Тобольские актёры на нашей сцене
Е. ШЕВЦОВА
04 ноября 2013, 20:44
В октябре наш район посетили артисты Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова. На сцене районного Дома культуры они представили 2 спектакля: вертепное действо "Рождественская история" и комедию из недавнего прошлого "Андро и Сандро".
Это большие гастроли Тобольского театра, посвящённые 70-летию Тюменской области, в течение нескольких месяцев театральная труппа побывает во всех муниципальных районах юга области.
С самими артистами мы встретились после спектакля "Рождественская история". Хотя спектаклем в прямом смысле слова назвать такое действо нельзя. Это – вертепное представление. Издавна слово "вертеп" обозначало славянский народный кукольный театр. Это особый жанр искусства, такой род духовной мистерии, а в основе его лежит библейский сюжет Рождества Христова. Любое вертепное действо сопровождается обязательным пением кантов – это такой род многоголосой песни.
Создание любого спектакля – большой труд. Всего за парой часов действия на сцене скрывается кропотливая работа целой команды: режиссёра, художника, декоратора, гримёра, артистов, работников сцены… На постановку одного спектакля уходит в среднем месяц. Здесь нет мелочей, важно всё – от того, что говорят актёры и как они выглядят, до света на сцене и деталей обстановки. Тщательная подготовка – залог успешного выступления.
-- Есть такие спектакли, которые требуют ещё и предварительной распевки, и "Рождественская история" -- как раз один из таких, здесь мы исполняем канты Дмитрия Ростовского и церковные, это очень красивые произведения, -- рассказывает актёр Евгений Пономарёв, когда вся труппа, ещё в костюмах и с куклами в руках, рассаживается после представления на скамейке прямо на сцене. В Тобольском театре Евгений играет уже 15 лет. Сколько было выступлений за это время, сколько ролей, а "Рождественская история" -- всё равно один из самых его любимых, ведь кукольный театр – это нечто особенное.
-- Нам интересно работать с куклами, -- продолжает тему Наталья Хрипачёва. – Хоть мы и драматические актёры, кукольных спектаклей играем немало. Конечно, это немного другой вид искусства, но это очень интересно. Работая с куклой, ты вкладываешь в неё душу, и она действительно оживает. Можно так объяснить: вот лежит – просто кукла, но как только актёр берёт её в руки, начинает говорить, двигаться, в ней "просыпается" душа.
Видимо, тема этого спектакля действительно очень нравится и близка всем участвующим актёрам, они воодушевлённо, наперебой рассказывают о своих персонажах и самом процессе театральной игры…
-- "Рождественская история" - особый спектакль, это такой сложноподчинённый процесс, -- говорит Павел Жук. Его "театральный стаж" на сцене Тобольского драмтеатра – 18 лет. – Здесь и музыкальные канты, и куклы, и декорации. При этом мы сами не прячемся за ширмой и управляем персонажами, а играем вместе с ними. Есть ещё такой интересный момент в работе с куклами: когда готовится спектакль, и нам привозят только что изготовленные, новые куклы, мы достаём их из коробок и сразу видим, где чей персонаж. Они всегда немного похожи на самих актёров.
-- У нас замечательный режиссер – Пётр Васильев, он, кстати, лауреат "Золотой маски", -- подхватывает Наталия Пономарёва. – Так вот он выстраивает нашу игру так, что играем и мы, и куклы. Загляните даже за декорации во время представления: актёры не просто управляют куклами, они играют и жестами, и мимикой, и голосом, хоть зритель их и не всегда видит.
И прямо тут же, на сцене, артисты показывают нам небольшой отрывок из "Рождественской истории" и поют. Улыбаемся – понравилось.
-- А как зрители сегодня реагировали на эту постановку? - спрашиваем и получаем немного неожиданный ответ.
-- Знаете, реакция зрителей похожа везде: и в Москве, и Тобольске, и Ишиме, и Викулово… Этот спектакль формирует своеобразное мнение публики, -- говорит Евгений Пономарёв. – Сначала обычно бывает такой шок, что ли, а потом зрители втягиваются в действо. Почему? Дело в том, что в основе вертепного представления – история, рассказанная в Евангелие. Если ребёнок не знает этого, ему никогда никто не рассказывал о рождении Христа, то сразу понять, о чём спектакль и что происходит на сцене, довольно сложно.
-- Знаете, часто дети, когда идут на "Рождественскую историю", представляют, что сейчас увидят сказку, весёлые костюмы, но их ожидания не оправдываются, -- продолжает тему разговора Павел Жук. – Хорошо, если родители расскажут ребёнку о Библейском сюжете.
-- Получается, к некоторым представлениям нужно подготовиться заранее? – задаём новый вопрос.
-- Желательно к любому представлению немного подготовиться, -- отвечает Наталия Пономарёва. – Если человек собирается на спектакль, будет очень здорово, если он почитает произведение, или хотя бы немного ознакомится с сюжетом в Интернете. Особенно это касается классических произведений.
За день актёры могут играть несколько спектаклей, и каждый раз им приходится быстро перевоплощаться в новых героев, менять при этом не только костюм и грим, но и сознание. Как это удаётся? У тобольчан свой ответ: у профессионального артиста это происходит быстро. Надел костюм, зазвучала музыка, да даже просто сделал пару движений – и вот новый герой уже практически "ожил" в тебе.
-- Мы большую часть времени находимся в театре, -- говорит Евгений Пономарёв. – И даже когда приходим домой, волей-неволей всё равно покручиваем свои роли в голове. Невозможно перешагнуть порог и оставить всё там, на работе, а дома быть другим. Нам часто задают вопрос "Накладывает ли ваша профессия отпечаток на жизнь?". Конечно, накладывает. Но, знаете, игры, перевоплощений нам хватает на сцене, а дома всё-таки хочется побыть простым серьёзным дядькой, пообщаться с такими же серьёзными дядьками на очень серьёзные темы (смеётся).
Всего в труппе Тобольского драмтеатра 36 человек. В этом году сразу 6 новых, молодых артистов пополнили актёрский состав, это выпускники театральных вузов Екатеринбурга, Казани, Нижнего Тагила. Спектакли Тобольского драмтеатра были сыграны на многих сценах, были гастроли и в Италии, Словении, многих городах России, и везде тобольских актёров принимали очень тепло. Жаль, что редко получается "выбраться" в сельские Дома культуры, и основная причина этого – дороги и долгий, нелёгкий переезд. Во время гастролей, посвящённых 70-летию Тюменской области, зрители из районов увидят, в основном, "Рождественскую историю" и комедию "Андро и Сандро".
Кстати, викуловчанам вечерняя постановка "Андро и Сандро" понравилась, зал был полон, зрители от души смеялись над героями и громкими аплодисментами благодарили актёров после окончания спектакля за доставленное удовольствие.
И мы очень надеемся, что Тобольский театр к нам приедет ещё и привезёт новые, весёлые и серьёзные, смешные и трогательные представления. А актёрам пожелаем творческих успехов и всегда довольных, благодарных зрителей!
На снимке: "Рождественская история": на сцене
Е. Пономарёв, Н. Хрипачёва,
Н. Пономарёва, А. Чупин, П. Жук
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее