Счастье, которое не купишь
Е. ШЕВЦОВА
23 декабря 2013, 22:43
Так сложилось в последние годы, что понятие "многодетная семья" постепенно утратило свою значимость.
Далеко не многие родители решаются сегодня на третьего ребёнка, не говоря уже о четвёртом -- пятом. Рассуждают и о том, что многодетная семья – это большой труд, постоянные заботы и хлопоты, нехватка денег, тесное жильё. Однако уровень представлений о материальном благополучии у всех разный: для кого-то собственная квартира и машина – норма, а кто-то счастлив со своей большой семьёй в маленьком частном домике. Между тем многодетные отцы и матери существуют и сейчас. И не только не жалеют об этом, но и считают свою большую семью таким счастьем, которое не купишь ни за какие деньги…
-- Конечно, многодетная семья – это большой труд, -- говорит Любовь Геннадьевна Кулагина, жительница с. Бородино. У неё 6 детей, и все – любимые, родные, самые лучшие. Ради них хочется жить, быть самой заботливой мамой.
-- Я рано вышла замуж, в 18 лет уже родила первого сына -- Сергея, -- рассказывает многодетная мама. – Спустя время, один за другим, появились на свет Стас, Артём, Олег. Все мальчишки, а мне так хотелось и девочку, дочку. Когда поняла, что снова беременна, сначала испугалась: столько забот, ребята растут, в школу пошли, справимся ли? Но так Бог дал, правильно ли отказываться? Решила: нет, не смогу никогда отказаться, где четверо, там и пять вырастут. Всё-таки дети – это счастье! Так появилась Анечка – красавица-дочка. А позже – ещё один сынок, младший, всеобщий любимец и баловень (смеётся) – Рома, Ромашка…
Пока мы разговаривали, из школы пришли дети. Отряхнули снег, сняли ранцы – и сразу к маме.
-- Они все такие разные! – целуя своих румяных птенцов, продолжает Любовь Геннадьевна. – Смотрю иногда, думаю: ни у меня, ни у отца некоторых черт характера нет, а у них есть! Ромашка ласковый, с удовольствием поёт в школе, танцует. Выступал на юбилее школы в Коточигах, так многие потом спрашивали: "Это чей такой артист?". Анютка добрая, спокойная, наверное, как и полагается девочке. Я раньше комсомолкой была, и мне как-то "звание" дали – "Самая добрая девочка в школе". Аня такая же, да и мальчишки тоже. Олег очень любит разбираться в чём-то, если не понимает, как устроено – разберёт и изучит, ему всё хочется знать. Артём 2-й год учится в техникуме, ещё в начальных классах школы учился на пятёрки, как и Стас (он в армии). Вообще, старшие мальчишки всегда мне помогали, могли и пол помыть, и подмести, и обед приготовить, никогда не боялись работы по дому. Мы их старались воспитывать, как нас родители воспитывали: трудолюбивыми быть, чужого не брать, опрятными всегда ходить. И сейчас, хоть и выросли уже, а сердце моё там, с ними… Когда родились младшие дети, меня многие односельчане не понимали: "Из-за денег, -- говорили, -- рожаешь, наверное?". Да какие тут деньги! Это моё счастье, смысл жизни, я живу ради них! Да, живём скромненько, я дома с делами справляюсь, муж в агрокомплексе "Викуловский" работает. Не всегда хватает, да я уже и не смотрю в магазинах что-то для нас самих, всё детям. Сразу замечаешь: вот этому подошла пора сапожки купить, этому – кроссовки в школу. Я тоже родилась в многодетной семье, нас было пятеро у мамы, но раньше всё-таки было проще. И обували нас, и одевали. А сейчас и цены растут, и с жильём тяжело, а студентам и квартиру в городе снять нужно. Младшие подрастут – тоже учиться поедут…
Сегодня многие сходятся во мнении, что дети, которые выросли в многодетных семьях, больше приспособлены к жизни, они ответственные, с детства знают, что такое трудиться, помогать старшим, быть примером для младших. Совместные дела и хлопоты помогают сплотить всех членов семьи, а навыки, которые получают дети, помогая маме и папе по хозяйству, обязательно пригодятся им в дальнейшей жизни.
Но самое главное, пожалуй, что есть в большой семье – это ответственность друг за друга, преемственность поколений и любовь. То, что, как и счастье, не купишь ни за какие деньги…
На снимке: семья Кулагиных
Фото автора
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее