо знали, замечали, подходили и здоровались, поздравляли с Днём Победы и благодарили за подвиг в освободительной войне. "Спасибо! – словами от сердца отвечал ветеран на их приветствия. – И вас с праздником, и Днём Победы!".

Когда и в какое время года ни встретил бы К.Ф. Коротаева, в ответ всегда было радостное расположение его духа и утверждающая по жизни доброта, отчего все мои мысли о неустройстве или каких-то житейских неудачах куда-то разом улетучивались.

Ныне от людей, взращённых на потребительстве, с их жалобами на жизнь и неудачи, нет-нет да доводится слышать, мол, не мы такие, а жизнь такая. "Да нет, -- приходится возражать им, -- какой сам, такая и твоя жизнь!". Одним словом, меняешь мысли – меняется и жизнь. К.Ф. Коротаев всегда ладил со своими мыслями в голове, не стал загонять себя в угол, а приглядел в жёны Александру Андреевну, и со временем в их семье родилось 8 детей. Колхоз построил для семьи просторный дом. Александра Андреевна работала на ферме дояркой, а Кузьма Фёдорович получал пенсию по инвалидности, в меру своих сил хлопотал по домашнему хозяйству.

Дети росли, оканчивали школу, учились дальше, получали специальности, создавали свои семьи, и у них также рождались свои дети, а стало быть, и жизнь становилась полноценной и прожитой не зря.

В семье беспрекословно царили уважение к родителям и послушание старшим на понимании общности, добра и любви. Потому-то и вспоминаются сейчас им детские годы с особенной теплотой, когда мама с её вечной заботой о работе и доме всё же находила для каждого нужное и ласковое слово, а отец с его непререкаемым авторитетом всегда мог ко времени и к месту сказать своё веское слово. Долгими вечерами в семье любили читать вслух книги о добром и вечном.

В русских семьях не учат злу и лукавству, избранничеству или двойным стандартам. Живи по совести, поступай с ближними по правде -- и никакая сила тебя не одолеет. "Сама история российской государственности свидетельствует о том, что настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности. От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя", -- такую вот рекомендательную оценку дал президент страны В.В.Путин на встрече с представителями общественности по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодёжи.

Мы видим, как после развала СССР сумели заразить ядом национализма и русофобии часть населения Украины. Ветеранов войны запугивают, срывают с них боевые награды и Георгиевские ленточки, уничтожают памятники, установленные в честь Великой Победы.

А мы, дети и внуки победителей, следуя традициям и духу любви, проводим в честь Дня Победы воинские парады. В деле служения народу и Родине с нами по-прежнему слава великих предков, а в недавней памяти служения Отечеству – такие его герои, как Кузьма Фёдорович Коротаев.

Всех с праздником Великой Победы!

с.Викулово

Фото из семейного архива

Другие материалы по тегу "9 мая – День Победы"