Преподаватель, наставник, друг
О. КАЙКОВА
02 ноября 2012, 10:59
"Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаёшь,
и любить тех, кому преподаёшь".
В. Ключевский
Эти слова В.Ключевского наиболее точно передают формулу бытия педагога.
Подарить ученикам свою любовь, также как и своим детям -- без деления на плохих и хороших, умных и глупеньких, старательных и ленивых – самое непростое и великое в профессии преподавателя. Учитель, помимо прекрасной души, должен обладать и организаторскими способностями, ведь дружный, здоровый коллектив -- это более половины успеха при работе с детьми, это попытка научить подростка работать в коллективе, при этом, не теряя своей индивидуальности, своего голоса. Но сделать из разных, индивидуальных, ещё психически неустойчивых подростков единый коллектив -- сложная задача.
Учебное заведение, в котором работает Сергей Иванович Чупин (на снимке), давно уже стало для него вторым домом, второй семьёй. Родом он из д. Малахово Викуловского района. После окончания 10 классов Викуловской средней школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М.Кирова на отделение "Механизация сельского хозяйства", по окончании которого получил специальность"Инженер-механик". Одновременно с поступлением в институт начал работать мастером производственного обучения в ССПТУ-11 (Викуловский филиал), головное училище тогда располагалось в с. Абатском. После окончания института был переведён преподавателем спецдисциплин. Более 36 лет он преподаёт в Викуловском профессиональном училище №2.
Сергей Иванович старается прежде всего формировать в своих учениках такие качества, как целеустремлённость, дисциплинированность, стремление выполнять любую работу не за страх, а на совесть, приучая к порядку и дисциплине. На своих уроках он поощряет творчество, "пытливую" инициативу обучающихся, которые не бояться высказать своё мнение, разобраться в происходящем. Никогда не уходит от их вопросов, старается не просто дать ответ, а заставляет их задуматься, проанализировать и попытаться сделать самостоятельные выводы.
-- Когда я наблюдаю, как ребята с интересом занимаются на уроках, -- делится Сергей Иванович, -- выполняют с энтузиазмом и творческим подходом порученные задания, то понимаю, что это первые искорки на пути к успеху.
Я получаю огромное удовольствие от общения с детьми, от результатов своей деятельности. Когда дети с желанием торопятся на урок, с интересом слушают меня, дискутируют со мной, когда у них появляются вопросы и они не торопятся уходить, я ощущаю радость и горжусь тем, что они находят во мне не только преподавателя, но также друга и помощника.
Студенты молоды, энергичны, в их головах бурлят новые идеи, поэтому после разговора с ними он сам порой остаётся в замешательстве и заново обдумывает то, в чём, кажется, был уверен всю свою жизнь. Подобное общение помогает педагогу не стоять на месте, а развиваться.
Сергей Иванович -- преподаватель, наставник, друг, воспитатель, профессионал. Он готовит кадры для сельского хозяйства и уверен, что будет время, когда сфера сельского хозяйства будет престижной для молодёжи.
Привить уважение к рабочей профессии, убедить студента в её значимости – одна из важнейших задач преподавателя. Поэтому итогом обучения в ПУ №2, как считает Сергей Иванович, должна являться личность, которая любит учиться и хочет делать это дальше. И очень важно, чтобы у подростков после училища осталось желание постоянно повышать свой образовательный и квалификационный уровень.
Результаты работы Сергея Ивановича можно оценить лишь по прошествии длительного времени, узнать сколько любви и тепла он вложил в своих подопечных. Это тоже испытание, которое не всем под силу. Не так-то это просто быть преподавателем. Надо думать не только о том, как провести учебное занятие, выставить отметки в журнал, а, прежде всего, что же мы в результате получим, будет ли проходить свободно общение на уровне "преподаватель - ученик". Он строит свою жизнь так, чтобы достойно носить звание "Преподаватель". И каждый его день – это очередной шаг к этому.
заместитель директора ПУ-2
На снимке С.И. Чупин
Фото принёс автор
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее