Откройте сердце для добра
Т. СМОЛЯРОВА
31 января 2014, 13:45
28 января в фойе Викуловской районной библиотеки открылась фотовыставка детей-сирот "Галерея детства".
Это мероприятие, открыл которое заместитель главы Викуловского района О.Ю. Серебряков, не обычное. 20 больших портретов детей в возрасте от полугода до 10 лет, малыши улыбаются, внимательно смотрят, играют. И только прочитав подписи, понимаешь, что у этих детей нет главного -- нет семьи.
-- Эту фотовыставку, -- рассказывает Н.Н. Кухарева, заведующая сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Викуловского района, -- нам предоставил областной центр "Семья" для того, чтобы люди, желающие принять в семьи приёмных детей, увидели портреты малышей, которые нуждаются в родительской любви, семейной заботе, которым нужны мамы и папы. И я убеждена, что, посетив выставку, жители нашего района с добрыми сердцами выразят желание взять в свои семьи приёмных детей, отогреть их, стать для них родителями. Всего в нашем районе сегодня проживают 110 детей в приёмных семьях, уверена, что количество их увеличится. Фотовыставка в районной библиотеке будет располагаться до конца февраля, приглашаем викуловчан её посетить. Если кто-то примет решение взять приёмного ребёнка, нужно обратиться в органы опеки (кабинет 4а в районной администрации), телефон 2-47-00.
Отец Владимир, пришедший в библиотеку вместе с прихожанами Свято-Троицкого храма, отметил важность подобного мероприятия.
-- Русский народ всегда трепетно относился к детям, не зря и семьи были многодетными, -- сказал он. – Считалось, что любовь между мужчиной и женщиной выражается количеством детей. Но жизнь без трудностей не проходит, появляются дети-сироты, которым нужно наше внимание. Выражение "Сирота казанская" появилось потому, что брали ребёнка в семью на усыновление, и такой поступок на Руси считался нормой.
Сегодняшнее мероприятие должно в каждом человеке -- даже если он и не собирается брать в семью приёмного ребёнка -- пробудить чувство соучастия, помочь открыть своё сердце для добрых дел. Мы должны понять, что взрослые ответственные за детей – своих и чужих. Можно оставить сироту одного на произвол судьбы, а можно эту судьбу его изменить. Поэтому, даже если люди просто придут и посмотрят на портреты, будут знать о маленьких, обиженных жизнью людях, и проявят доброту и милосердие к кому-то, значит, это было не зря. К сожаленью, мир сегодня стал потребительским, многих интересует только собственное благополучие, нам не доступны чужая боль, сострадание. И лишь, когда столкнёмся с бедой, понимаем, что мир нуждается в доброте и любви, и больше всего в них нуждаются дети-сироты. И мы можем им дать всё это.
Это очень непросто, взять заботу о брошенном ребёнке на себя, даже понимая, что этот малыш не виноват в том, что с ним случилось. Это огромная ответственность, это отречение от многих любимых вещей и привычек ради простой улыбки и сияющих глаз маленького человека, ради крепких объятий перед сном. И пусть всё будет хорошо в семье того, кто решится на такой шаг.
Выставку оформили работники районной библиотеки, администрация центра культуры и досуга откликнулась на просьбу организаторов и также приглашает викуловчан посетить "Галерею детства". Как знать, может кто-нибудь из этих 20-ти малышей обретёт в Викуловском районе свою семью…
На снимках: "Галерея детства" в районной библиотеке; О.Ю. Серебряков, Н.Н. Кухарева, отец Владимир
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее