"Капустные" посиделки

На очередное заседание клуба "Россиянки" пригласила нас, пенсионеров, в Сартамскую сельскую библиотеку Нина Анатольевна Боргард на "капустные" посиделки под девизом "О капусте скажем лестно – это вкусно и полезно!".

Много нового узнали мы о хорошо знакомой всем капусте. Ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Ещё древние греки и римляне приписывали ей способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы, излечивать от цинги и так далее.

Оказывается, существует около 100 видов капусты. На 91% она состоит из воды, малокалорийна, но очень полезна, так как 100 граммов сырой капусты обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты есть витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. В капусте много минералов, необходимых нашему организму, и даже вещества, замедляющие рост раковых опухолей. Самая вкусная, но и самая вредная часть у капусты – кочерыжка, в ней накапливаются нитраты. Это выводы учёных.

Значение слова "капуста" – овощ, голова, а на молодёжном сленге – деньги. Участники заседания вспомнили всё, что сами знали об этом овоще. Капуста всегда в народе подразделялась на белую и серую. Первую квасили и выставляли на праздничный стол, а вторую использовали в квашеном виде для щей и борщей повседневно.

Поделились участницы клуба и своими секретами выращивания капусты (вперемешку с крапивой, шафранами, бархатцами и ноготками), а также рецептами квашения с использованием разных ёмкостей (с яблоками, с клюквой, в стеклянных банках, в вёдрах, кастрюлях). Вспомнили, что родители в прежние времена использовали для квашения большие деревянные бочки, которые в погреб на зиму опускали на верёвках. Исстари капусту вырубали на молодом месяце, а квасили, солили в "мужские" дни недели (понедельник, вторник, четверг).

Заранее зная тему очередного заседания клуба "Россиянки", женщины принесли выращенные своими руками разные сорта капусты. Галина Васильевна Филипова принесла выращенную в горшке декоративную капусту, очень похожую на белую розу.

Ну а какие же посиделки без угощения! Татьяна Александровна Веренкова принесла оригинальный салат из капусты с клюквой на капустном листе. А какой вкусной оказалась капуста, тушённая с мясом, у Надежды Евгеньевны Балаганиной!

На посиделках женщины вспомнили много пословиц, поговорок, загадок, анекдотов, частушек о капусте, сложенных народом за многие годы жизни. В библиотеке, где проходило мероприятие, была оформлена выставка книг "Вот я какая", в которых говорилось о капусте.

В этот день мы поздравили с днём рождения Тамару Фёдоровну Лаптеву, которую её родители 60 лет назад "нашли в капусте", хорошо и с пользой отдохнули. Самое время устраивать "капустные" посиделки в каждом доме!

На снимке: члены клуба "Россиянки"

Фото автора

Другие материалы по тегу "По следам события"