На службе закона
А. ШАБАНИН
01 ноября 2013, 09:51
1 ноября отметили свой профессиональный праздник работники службы судебных приставов Викуловского района.
Несмотря на то, что праздник достаточно молодой, установлен указом Президента РФ в 2009 году, служба эта в нашей стране существует с 12 века, именно этим временем датируются первые упоминая о судебных приставах в Новгородской республике.
На протяжении столетий вместе с институтом судебной власти менялась и система службы судебных приставов. Однако неизменным оставалась главная задача приставов – обеспечение исполнения судебных решений. На сегодняшний день эта служба включает в себя две категории должностных лиц: судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и судебных приставов-исполнителей. Первые обеспечивают в судах безопасность всех участников судебного процесса, охраняют здание, осуществляют принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, а вторые занимаются непосредственно исполнением судебных решений и иных уполномоченных органов.
Викуловский районный отдел судебных приставов был организован осенью 1997 года. С апреля 2006 года и по настоящее время его возглавляет Юрий Владимирович Шамаров – начальник отдела - старший судебный пристав. Сегодня в штате отделения трудятся 12 человек, каждый день этот небольшой по численности коллектив проделывает огромную работу. В этом году в отделении остался всего лишь один судебный пристав-исполнитель – Андрей Михайлович Кадушкин, трудно даже представить, с каким объёмом работы ему приходится сталкиваться. Куда больше численность судебных приставов по ОУПДС, вот уже на протяжении нескольких лет в отделении трудятся Виктор Степанович Баранов, Иван Яковлевич Бауэр, Сергей Викторович Григоренко, Алексей Геннадьевич Половников и Владимир Иванович Пушко. Помимо приставов, в отделении работают дознаватель Андрей Николаевич Вычужанин, специалист по ведению депозитного счёта Елена Юрьевна Суханова, специалист первого разряда Назарова Оксана Васильевна и водитель Сергей Алексеевич Филатов.
-- К нашему профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами по всем направлениям работы, -- отмечает Ю. В. Шамаров. – Так, за девять месяцев текущего года в производстве судебных приставов-исполнителей находилось 1972 производства, на 168 больше, чем в прошлом году. При этом из них окончено 1174, что составляет 60 % от общего числа производств (плановый показатель – 50%). Конечно, сейчас огромная нагрузка легла на А. М. Кадушкина, но он парень трудолюбивый и ответственный, со своими задачами справляется. Ни для кого не секрет, что основная часть нашей работы состоит из материальных взысканий по решению суда. Так, с начала года фактически взысканная сумма нашими приставами составила 11711788 рублей или 45 % от общей суммы, подлежащей взысканию. Здесь мы тоже немного опережаем плановый показатель, который составляет 39%. Хорошо делают свою работу и судебные приставы по ОУПДС, помимо охраны здания суда и безопасности всех участников судебных процессов, они регулярно осуществляют привод людей по постановлениям и имеют в этом направлении практически стопроцентный результат. Работы в нашем отделе хватает, порой со стороны и не видно всей её значимости и важности. Однако служба судебных приставов играет большую роль в современном государстве, так как следит за порядком и соблюдением судебных решений. Осознают всю ответственность своей работы и наши приставы, из года в год они улучшают показатели, квалифицированно и качественно выполняя возложенные на них обязанности.
Хочется поздравить всех действующих и находящихся на заслуженном отдыхе сотрудников районного отдела с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, новых успехов и продвижений по службе!
На снимке: коллектив Викуловского отдела судебных приставов
ФОТО Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "1 ноября – День судебного пристава"
-
В этом году исполняется 160 лет со дня основания института судебных приставов в Росcии. Служба с течением времени приобретала разный характер. А в 1997 году началось возрождение службы судебных приставов. Были приняты Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые кардинальным образом изменили систему исполнительного производства.
Читать далее
-
Кто-то из девочек в детстве играет «в школу», «в магазин», «в больницу», а Оксана Назарова «играла» в заполнение и ведение официальных документов, и не игра это вовсе была, а помощь маме Любови Кузьмовне Корсуковой, которая трудилась судебным приставом-исполнителем Викуловского районного суда. Уже тогда Оксана научилась ответственности и точности. А теперь 1 декабря будет уже 27 лет, как она служит в Викуловском районном отделении судебных приставов.
Олеся СУББОТИНА
02.11.2025, 13:00
Читать далее
-
В преддверии профессионального праздника начальник отделения Федеральной службы судебных приставов в Викуловском районе Григорий Донис рассказал журналистам об основных направлениях деятельности службы.
Читать далее
-
Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. 1 ноября с 2009 года по указу президента в России установлен День судебного пристава. Но история органа принудительного исполнения насчитывает порядка 159 лет. Это особое подразделение, которое отвечает за исполнение решений суда по многим направлениям.
Анна НАУМОВА
02.11.2024, 11:00
Читать далее
-
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Олеся СУББОТИНА
31.10.2023, 15:00
Читать далее