Ближе к посевной - выше готовность 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Почти каждый день в хозяйствах района разных форм собственности проводятся проверки техники,  прицепного инвентаря, материально-технических ресурсов, сельскохозяйственных орудий по готовности их к весенним полевым работам. В большинстве сельхозпредприятий и мелких крестьянских хозяйствах  эти проверки уже прошли.  7 апреля подобное мероприятие состоялось в трёх подразделениях ООО "Радиус-агро". 
Примечательно, что ближе к весне готовность земледельческих коллективов к посевной становится выше. И это вполне объяснимо.  Не такая уж и тёплая выдалась  весна, но солнышко с каждым днём греет всё лучше и лучше. А это значит, что механизаторы, обслуживающий персонал машинно-тракторных мастерских по максимуму используют предоставленную возможность и стараются более ответственно выполнить ремонтные работы.  Как ни говори, а впереди ряд сельскохозяйственных кампаний, в которых  будет эксплуатироваться техника, всевозможный сельхозинвентарь, поэтому делать всё это  надо качественно.  В трудовых коллективах  данного сельхозпредприятия, как, впрочем, и везде, возникали вопросы с денежными средствами  для покупки запасных частей к технике, чтобы она верой и правдой прослужила им очередной сезон. И, надо сказать, что бригадиры и заведующие отделениями находят взаимопонимание с руководством хозяйства.  Об этом можно судить по результатам проверки.  Не очень высокие баллы, правда, получило хозяйство в целом по итогам  проверки, но на то есть объективные причины. Многие, наверное, знают, что это сельхозпредприятие раньше называлось СПК "Единство". В начале текущего года оно сменило название и сейчас называется ООО "Радиус-агро".  Кстати, в настоящее время оно проходит процедуру банкротства, поэтому кое-какая техника ещё не переоформлена с баланса одного хозяйства на другое, поэтому ставить на линейку готовности все трактора не представляется возможным, да и смысла в этом никакого нет. Отсюда ряд всевозможных проблем и недоразумений. 
На сегодняшний день хозяйство не в полном объёме располагает дизельным топливом, в стадии решения приобретение минеральных удобрений, не на должном уровне ведётся документация по технике безопасности, не завершены инструктажи с работниками полей и механизированных токов. Всё это, несомненно,  сказалось на подведении окончательных итогов  проверки. Нет сомнения в том, что до начала весенних полевых работ допущенные недостатки будут устранены, время ещё есть. 
Руководство сельхозпредприятия оценивает сложившуюся ситуацию вполне реально. Поскольку в посевной, да и в остальных  летних сельскохозяйственных кампаниях весь имеющийся в наличии тракторный парк не будет участвовать, в связи с этим кое-какие трактора, особенно гусеничные, которые давно уже выработали свой ресурс, вообще не стали готовить к техосмотру. Опыт прошлого года показал, что некоторые из них  прошли техосмотр, на что было затрачено драгоценное время и дорогостоящие запасные части, но они так и остались невостребованными.  Из общего количества 49 тракторов 31прошёл технический осмотр и получил допуски для выполнения разных видов работ. Большая часть этих  тракторов,  разумеется, будет задействована в весенних полевых работах. Остальная техника предназначена для обслуживания животноводства, для перевозки всевозможных грузов, для выполнения вспомогательных работ на стройках и т. д.  В Поддубровном, к примеру,  поставить на линейку готовности при необходимости  можно не один гусеничный трактор. На некоторых из них достаточно сделать текущий ремонт и всё.  Но, как заметили специалисты инженерной службы райсельхозуправления  и организаторы производства, их не всегда целесообразно эксплуатировать по двум причинам: во-первых, дорого обходится ремонт узлов и агрегатов, огромные средства необходимы для восстановления ходовой  части;  во-вторых, очень много расходуется дизельного топлива в ходе проведения работ, особенно на вспашке земли. То есть постепенно этот вид техники изживает себя, на замену ему приходят колёсные трактора самых разных марок, и, в первую очередь, высокопроизводительные импортные и отечественные,  чему, кстати, в данном хозяйстве уделяется достаточное внимание.
Большие надежды во время посевной возлагаются на посевные комплексы, которые агрегатируют  "Джон-Дир" и "Нью-Холанд". Их производительность довольно высокая, они по всем компонентам заменяют несколько гусеничных тракторов с отечественными сеялками, экономя, ко всему прочему, немало дизельного топлива. В минувшем году отавная часть полей сельхозпредприятия была засеяна именно вышеназванными двумя комплексами. Но, как известно, всякое бывает во время посевной, тем более в  условиях, когда поджимают сроки сева зерновых культур, особенно пшеницы. В случае выхода из строя импортной техники, её вполне можно будет  заменить.  Есть в резерве и трактора, есть и сеялки отечественного производства.
Во время подведения итогов проверки со стороны комиссии было высказано немало рекомендаций и пожеланий. В частности, речь шла о том, что техника сейчас пошла габаритная, при транспортировке  она занимает очень много места, и объехать её порой довольно сложно.  В одном  районе нашей области был случай, когда на дискатор, который агрегатировал К – 700,  наехал легковой автомобиль. Из пяти  пассажиров двое погибли, а остальные в тяжёлом состоянии попали в больницу. Тракторист был признан виновным  в аварии, он получил 7 лет лишения свободы. Чтобы подобного не случилось у нас, технику  нужно сопровождать.  Ответственность за сопровождение тракторов с сельхозорудиями, независимо от класса  сельхозмашин, ложится на бригадиров, механиков, инженеров. 
Также состоялся серьёзный разговор о том, что в обоих подразделениях сеялки "СЗП - 3,6" надо готовить к посевной. Лишними они не будут. А вот в случае необходимости эти сеялки окажут неоценимую службу, к примеру, помогут уложиться в сжатые сроки сева. Не надо забывать и об остальном  почвообрабатывающем прицепном сельхозинвентаре, сцепках.  Их надо отремонтировать заблаговременно. Также были затронуты вопросы техники безопасности  и пожарной безопасности при работе в поле и на складах.  Надо сказать, что средствами пожаротушения и аптечками трактора в подразделениях сельхозпредприятия обеспечены полностью. 
Руководство Нововяткинского отделения по результатам проверки благодарит за добросовестное отношение к ремонтным работам всех механизаторов и обслуживающий персонал машинно-тракторной мастерской. В числе лучших и ответственных работников отмечены заведующий МТМ  Тимофей Вяткин,  трактористы Валерий и Василий Мякишевы, Анатолий Москвин, молодые механизаторы Иван Агапов и Антон Шумков, токарь Геннадий Вохмин, сварщик Сергей Антипин, моторист Анатолий Новосёлов, Алексей Понкратьев, который занимался ремонтом электрооборудования тракторов и прицепов к ним. 
Н. Курдояков      
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее