Иначе не могла
Т.СУХОВА
28 марта 2014, 10:57
К новому укладу жизни Людмила Петровна постепенно привыкает. Не надо теперь вставать каждый день в 4 утра, идти в темноте на ферму,
доить своих коровушек… А всё потому, что 10 февраля ей исполнилось 55 лет, и она, распрощавшись с коллегами, ушла на заслуженный отдых.
25 лет проработала Людмила Петровна Прокопцова (на снимке) дояркой, а весь её стаж в животноводстве составляет 35 лет! Без выходных и праздников -- такой график работы у всех, кто связал свою судьбу с животноводством. Бурёнкам не объяснишь, что сегодня выходной, им каждый день нужны уход, забота, внимание.
На ферму приходится ходить 3 раза в день: утренняя дойка с 5 до 8 часов, потом небольшой перерыв, а в 11 – снова на работу часа на два, затем -- с 16.00 и до 19.00. Вот такой рабочий день. В молодые годы, как рассказывает Людмила Петровна, спать сильно хотелось: пока все домашние дела переделаешь, со своим хозяйством управишься, уже к полуночи время идёт, и на сон-то ничего и не остаётся. Но привычка берёт свое, с годами несколько часов сна вполне хватало, а теперь у неё бессонница, и она то и дело берёт в руки крючок и нитки, чтобы как-то занять вечернее время.
Людмила Петровна родилась и выросла в Долгушино, она коренной сельский житель, как и её муж, Иван Анатольевич. С детства помогала родителям по хозяйству, поэтому, вернувшись из г.Омска, где получила специальность строителя после окончания Сартамской школы, начала трудиться на ферме и знала, как это непросто, тяжело. Она и теперь самым главным в работе животновода называет терпение, силу и привычку…
На ферме за время её работы произошли положительные перемены: появился молокопровод, за телятами стали ухаживать не доярки, а телятницы, а ведь коров в группе Людмилы Петровны было до 50. Показатели по надою тоже стали лучше, потому что стали завозить новое поголовье нетелей. Но всегда огорчало то, что не в цене было молоко, иная бутылка Пепси Колы стоит дороже, хотя потребность и ценность молока для покупателя всегда была и будет выше…
Когда росли в семье Прокопцовых дети -- Наташа и Юра, пока они учились, родители держали большое хозяйство: 2 коровы, свиньи, овцы, куры. А теперь, когда постоянным местом жительства они выбрали г. Тюмень, супруги немного сократили поголовье.
Четверо внуков хоть и далеко живут, а частые гости в Долгушино. Вот и на весенние каникулы ждала Людмила Петровна в гости городских внучат. А там и лето скоро, опять приедут, будут с дедом ходить на рыбалку, помогать в огороде с поливкой, набираться сил да здоровья в деревне.
Позади юбилей, на который собрались все близкие и родные для именинницы люди, позади большой отрезок жизни, когда она трудилась в животноводстве, теперь эта ступенька длиною в 35 лет преодолена. Каким бы трудным ни было дело, которым занималась Людмила Петровна, она всегда работала на совесть, с полной отдачей, потому что иначе не привыкла, не могла.
Добрые слова в адрес Л.П. Прокопцовой говорит руководитель КХ "Рассвет" А.Ф. Климов: "Хорошая труженица, душой болеющая за свою работу, в животноводстве прошла вся её трудовая жизнь. Хочется пожелать ей благополучного отдыха, семейного счастья".
Фото автора
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее