Практикантка Катя
Сдан последний экзамен. Студенты 4–го курса агрофака разъезжались на преддипломную практику. Катя выбрала степной целинный совхоз с красивым названием "Цветочный". Вечером к общежитию подъехал …
Сдан последний экзамен. Студенты 4–го курса агрофака разъезжались на преддипломную практику. Катя выбрала степной целинный совхоз с красивым названием "Цветочный". Вечером к общежитию подъехал главный агроном совхоза: он был в областном центре по делам и забрал двух студентов. Вместе с Катей ехал в этот совхоз и Илья.
Ехали на юг часа три. Перед глазами была, казалось, бесконечная, блёклая земля. На горизонте ни кустика, ни деревца. Катя смотрела с любопытством, ей, выросшей в маленькой лесной деревеньке, было это в новинку. Наконец впереди показалось большое село – центральная усадьба совхоза. Илью оставили агрономом центрального отделения, как более опытного: отслужил в армии, поработал трактористом. Катю повезли на четвёртое, дальнее отделение, где посевных площадей было всего 4000 гектаров. Определили на квартиру. Когда девушка заходила в дом, хозяйка всплеснула руками: "Такэ маленькая и уже агроном!". Катя действительно походила на подростка: росточка небольшого, худенькая, косички калачиком с двумя бантиками. На ногах -- хромовые мамины сапожки моды сороковых годов.
Утром она отправилась в контору к управляющему. Деревня называлась Лощиновка, основана была украинцами во времена Столыпинской реформы. Небольшие саманные домики окружали озеро. Как потом оказалось, это была неглубокая лощина, заполненная вешними водами. К середине лета она высыхала. Половину одного из саманных домов и занимала контора, во второй был медпункт. В одной комнатушке сидел управляющий, в другой – бухгалтер, и лежали бумаги агронома. В конторе был телефон. Кате показали карту отделения, незаполненную книгу истории полей, бумаги, которые надо было подписывать.
Весенне-полевые работы ещё не начинались. Девушке рассказали, где находится кузница (там собираются трактористы), и она отправилась на встречу с трудовым коллективом. Механизаторы занимались подготовкой борон, кто-то осматривал трактор. Люди были, как ей казалось, пожилые, всем за 40. Вечером управляющий подъехал к домику на лошади, передал Кате вожжи, сказал, где взять овёс для коня. Отныне и до конца практики – это её транспортное средство. Катя распрягла лошадь, благо её научил этому отец, спутала и отпустила пастись в степь. Утром, поймав лошадь, стала запрягать, а из-за забора поглядывал управляющий. Видно интересно было, как же девчонка справится – справилась.
И потекли рабочие будни. Ожила степь, загудели трактора. Катя впервые увидела "Кировцы", они только начали поступать в степные хозяйства. В степном мареве мощные машины походили на корабли. К ним цепляли стерневые сеялки – тоже новинка. Девушка с раннего утра и до позднего вечера ездила от агрегата к агрегату, проверяла глубину заделки семян, норму высева. Однажды, объезжая поля, попала в пыльную бурю. Привязала вожжи, замотала лицо платком. Земля забила нос, скрипела на зубах. Лошадь, утопая по бабки, понуро доплелась до деревни. Периодически приезжал главный агроном Владимир Васильевич, подсказывал. Готовые к работе стояли кукурузные сеялки. Катя звонила в райцентр на метеостанцию, узнавала температуру на глубине заделки семян. И вот наступило время сева. С утра начали культивировать поле, следом пошли бороны, катки. Разрыв – не больше суток между обработкой и севом, как учили в институте. Катя мерила глубину обработки, если было мелко, заставляла переделывать, считала зёрна на погонном метре. Для неё было похвалой, когда пожилой тракторист Иван Тихолиз сказал, что ещё никогда так мягко не сеялось.
Появились всходы. В контору пришла телефонограмма: "Завтра заморозок". Кукурузу надо было спасать. Навозили соломы с ветреной стороны. Катя много раз просыпалась, смотрела на термометр, чтобы в случае понижения температуры, ехать в поле и поджигать кучи. К счастью, заморозка не было. Боронили поле по диагонали, Катя следила, чтобы не превысили скорость и не повредили всходы.
Сенокос прошёл быстро, скосили всего одно поле сеяных трав. Лето стояло жаркое, заколосилась пшеница. А тут налёт зерновой совки. Катя объезжала поля, расставляла ловчие корытца с патокой. Считала бабочек, и когда их количество превысило порог, главный агроном вызвал самолёт для обработки полей.
Ждали дождя. В начале августа Катя заглянула на кукурузное поле. Солнце клонилось к закату, надвигалась ночь. И вдруг налетел ветер, небо заволокло тучами. Засверкали молнии, загромыхал гром, хлынул ливень. На колёса намотало грязи, лошадь с трудом тянула кошёвку, при каждом раскате испуганно шарахалась. Да, страшна гроза в степи. При вспышке молнии всё в неестественном голубом свете. Из-за стены дождя ничего не видно. С трудом доехала до деревни. Кое-как распрягла лошадь, зашла в дом, пока разувалась, с одежды натекла лужа.
Заканчивалось лето. Солнце и степной ветер превратили Катины волосы в паклю, кожа почернела, только глаза оставались озорными. Вышли в поле комбайны, и снова степь наполнилась гулом моторов. Кругом виднелись огоньки, молотили до глубокой ночи. Управляющий сел на комбайн, не хватало комбайнёров, и Катя осталась за "начальника".
Началась закладка силоса. Урожай получился хороший, около 300 ц зелёной массы с гектара, лучший в округе. Убирали долго, всё-таки 370 га. Закончилась уборка. Катя вышла за огород, скинула с одной ноги, потом с другой мамины сапоги и пошла босиком в дом. Всё – конец практике. Главный агроном написал хорошую характеристику. Отчёт по практике она защитила на "отлично".
с.Викулово