Обеззараженные семена – гарантия успеха
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				У земледельцев сельхозпредприятий района начались трудовые будни не только на полях, но и в складах, где осуществляется работа по протравливанию семенного материала фундицидами. Данный вид работ уже проведён в ООО "Радиус – агро", где обработано 400 тонн семян, в ООО "Боково" -- 300, в ЗАО "Иковское" -- 240, в ЗАО "Экос" -- 200, в крестьянском хозяйстве "Факел" -- 30 тонн. 
Но, пожалуй, самый большой объём обеззараживания посевного материала предстоит провести  в ООО АК "Викуловский", где в  короткие сроки необходимо  обработать 3000 тонн семян.  В связи с этим  возникает  вопрос,  почему бы не выполнить обработку семян ещё в апреле? 
-- Обработка посевного материала, прежде всего, зависит от погодных условий, -- поясняет главный агроном по защите растений Викуловского отдела ФГУ "Россельхозцентр" А. Г. Чупин. -- Работать с зерном можно только при плюсовых температурах воздуха, поскольку жидким раствором является вода.  Понятно, что при минусовой температуре  она будет замерзать в системе водоснабжения протравителей и машины могут выйти из строя.  Долголетняя практика показывает, что ежегодно весной с установлением тёплой погоды наши сельхозпредприятия успешно справляются с обработкой семенного материала против возбудителей болезни зерновых культур. По крайней мере, до начала посевной с обеззараживанием семян земледельцы справлялись. Большинство хозяйств, за исключением агрокомплекса "Викуловский", ещё в начале мая протравили свои семена.  Данный вид работ является одним из важнейших элементов агротехники возделывания сельскохозяйственных культур, он даёт весомую прибавку к урожаю: в пределах 3 центнеров зерна и больше хлеборобы дополнительно собирают с гектара.  В нашем районе имеется 4 протравочных машины, которыми располагают ЗАО "Экос", ООО АК "Викуловский", ООО "Радиус-агро" и крестьянское хозяйство "Жито". В последнем  КХ  протравитель приобретён совместно с соседними хозяйствами. Кроме этого,  некоторые руководители сельхозпредприятий заключают договоры с ООО "Агрохимпром" из областного центра на оказание услуг по протравливанию семян, что способствует более оперативному проведению вышеназванных работ.
В текущем году обработка посевного материала началась в конце апреля. Всего было запланировано  обработать фундицидами 4200 тонн семян, что составляет от общего объёма посевного материала сельхозпредприятий района 50 процентов. Полным ходом  ведётся протравливание в агрокомплексе "Викуловский" (по данным  сельхозпредприятия на 5 мая здесь было обеззаражено 750 тонн семян). Ежедневная прибавка составляет  более 100 тонн.  Таким образом, семена будут протравлены в относительно короткие сроки, что никак не повлияет на простои посевных агрегатов во время посевной.   Здесь в весенний период  была создана специальная бригада работников, члены которой прошли соответствующий инструктаж по технике безопасности с пестицидами, медицинский осмотр, у них имеются спецодежда, респираторы.  В  состав бригады входят мастер из ООО "Агрохимпром"  Александр Никулин, рабочие Владимир Минаев, Николай Шенелёв, Виктор Сердюков и Сергей Слинкин.  По мнению руководства агрокомплекса, дела в бригаде идут неплохо, протравливание ведётся в складе, поэтому непогода никак не может повлиять на ход работ. 
В тех хозяйствах, где требуется практическая помощь в регулировании подачи зерна и рабочего раствора в соответствующей пропорции для обработки семян, активную помощь оказывает агроном по защите растений А. Г. Чупин. Он специалист своего дела, имеет определённый опыт в работе с машинами-протравителями. Ситуацией по обработке семян протравителями  в хозяйствах района он владеет полностью.  
Главный агроном агрокомплекса Н. Н. Стрельцова  рассказала о том, что посевная площадь в этом году составит 13336 гектаров. В настоящее время на полях хозяйства активно  ведутся работы по прибивке влаги. Половина площадей уже заборонена. Развернуться в полную силу не дают дожди. Но в погожие дни механизаторы стараются наверстать упущенное. После празднования Дня Победы  земледельцы приступили к севу яровых культур. Общая посевная площадь большая, поэтому лучше начать посевную пораньше, чем уйти с севом зерновых культур на июнь. Сеять предполагается сорта пшеницы "Омская – 36", "Лютесценс – 70",  "Ирень". Все эти семена 1 репродукции, завезены они из ООО "Опёновское" Ишимского района и из ЗАО "Иковское".
Н. Курдояков
На снимке: члены бригады протравителей семян;
Фото Т. Суховой 
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее