Жила-была нефтебаза …

Подъезжая к мосту через реку Ишим, нет-нет да и бросишь взгляд в сторону места, где ещё совсем недавно на противоположном крутом берегу простирала свои внушительные владения Викуловская нефтебаза, поблёскивая издали серебристой краской резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов.

В тёплые майские дни, когда весеннее половодье переполняло русло реки Ишим, то и дело можно было увидеть, как пришвартовываются для разгрузки к её берегу речные танкеры, доставлявшие водным путём солярку или бензин для пополнения запасов.

Этого события работники нефтебазы ждали и всегда с большой ответственностью, чтобы сократить время разгрузки танкеров, тщательно и заранее готовились к нему. Мощные электронасосы, установленные на понтоне у самого берега реки, днём и ночью перекачивали ГСМ, оглашая окрестности ровным рабочим шумом.

Да, это была совсем другая жизнь, тогда людей в районе было значительно больше, всё его взрослое трудоспособное население было трудоустроено и занято делом, прежде всего, в колхозах и совхозах, для чего и предназначалась деятельность небольшого коллектива Викуловской нефтебазы в рамках ведения единого народного хозяйства страны.

Река Ишим, как известно, была судоходна до села Викулово, и это выгодное географическое положение позволяло ей накапливать большие запасы горюче-смазочных материалов и в дальнейшем обеспечивать ими не только собственные нужды района, но и близлежащих к ней районов области. Ни о какой текучке кадров на этом предприятии речи не шло, и устроиться на работу в этот слаженный коллектив было почти невозможно.

Александр Степанович Каргополов вспоминает, что впервые о трудовых достижениях Викуловской нефтебазы, как одной из лучших в области и стране, он услышал от преподавателей, ещё будучи студентом нефтегазового индустриального института. Услышал и добрые слова в адрес её директора Владимира Григорьевича Антушева, сумевшего подобрать, заинтересовать и сплотить общей работой коллектив. И когда он сам начал жить и работать в Викуловском районе, смог воочию в этом убедиться и сойтись взглядами в наведении порядка и дисциплины с её руководителем. Немало ещё людей хранят добрую память о В. Г. Антушеве, вразрез известной пословице: "Где родился, там и пригодился".

Родился Владимир Григорьевич Антушев 10 июня 1918 года в с. Падун Ялуторовского района Тюменской области, а окончил свой жизненный путь в с. Викулово 21 июня 1991 года. По сути, вся его жизнь уложилась в период Советской власти. После семилетнего обучения в школе и окончания ремесленного училища в Тюмени он по путёвке комсомола уехал на Дальний Восток. Жил и трудился в Комсомольске-на-Амуре. Там же в 1939 году был призван в армию, в которой верой и правдой отслужил Родине 8 лет, вплоть до марта 1947 года, уволившись с должности старшины артиллерийской батареи 152-миллиметровых пушек и гаубиц. Принимал участие в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. Тогда же, в годы войны, стал членом Коммунистической партии. Долгие годы армейской службы, видимо, и отковали в нём веру в силу коллективной ответственности за порученное дело и доведения его до совершенства.

С Дальнего Востока он приехал не один, а с женой Ириной Григорьевной, которая так же, как и он, оказалась в тех местах по комсомольской путёвке. И хотя В. Г. Антушев так и не получил высшего или среднего специального образования, он об этом ничуть не жалел: имея богатый общий задел, до всего доходил своим умом и смекалкой, отдавая много времени и сил самообразованию, ничуть себя не выпячивая, что позволяло ему быстро находить нужный контакт с людьми, а уж русский человек такой: в кого искренне поверит, того ни в чём не подведёт. Именно эти нужные для того времени качества и заметило в нём руководство. Работал механиком, затем – главным инженером в Заводоуковске. В начале 60-х годов прошлого столетия был назначен директором Уватской нефтебазы.

В 1965 году с семьёй В. Г. Антушев приехал на местожительство в с. Викулово и по 1980 год руководил Викуловской нефтебазой. Именно при нём она многократно увеличила свои мощности, было выстроено административное здание, строилось жильё для работников нефтебазы. Но главное – ему удалось сделать так, чтобы об успехах в социалистическом соревновании коллектива нефтебазы стали знать как в области, так и в стране. За успехи в соцсоревновании коллектив неоднократно награждали переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

И вот когда Викуловская нефтебаза прекратила своё существование, а её административное здание приобрела вневедомственная охрана, я зашёл в него, поднялся наверх, и к моему удивлению увидел в бывшем кабинете её директора то самое, шитое золотыми нитями, переходящее Красное знамя. В стране, где всё шло с молотка, и эта реликвия от некогда великой страны могла также принести некий доход. Не раздумывая, я позвонил В. В. Полеваевой, работавшей тогда директором районного краеведческого музея им. А. В. Давыдова, и рассказал о нём. Она же, в свою очередь, обратилась с просьбой о передаче этого знамени в музей к начальнику вневедомственной охраны В. П. Мельникову, и таким образом это знамя в стенах музея напоминает нам о былом времени.

В одной из комнат вневедомственной охраны на полу были свалены книги, квартальные, годовые отчёты, инструкции, деловые переписки. Приглядевшись к одной подшивке документов, я поднял её. То были акты проверок по сохранности ГСМ в хозяйствах района, приказы, протоколы профсоюзных собраний. Начал читать, и чтение показалось мне таким интересным, что решил оставить эту подшивку себе на память. Остальные документы вскоре были вывезены на свалку. И вот сегодня, с расстояния отошедших лет, вглядываюсь в это большое и утраченное наследие народа.

Вот, к примеру, повестка дня профсоюзного собрания коллектива Викуловской нефтебазы, датированная 1986 годом: "Выполняя поставленные соцобязательства и идя навстречу 70-летию Великого Октября, Викуловская нефтебаза принимает следующие обязательства.

На основе повышения эффективности производства, укрепления трудовой и производственной дисциплины, улучшения качества всей работы по снабжению колхозов и совхозов в период посевных и уборочных работ годовой план поставок выполнить к 25 декабря 1987 года на 100%.

Сократить складские потери нефтепродуктов против нормы на 2,5 тонны.

Подготовить резервуарный парк к открытию навигации к 1 мая 1987 года и сократить время выгрузки судов против нормы на 15%.

Сэкономить электроэнергии на 2,4%.

Выполнить план приёма отработанных масел на 100%.

Оказать материальную помощь работникам нефтебазы по вспашке огородов, заготовке и вывозке дров транспортом нефтебазы.

Принять активное участие всему коллективу в работе по улучшению санитарного состояния территории нефтебазы и АЗС.

Вызываем на традиционное соцсоревнование коллектив Сорокинской нефтебазы.

Приложим все силы, творческую энергию и опыт для выполнения народнохозяйственного плана на 1987 год". И подписи директора нефтебазы Ю. А. Загородных и председателя профсоюзного комитета.

А вот документ, датированный десятью годами раньше, но в контексте всё той же заботы о народнохозяйственном плане, подписанный директором Викуловской нефтебазы В. Г. Антушевым, в котором он информирует начальника Тюменского управления Главнефтеснаба РСФСР П. М. Нохрина (привожу дословно): "О проведении проверок колхозов и совхозов Викуловского района Тюменской области за 1978 год.

Проверено хозяйств три, из них: совхоз "Калининский", колхозы им. Калинина и "Восход".

Выполняя материалы проверок и предписаний 1977 года, в колхозе "Восход" построены новая нефтебаза и заправочная.

Совхоз "Калининский" планирует в 1979 году строительство типовой нефтебазы и заправочной, но до настоящего времени эксплуатируется имеющаяся нефтебаза с грубейшими нарушениями в противопожарном состоянии, хранении и учёте нефтепродуктов. Заправка автотранспорта производится вёдрами. Потери при заправке составляют 8 тонн и от испарения дополнительно 6 тонн.

В колхозе им. Калинина нефтебаза находится в удовлетворительном состоянии, но колхоз расходует дизельное топливо как печное, установив на фермах и в гараже 7 котлов КВ-300 с форсунками для работы. Расход за час работы дизельного топлива от форсунки составляет 36 кг на один котёл.

Материал проверок передан в народный контроль. Помощь по хранению ГСМ и учёту хозяйствам оказана.

Плакатами по экономии ГСМ и расходу от небрежного хранения хозяйства района снабжены.

В восьми хозяйствах проверена и отрегулирована точность отпуска топливораздаточных колонок".

Кто-то из прочитавших этот документ усмехнётся: "Во дают! Вёдрами заправлялись!". Да, было и такое. Денег в народном хозяйстве на всё не хватало. Официальная пропаганда убеждала народ, что, дескать, политика у нас такая: из последнего всем и во всём помогать, а о себе, родном и великодержавном, думать в самую последнюю очередь. Так и было -- до той же работы, будь то ферма или гараж, добирались по колено в грязи, но зато выравнивали уровень жизни во всех республиках СССР.

Подготовили почву для недовольства, и на волне провозглашённой Горбачёвым перестройки повели народ на борьбу за социальную справедливость. Но лукавые "гайдары", "чубайсы" нашли немалое количество "мальчишей-плохишей" и пустили процесс по промытому ими и заранее подготовленному руслу. А теперь вот, судя по работе "телеящика", политика у нас такая: всем миром помогаем разбогатеть олигархам, подсчитываем их количество, чтоб, так сказать, в жизни нам было на кого равняться.

Недавно побывал в родной деревне и не узнал её домов и улиц, а когда был совхоз, деревня жила, работала и строилась. Теперь же в ней людей почти не видать, вокруг разруха и запустение.

Но не все руководители, подвергшись новой идеологии, пошли за разрушителями устоявшегося уклада коллективного хозяйствования. В Интернете приводится немало примеров, когда руководители-хозяйственники, в последнюю очередь думали о своих собственных гонорарах от прибыли при развале и о занимаемом месте в угоду очередной "новой" идеологии. В мыслях о своём единокровном, оболганном всеми, кому не лень, русском народе, которого не мытьём, так катаньем в последние сто лет только и делали, что уничтожали да били по рукам, не давая ни жить, ни работать в удовольствие и на совесть, эти руководители, понимая, что другого народа нет, ничего главного в коллективном хозяйстве ломать не стали.

Таким образом, все, кто хотел и умел на совесть жить и работать в коллективном хозяйстве, сохранили колхозы и продолжают поныне заниматься сельскохозяйственным производством во благо крепости своих семей и продовольственной безопасности Родины, разумно приспособившись к новым реалиям.

Так что всё новое – это опять хорошо забытое старое, и радует только одно, что всё больше людей на верхах и на низах не только задумываются, но и начинают предпринимать реальные действия, дабы выбраться из этой негативщины. Но это, как принято сейчас говорить, уже совсем другая история.

А вот бывшие работники нефтебазы с большой неохотой вспоминают о времени насильственного развала народного хозяйства страны. Ведь буквально незадолго до этого построили два резервуара на 1000 тонн хранения ГСМ каждый, полностью заменили из новых труб обводку нефтебазы, и когда узнали, что в будущем ничего не светит, то сразу и окончательно не могли в это поверить. Всё, что было ими и до них сделано, было продано и изрезано в металлолом …

Но когда разговор заходит о Владимире Григорьевиче Антушеве, то бывшие, а в особенности старые работники нефтебазы, как бы встряхиваясь от приятных воспоминаний, светлеют лицами и, не сговариваясь, произносят: " Да, это был настоящий человек! Никогда и ни на кого голоса не повысит, он всех знал и по имени-отчеству любил называть. Умел человека понять, умел и потребовать. Обиды на него не держали. Любил с людьми советоваться, как бы давал понять, что вместе мы и есть коллектив. Любил собрать всех и организовать совместный выезд для сбора грибов и ягод. Любил рыбалку, но особенно уважал побродить по охотугодьям с ружьём. Никогда не злоупотреблял своим положением, и в общении не давал и намёка на собственную выгоду. Мог запросто проделать путь от конторы до заправочной станции, не привлекая к себе внимания, на всё смотрел со стороны, делал свои выводы".

Но всему когда-то приходит конец. Сменил его на этой должности в 1980 году дипломированный специалист Р. Ф. Гафуров. Приехавший к нему в гости отец побывал у В. Г. Антушева дома и, увидев скромную обстановку в его жилище, был крайне удивлён. Он заметил, что Владимир Григорьевич честный человек, на что хозяин дома, не раздумывая, ответил: всё необходимое для жизни у него есть, он ни в чём себе не отказывает, всем доволен.

Как-то, будучи на заправочной станции в селе Викулово, обратил внимание на отсутствие отчеств на жетонах операторов и подумал: "Вот так вот … Вначале не станет отчества, потом Отечества, а там, глядь, сплошь Иваны, родства не помнящие". "А куда отчества подевали? Помешали?" -- как бы в шутку спросил у молодых и совсем уже не молодых женщин. "А нам не положено …", -- в тон мне ответили они.

Когда в очередном и жалком подражании Западу чисто русское обращение к человеку, особенно старше тебя по возрасту, по имени-отчеству исчезает в телепрограммах, газетных и журнальных публикациях, то разумно начинаешь задаваться вопросом: а кому это выгодно? И вновь вспоминаешь Владимира Григорьевича Антушева, уважительно называвшего в своё время каждого по имени-отчеству. Он бы не одобрил такого подражания, ибо для свободного человека всякое подражание есть не что иное, как рабство.

На снимках: В. Г. Антушев,

коллектив Викуловской нефтебазы в 1980 г.;

изрезанные на металлолом остатки от резервуара

Фото из музея и Т. СУХОВОЙ

Теги: Память

Другие материалы по тегу "Память"