Озеро Среднее - Чудо Тюменской области

Всё больший интерес проявляет молодое поколение к проблемам экологии.

Вот и школьницы из Нововяткино не исключение. Под руководством учителя географии и биологии Анастасии Костецкой они защищают проекты. 2019 год принёс им победы: Виктория Обыденкова, обучающаяся 11 класса, стала  победителем муниципального этапа олимпиады по экологии (1 место), а Вера Макарова  (8 класс) – заняла 1 место в областном конкурсе "Моя малая родина". Работа Веры Макаровой "Чудо света Тюменской области" прошла во всероссийский этап.

   "Озеро Среднее считается памятником природы не только Викуловского района, но и Тюменской области. Ведь недаром об этом озере слышно далеко за пределами нашего региона как об уникальном природном объекте, наше озеро за чистоту и прозрачность вошло в десятку "Чудес Тюменской области".

   Местные жители, да и не только, считают озеро Среднее  своим местным достоянием. Название оно получило от жителей близлежащих сёл, а это Озерное и Ачимово. Считается, что возраст озера достигает более 300 лет.

   В чём же заключается уникальность озера? А уникальность его в том, что уровень кислорода в воде лишь немного не дотягивает до знаменитого глубокого озера в мире – Байкала. Но в то же время местную воду пьют жители всех рядом находящихся деревень без какой-либо очистки. Глубина озера в отдельных местах составляет около 26 метров, а прозрачность воды можно оценить, стоя у берега.

   Чистота этого природного объекта обусловлена метеоритным происхождением. Как считают краеведы, якобы на дне водоёма лежит один большой или несколько мелких шунгитовых камней.

   Существует множество легенд о лечебном действии воды. Одним из достоверных фактов считается, что озеро Среднее по чистоте воды не имеет аналогов на юге Западной Сибири.

   Наше чудо притягивает глаза не только туристов, но и настоящих исследователей. Так, например, наше озеро посетил известный эколог Тюменской области Павел Ситников. Он проводил исследования озера и сделал вывод, что оно образовалось после падения метеорита. Но даже у такого уникального озера есть свои недостатки, рассказывал тюменский эколог Павел Ситников. Главный минус водоёма – непроходимые и заросшие камышом берега, поэтому со временем  появился длинный пирс, с которого и рыбачат, и купаются.

   Оказывается, что проблемы озера были и ранее. Приблизительно в середине 80-х годов прошлого века житель Викуловского района вступился за судьбу озера по просьбе озернинцев. Дело в том, что к водопроводной трубе из озера подцепили ещё молочно-товарную ферму центральной усадьбы совхоза и гараж. И получилось так, что из озера благодатная водичка уходила на мытьё автомобилей и тракторов. Экономия стала обходиться памятнику природы боком: оно медленно начало уходить от берегов и мелеть. Первым забил тревогу Василий Добровольский. После многочисленных обращений и жалоб жителей ферму, гараж снова подключили к своим автономным источникам, но озеро Среднее так уже и не восстановилось в своих берегах.

   Ушла целая эпоха, но уникальное озеро до сих пор страдает от ряда экологических проблем, причина которых человеческий фактор. Увеличилось число рыбаков, которые занимаются даже подводной охотой, в результате сокращается численность пород рыб, таких как окунь, карп, форель и так далее.

   В последнее время наблюдается большой наплыв отдыхающих на озеро, которые приезжают со всей области и не только. Вблизи озера стали отводить деляны. Это не рационально, так как остатки гниющей древесины попадают в озеро, увеличивается биомасса водоёма, а это приводит к цветению воды.

   В своей научной статье учитель биологии и географии Костецкая Анастасия Андреевна "Водная и прибрежно-водная флора озера Среднего (Викуловский район)" пишет об изменении чистоты озера. Она приводит в доказательства ряд растений, которые свидетельствуют о загрязнении водоёма.

   В этом году, а именно летом, уникальное место посетили юные исследователи со своими наставниками из Тюменского государственного университета. Целью полевой практики было исследование территории озера, флоры, а также проводили различные исследования по качеству воды. Они с охотой приглашали местных жителей на экологическую тропу, рассказывая о своих впечатлениях. Жили юные экологи в домиках, которые размещены на территории вблизи озера.

   Ну и последнее, о чём я хочу сказать:  жителям села Озерного можно по-хорошему только позавидовать, несмотря на то, что озеру грозит ряд серьёзных экологических проблем из-за халатного отношения людей. Вот уже более 35 лет они пьют воду, которой нет аналогов. Любой человек, побывав в этом чудесном месте, не уедет, не набрав воды. Так давайте сохраним вместе это уникальное место, которым мы гордимся и славимся!

Вера МАКАРОВА, 8 кл. Нововяткинская школа

Другие материалы по тегу "В мире интересного"