Архивы кунсткамеры

Экспонаты знаменитой Санкт-Петербургской кунсткамеры посетители с интересом рассматривали в Викуловском краеведческом музее имени А.В.Давыдова, а проходила выставка с начала и до середины октября. Кунсткамера — музей редкостей, в настоящее время – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук -- первый музей в России, учреждённый императором Петром I, и находящийся в Санкт-Петербурге. Музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим музей известен по коллекции "уродцев" -- анатомических редкостей и аномалий.

Руководитель выставки В. Патт отметил, что экспозиция выставки состоит из трёх частей: патология органов, врождённая аномалия и "шутки природы". В этом году с экспонатами побывали уже в десяти городах России, в Викуловском музее были выставлены 24 банки с экспонатами, но это только половина, так как площадь не позволяет показать всё, что имеется в наличии.

-- Цель нашей выставки — борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), -- рассказывает руководитель выставки. -- Посетители сами видят, во что превращается печень алкоголика, тут, как говорится, комментарии излишни. Интересны посетителям и экспонаты, размещенные в банках: врождённая аномалия человека, "сиамские близнецы", анэнцефалия, микроцефалия (отсутствие гипофиза), "Баба Маня" -- так ласково называли женщину в лаборатории, где наблюдали за её развитием. Рост её составлял 51 см, тело не росло, девочка могла питаться, передвигаться с посторонней помощью, но ничего не соображала, речь освоить не могла, так как мозг был слишком недоразвит. Научный эксперимент длился 56 лет. Это один из 10 случаев в мировой практике, когда существо с подобной патологией выжило.

На выставке привлекали внимание необычные объёмные фотографии, а называется такое пространственное изображение голографией. Возможность воспроизведения светового поля была установлена 300 лет назад, теперь учёные доказали, что световой поток распространяется посредством бегущих волн в некоторой среде, а световые волны расходятся от источника в виде трёхмерных поверхностей сложной формы. В 1962 году наши учёные воспроизвели объёмное изображение, в настоящей экспозиции выставлены работы физиков-оптиков Санкт-Петербургского НИИ им. Вавилова.

Вот такая необычная выставка побывала в нашем музее.

На снимках: на экскурсии в музее нововяткинские школьники, экспонаты из раздела "Загадки природы"

Фото автора

Другие материалы по тегу "В мире интересного"