Откуда берутся легенды?
Основаны ли легенды на реальных фактах или их придумали когда-то давно, а теперь старожилы пересказывают их? Судить сложно. Много в нашем районе интересных мест, окутанных тайной, вызывающих …
Основаны ли легенды на реальных фактах или их придумали когда-то давно, а теперь старожилы пересказывают их? Судить сложно. Много в нашем районе интересных мест, окутанных тайной, вызывающих удивление, особенно славится загадками района калининская сторона…
Последние годы внимание жителей и района, и области в целом приковано к красивейшему месту близ Калинино – Собачьей горе, и старице в форме сердечка, расположенной у подножия горы. Сюда стекаются пары, верящие в силу сердца, согласно одной легенде. Откуда эта легенда? И почему крутояр называется Собачьим?
"Есть такое место в нашем районе, которое одному Богу известно, почему так назвали – Собачья гора. Наверное, потому, что всё, что не приемлет человеческая натура, он увязывает с этим понятием: "собачья погода", "собачий холод", "собачья жизнь" и т. д… Прямо по склону, градусов в сорок пять – пятьдесят, просматривается след старой дороги,... попробуй, одолей такой подъём на лошадке, запряжённой в сани или телегу! Проклянёшь всё на свете!", -- писал ещё в 1993 году 15 сентября в нашей газете В. Горин, и это одна из версий названия горы. Надежда Константиновна Исакова, хранитель фондов Калининского музея, так и пишет в альбоме "Природный объект "Собачья гора": "Первая версия происхождения названия "Собачья гора": образное выражение из-за крутизны спуска по проблемной дороге, проходящей по склону крутояра".
Вторую версию названия рассказал Надежде Константиновне Валентин Иванович Ходыкин, который, в свою очередь, слышал историю от своей бабушки Ходыкиной Тамары Петровны (1937 г. р.), жительницы д. Новоникольск. Она рассказывала, что "во времена Великой Отечественной войны чья-то деревенская собака ушла в лес, жила там с волками. Позже она пришла обратно в деревню, к людям и привела с собой несколько красивых и крупных щенков. Сама собака к людям подходила, а щенки были дикие и близко к себе никого не подпускали. Жителям эти большие собаки понравились, так как в большинстве у всех были мелкие собаки. Мужики хотели их поймать, но у них это не получилось. Собаки ушли из деревни и жили на крутом берегу реки Барсук, это место так и стали называть Собачья гора. Вроде бы и ничего, но со временем люди стали бояться ходить через Собачью гору, где проходила дорога, связывающая деревни Усть-Барсук и Квасниху (Новоникольск). Собаки стали взрослыми, кроме лесной дичи, когда её не хватало, стали охотиться и за домашней живностью. Деревенские мужики со своим гладкоствольным оружием не смогли их отстрелять – собаки людей не подпускали к себе на расстояние выстрела. После окончания войны какой-то мужчина приехал с нарезным оружием и перестрелял всех собак на горе. Собак не стало, а гора так и осталась "Собачьей". То есть по второй версии гора так называться стала якобы из-за места обитания собак-волков в военное время.
Третью версию названия горы предложил местный краевед-любитель Виталий Николаевич Сильченко. Итак, он считает, что таких мест, как наша Собачья гора, по стране много (заключение сделано в результате просмотра многочисленного материала в Интернете). "Саба-чай" -- (с казахского) – вид с горы на реку, где она делает петлю с узким перешейком – в форме бурдюка. "Саба" -- большой бурдюк, конский. "Турсук" -- малый бурдюк, козий или выделанный из конского окорока. "Бурдюк" же с тюркского (казахского, татарского и др.) – мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади) для хранения жидкостей: вина, кумыса, чихиря и т. д. Распространён в странах Востока, у некоторых народов Кавказа, Средней Азии, а так как в наших краях долгое время жили татары (много названий, кстати, оставили), то и в Сибири. "В нашем случае "бурдюк" образован около реки старицей, только "дно бурдюка" не выпукло-округлое, а с выемкой в центре, направленной внутрь "бурдюка", считает Виталий Николаевич. И, кстати, если бы "бурдюк" был маленьким, то, скорее всего, гора называлась "Турсук-чай". А обрусевшее "Саба-чай" превратилось в "Собачью". Глядя сверху, мы видим большой "бурдюк" в форме символического сердца. А такая форма может породить не одну красивую легенду. И одна такая легенда уже есть… Пары, которые долго не могут иметь детей, должны обойти три раза вокруг этого сердечка, и тогда появится у них долгожданный малыш. Говорят, эта легенда появилась сравнительно недавно, что она придумана кем-то с богатой фантазией, человеком с душой поэта. Опять же некоторые молодые калининцы утверждают, что ещё в детстве слышали её от своих бабушек. Так это или нет, но в легенду верят, а сила внушения, как известно, способна сотворить чудо. Кроме того, к сердечку ходят теперь не только те супружеские пары, которые хотят иметь детей, но любые пары, верящие, что пребывание около него укрепит их союз. Это очень романтично и красиво.
Но красива, в первую очередь, не легенда, красиво само место, созданное природой. Мне посчастливилось побывать на Собачьей горе в минуты заката июньского дня. Сказать, что это красиво, -- ничего не сказать. Невольно замираешь, и кажется, что паришь в воздухе, когда солнце уходит за далёкие где-то там, внизу полоски деревьев. Долина окутана туманом или испарениями с озерка так, что ничего под ногами не видно, только ты один стоишь в каком-то нереальном пространстве. А затем, когда на долину опускается ночь, и перед собой видишь только одну луну, тогда сквозь мглу под ногами вырисовывается тонкое очертание серебряного сердца…
На снимке: вид с Собачьей горы на "сердечко"
Фото Т. СУХОВОЙ