Наступает ответственный этап
Т. СМОЛЯРОВА
31 мая 2013, 11:03
В животноводческой отрасли Викуловского района наступает, пожалуй, самый ответственный период: позади зимовка общественного стада, период массового отёла на фермах, а впереди время, когда нужно увеличивать производство продукции. В летний период у животноводов появляется реальная возможность получать высокие надои и привесы. О том, как обстоят сегодня дела на молочно-товарных фермах, мы попросили рассказать главного специалиста по животноводству управления сельского хозяйства Т.Н. СМИРНОВУ.
-- Тамара Николаевна, с какими итогами подходят к началу летне-пастбищного периода животноводы района?
-- В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района с начала текущего года наблюдается рост поголовья КРС, в том числе коров. Так, на 1 мая 2013 года поголовье КРС в целом по району насчитывает 7580 голов или 102% к уровню прошлого года, в том числе 3021 корову или 103% . К сожалению, объёмы произведённого молока несколько ниже прошлогодних. Надой на фуражную корову вырос незначительно и составил 1317 кг. Хочется отметить хозяйства, которые работают с начала года с положительной динамикой: КХ "Рассвет", ООО "Нива", а также небольшие наши хозяйства: ООО "Людмила" и ИП Гилев. Положительно на работе этих хозяйств сказалось приобретение в ноябре-декабре 2012 года коров и нетелей -- как племенных, так и улучшенной селекции. Увеличению объёмов продукции и повышению продуктивности стада послужило также улучшение условий кормления животных. В частности, приобретение в дополнение к основному рациону белковых и минеральных кормов и углеводистых.
К сожалению, наши крупные хозяйства работают с минусом к уровню прошлого года. Основная причина -- снижение показателей воспроизводства стада, а именно, увеличение сервис-периода, который приводит к снижению выхода телят и спаду продуктивности основного стада.
-- Какие задачи предстоит решить в этот летний сезон?
-- К сожалению, в текущем году погодные условия не радуют, и переход на летне-пастбищное содержание будет более поздним, это следует учесть. Тем не менее, в хозяйствах имеются в достаточном количестве как сочные, так и грубые корма. Чтобы предотвратить спад продуктивности, переходный период должен длиться не менее 10-14 дней, переводить животных на летние рационы нужно постепенно.
-- На что следует обратить внимание в первую очередь труженикам ферм?
-- В летний период без организации непрерывного зелёного конвейера также невозможно получить "большого" молока. Соблюдение всех технологических приёмов обязательно как в зимне-стойловый период, так и в летне-пастбищный.
Ну и самый ответственный этап работы в животноводстве -- это заготовка качественных, высокопитательных кормов, что является основой всего в животноводстве. От этого зависит и здоровье животных, и продуктивность, и как следствие -- экономика хозяйств в целом.
Другие материалы по тегу "АПК"
-
На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
Читать далее
-
Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
Читать далее
-
Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим
А. БЕРЕЗИН
15.07.2016, 10:06
Читать далее
-
17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью.
А. БЕРЕЗИН
24.06.2016, 11:08
Читать далее
-
Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
Н. КАМАГОРОВА
29.09.2015, 11:28
Читать далее