В деревне живут те, кто умеет трудиться!
Е. ШЕВЦОВА
08 ноября 2013, 09:50
Мало кто знает, что в октябре во всём мире празднуют День сельских женщин. Безусловно, этот праздник они заслужили.
Сельские женщины сегодня не только занимаются домашним хозяйством, работают в поле и дома, занимают ответственные посты, руководят учреждениями, активистки, труженицы. И этот день призван ещё раз напомнить обществу о том, насколько ценен их труд.
Накануне этого праздника мы побывали в Нововяткино и познакомились с молодой семьёй Обыденковых.
Главе семейства Александру Обыденкову 36 лет, его супруге Татьяне чуть меньше. Молодые, но уезжать из деревни не хотят. Александр – агроном, работать на земле привык с малых лет, Татьяна -- дома, занимается подсобным хозяйством.
-- Когда мы поженились, работали оба в Чуртане, -- рассказывает она. – Позже переехали в Нововяткино. Так как муж трудится в сельском хозяйстве, одни из первых мы попали под программу обеспечения жильём молодых специалистов. Так выделили деньги, мы купили дом в Нововяткино. Поначалу работала продавцом в местном магазине. Но сами знаете, какие здесь, в деревне, зарплаты. Решили на семейном совете: будем держать хозяйство. Начинали со свиней. Но позже от этого отказались: зерна много уходит, дорого получается. Решили попробовать разводить КРС. В первый год взяли 2 бычков, держали, осенью сдали, получили первый доход. На следующий год взяли больше.
Разведением бычков Обыденковы занимаются уже 5 лет. Это сейчас, оглядываясь на прошедшие годы, можно говорить, что заниматься хозяйством стало немного легче. Чтобы прокормить скот, нужно заготовить немало сена. Каждый год, получая по осени деньги за сданных бычков, Обыденковы покупали что-то из необходимой техники. Так во дворе появились трактор, сенокоска, грабли, пресс… Со временем пробурили свою водяную скважину, чтобы большое хозяйство было водой обеспечено, и в дом водопровод провели. В прошлом году поставили новые дворы.
-- Хозяйство – это большой труд, -- говорит Татьяна. – Саша агроном, его в страду дома до поздней ночи нет, я сама управляюсь со всем. А это и времени, и сил немало требует, хоть и вода, и корм рядом. Но мы не жалуемся. Если стараться, то и в деревне можно зарабатывать. В прошлом году сдали скот, получили почти полмиллиона и купили новую машину. Конечно, это хорошие деньги, но и труда в них вложено немало. Со временем хотелось бы и в доме многое поменять, пристрой сделать, места-то здесь не так уж много. Поэтому в этот год постараемся ещё больше молодняка взять. Пробовали ещё породистых телят разводить, но, чтобы их откормить, молоко хорошее нужно. На сухом молоке долго их не продержишь – качество всё-таки не то, поэтому купили корову, хотим попробовать натуральным молоком кормить.
У многих селян сегодня есть проблемы со сдачей выращенного скота. Обыденковы тоже решают эти вопросы по-своему.
-- Конечно, проблемы бывают со сдачей, -- говорит Татьяна. – Приезжают, принимают то до 4 центнеров весом, то меньше, то только больше, могут всего 2-3 бычка взять и всё. В прошлом году быки большие были, по 7 центнеров, 7 голов сдали. Цена тоже разная, бывает, северяне приезжают, предлагают 90-95 руб., местные меньше – от 80.
При этом у Обыденковых, как и у всех в деревне, хватает работы и помимо подсобного хозяйства. У них большой огород, овощи, ягоды на столе свои, каждый год у Татьяны – полно самых разных заготовок на зиму.
-- Знаете, я повторюсь: в деревне можно жить и зарабатывать, если не лениться, --- говорит она. – Да и не хотим мы в город, ни я, ни Саша. Конечно, понимаем, что там возможностей для девчонок больше (у Обыденковых подрастают дочери: Вике -- 11 лет, Ксюше – 5 – авт.), но всё-таки здесь как-то проще. У нас хорошее село, хорошие люди, мы общаемся с соседями, я могу попросить их помочь, если что-то сама не могу, и мужа дома нет. А в городе что? С утра уезжают на работу, к ночи возвращаются, вот и сидят в 4 стенах. Не по нам это. Да и за девчонок спокойнее, ни шума, ни пыли городской нет, гуляй, где хочешь. А Вика, кстати, и сама хозяйством любит заниматься. Ухаживать за бройлерами – это её занятие, нравится мне птица, говорит…
Сегодня планов у молодой семьи много. Не всё сразу получается реализовать, желания всё-таки чаще обгоняют возможности. Но Обыденковых это не расстраивает, они знают, что благополучие их семьи зависит от вложенного труда, старания, терпения. Права Татьяна – сегодня зарабатывают в деревне те, кто не привык лениться. И этот праздник – День сельских женщин – по праву принадлежит и ей. В её руках сегодня заботы и о большом хозяйстве, и о семье, о будущем дочерей, об уюте в доме. Пусть всё у вас получается! Тем, кто умеет работать, удача умеет улыбаться!
На снимке: Т. Обыденкова с дочерью
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее