С заботой о тех, кто нуждается в помощи
Т. СМОЛЯРОВА
05 июня 2012, 00:53
В этом году МАУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Викуловского района" отмечает 15 лет своей деятельности. Жители района с уважением относятся к специалистам этого учреждения, прекрасно осознавая, что здесь работают люди, которые первыми принимают на себя людские проблемы и в меру своих возможностей помогают их решать.
Накануне профессионального праздника – Дня социального работника – мы встретились с директором КЦСОНа И. Н. Клюкиным, который работает в учреждении со дня создания, с просьбой рассказать о том, как начиналась эта работа, чем сегодня живёт коллектив.
-- Игорь Николаевич, с чего начинался центр социального обслуживания?
-- Он был создан по распоряжению администрации Викуловского района в начале 1997 года. В центре тогда работало три отделения социальной помощи на дому на 180 мест. Уже в 1998 году были открыты отделение дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, отделение срочной социально-консультативной помощи, отделение постоянного проживания пенсионеров и инвалидов. Спустя год у нас открылось отделение специализированной медико-социальной помощи на дому. Последним было открыто в 2002 году отделение социальной помощи семье и детям.
Потом наступило время оптимизации, когда социальный приют для детей и подростков и ЦСОН реорганизовали в муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения. А спустя 5 лет мы стали муниципальным автономным учреждением – МАУ "КЦСОН Викуловского района". Названия нашего учреждения менялись, но суть работы оставалась прежней – оказание помощи социально незащищённым гражданам: детям, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, чем все эти 15 лет и занимался наш коллектив.
-- Что сегодня входит в структуру учреждения и каковы основные виды деятельности отделений?
-- Давайте перечислять: отделение социальной помощи на дому (в состав входит стационар на дому, приёмные семьи для пенсионеров) – заведующая Татьяна Ивановна Терёшина, отделение дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов возглавляет Елена Сергеевна Нусс, отделение срочной социально-консультативной помощи – заведующая Альбина Анатольевна Белых, отделение "Милосердие" -- так теперь называется Сартамский дом для одинокопроживающих престарелых и инвалидов -- возглавляет Наталья Аркадьевна Лобанова. Специалисты каждого отделения оказывают специализированный спектр социальных услуг населению Викуловского района.
Так, в отделении "Милосердие" проживают пожилые граждане, инвалиды, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи. Здесь созданы все условия для комфортного проживания таких людей и ухода за ними. В отделении срочной социально-консультативной помощи специалисты ведут приём документов и занимаются начислением мер социальной поддержки, оказывают правовые, социально-бытовые услуги.
В отделении, возглавляемом Еленой Сергеевной Нусс, проводят большую работу по оказанию социальной поддержки детям из малообеспеченных, кризисных семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также – инвалидам. Целый спектр социальных услуг оказывают специалисты сотням семей, детям и подросткам, инвалидам в течение всего года. С заботой о пенсионерах трудятся социальные работники отделения соцобслуживания на дому.
В каждом сельском поселении работают участковые специалисты по социальной работе, они стараются решать массу проблем, с которыми обращаются к ним сельские жители.
-- Что бы Вы пожелали своему коллективу в профессиональный праздник?
-- Прежде всего, крепкого здоровья, благополучия в семьях и большого счастья. Будьте горды за свою профессию, никогда не оставайтесь равнодушными к проблемам малообеспеченных и слабозащищённых граждан, первыми приходите на помощь и решайте проблемы, вкладывая всю душу и опираясь на высокий профессионализм и опыт.
Спасибо всему коллективу за безграничную преданность своему нелёгкому делу, бескорыстие, человеколюбие и великое терпение.
Другие материалы по тегу "Социальная сфера"
-
За прошлый год 533 самозанятых жителя Тюменской области, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 13,8 миллиона рублей, -- сообщили в Социальном фонде.
Читать далее
-
В честь 80-летия Победы участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших военных, бывшие узники концлагерей и труженики тыла получат увеличенные выплаты.
Читать далее
-
Помощь семьям. Что поручил сделать президент?
Читать далее
-
Не только бумажная работа и ведение статистики, но и ежедневное погружение в беды семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.12 ноября состоялся межведомственный рейд, в котором приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и других ведомств системы профилактики. Такая совместная работа способствует лучшей координации действий органов системы профилактики по работе с неблагополучными семьями.
Анна НАУМОВА
19.11.2024, 08:00
Читать далее
-
С 17 мая по 13 июня 2024 года в Тюменской области проводится Комплексное наблюдение условий жизни населения.
Читать далее