Вид спорта не для слабых
О. СУББОТИНА
18 ноября 2011, 09:46
В настоящее время чемпионаты России по гиревому спорту собирают более 300 участников практически из всех регионов страны. Более 20 стран в мире культивируют этот вид спорта.
Тюменская область давно проводит чемпионаты по гиревому спорту. Всё большее количество спортсменов предпочитают именно гири, и в их числе не только мужчины, но и женщины.
Гиревой спорт – это разновидность тяжёлой атлетики. В России он появился в конце 19 века. Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь двумя руками, плюс короткий спуск гирь. Также проводятся соревнования по программе жонглирования одной гири, у мужчин – весом 24 кг, у женщин – 16 кг.
В этом году учителем физкультуры в Нововяткинской школе стала молодой специалист Евгения Лазаревич, кандидат в мастера спорта именно в гиревом спорте. Этой осенью в центре спорта и молодёжной политики появился ещё один гиревик, мастер спорта Дмитрий Губин, и он уже начал тренировки со школьниками района и будет рад видеть на занятиях всех желающих.
-- Я родом из Любинского района Омской области, сельский житель, -- рассказывает о себе Дмитрий. – Поступил в Ишимский пединститут после школы, сейчас перевёлся на заочное отделение. В Викулово работать меня пригласил Сергей Викторович Роот. Сразу начал набирать ребят на занятия в секции по гиревому виду спорта, именно этот вид спорта мне интересен больше всего.
Гирями Дмитрий начал заниматься ещё в школе, вместе с другом. По сей день это занятие ему интересно. В школе он был чемпионом района в гиревом виде спорта, затем среди спортсменов института. На первом курсе Дмитрий стал чемпионом Тюменской области, на втором – мастером спорта.
Приехав в наш район, Дмитрий сразу решил остаться, ему понравилось и место работы, и село Викулово. Сейчас он приглашает на занятия гирями мальчиков и девочек от 10 лет. Кстати, именно среди девушек сейчас распространён этот, на первый взгляд, совсем не женский вид спорта. С ребятами Дмитрий уже съездил на областную спартакиаду учащихся общеобразовательных учреждений в город Заводоуковск, где Михаил Иванов, учащийся ВСШ №1, занял 3 место в личном зачёте.
Впереди у молодого специалиста много работы по развитию гиревого спорта в нашем районе. Желающие заниматься им есть. Грамотно организованные тренировки помогут достигать хороших результатов. Желаем Дмитрию, чтобы наш район стал для него родным и любимым! А ещё – опыта в работе, хороших учеников!
На снимке: Дмитрий Губин
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее