С. В. Роот: "Всё идёт по нашему плану"
Накануне Дня физкультурника, чтобы узнать, как обстоят дела в спортивной отрасли района, мы встретились с главным спортивным функционером Викуловского района, директором МАУ "Центр спорта и молодёжной политики" Сергеем Викторовичем РООТОМ.
-- Сергей Викторович, начнём, пожалуй, с традиционного вопроса – с каким настроением и с какими результатами подошли к этому празднику?
-- Этот год очень насыщен спортивными событиями, как внутри нашего района, так и за его пределами. На областной арене за прошедшие полгода викуловские команды приняли участие во всех зональных соревнованиях летних Губернских игр -- 2012. Результаты этих первенств обнадёживают, в финальную стадию игр мы прошли по восьми спортивным дисциплинам. Это означает, что на областную спартакиаду в следующем году отправятся примерно 90 викуловских спортсменов! Чтобы добиться такого представительства на играх была проделана огромная работа всей нашей спортивной "семьи": организаторы, методисты, тренеры, спортсмены – каждый внёс свой вклад в результат, который в следующем году позволит рассчитывать на высокое общекомандное место. Можно неудачно выступить в первенстве области, остаться без призовых мест, болельщики нам это простят, но к губернскому турниру, который проходит раз в два года, каждый обязан подойти во всеоружии. Наша главная цель – добиться максимального результата на этих играх.
-- А какие команды будут представлять наш район на летних Губернских играх – 2012?
-- Если расположить зональные турниры в хронологическом порядке, то первооткрывателями "тропинки" к Губернским играм 2012 года стали наши шахматисты. Они очень уверенно преодолели отборочный раунд, задав высокую планку результатов для остальных команд. Традиционно в финал прошли наши волейбольные сборные. Радует тот факт, что, несмотря на проходящую и в женском, и в мужском волейболе смену поколений, мы не теряем позиции на областной арене. Это говорит о хорошей подготовке наших молодых спортсменов. Есть в этом заслуга и опытных волейболистов, до сих пор выступающих за сборные, Игоря Копылова и Раисы Вычужаниной.
Удивила в этом году болельщиков сборная Викуловского района по русской лапте. Камня на камне наши ребята не оставили от своих соперников по отборочной группе, все победы одержав с разгромным счётом. Этому триумфу предшествовала долгая и кропотливая работа. Хочется сказать, что большую роль в сегодняшних успехах как юношеских, так и взрослых команд района по русской лапте сыграл Валерий Александрович Мартынов, учитель физкультуры Озернинской СОШ. Село Озерное на наших глазах за несколько лет превратилось в настоящий центр лаптёжного спорта в районе.
Подтвердили свой класс наши футболисты, так же прошедшие зональный турнир без поражений. Команда у Сергея Александровича Морозова в этом году обновлённая, в составе много молодёжи, однако с поставленными задачами она справляется. Удачный сезон проводит ветеран команды Вадим Быструшкин. Это не только забивной нападающий, но и хороший наставник для молодых ребят.
Зональные соревнования викуловским спортсменам удалось преодолеть ещё по двум дисциплинам: полиатлону и гиревому спорту. В полиатлоне призовые места заняли наши замечательные атлеты Татьяна Лотова и Светлана Трескина, на них мы очень рассчитываем на спартакиаде.
-- Сергей Викторович, кто-то из молодых ребят решил связать свою жизнь со спортом, получить профессиональное образование?
-- Такие люди в нашем районе есть. Вот, например, в этом году закончила Ишимский пединститут по специальности "Физкультура" Евгения Лазаревич, прекрасная волейболистка, чемпионка Губернских игр. В следующем учебном году она будет работать в селе Нововяткино спортивным инструктором.
По направлению на факультете "Физической культуры" ТГУ учатся ещё два наших спортсмена -- хоккеист Александр Котляров и волейболист Владимир Булатов.
-- Мы поговорили о наших успехах на областной арене, а что нового и интересного происходит внутри района?
-- Традиционно мы проводим районные спартакиады по летним и зимним видам спорта среди взрослых и учащихся образовательных учреждений. В настоящий спортивный праздник превращаются ежегодные состязания трудовых коллективов, привлекающие всё больше и больше любителей активного отдыха. Впервые в этом году мы провели районные соревнования по охотничьему биатлону.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех тех, кто помогает нам организовывать первенства, готовит и выставляет спортивные команды. В первую очередь это главы самых активных сельских поселений: В. Г. Шадрин, С. М. Обыденков, В. И. Матенко, В. А. Покатова, Г. Т. Минаева; руководители предприятий и организаций нашего района: В. А. Сиюткин, Н. С. Заикин, А. В. Федотов, Н. Г. Чернов, С. Р. Малышкин, Е. П. Серебрякова. Отдельную благодарность хочется выразить депутату Тюменской областной Думы В. В. Завьялову, благодаря его стараниям мы получили в своё распоряжение новый микроавтобус и легковой автомобиль "Ford". Теперь наши спортсмены, отправляясь на выездные соревнования, могут чувствовать себя комфортно, условия позволяют хорошо отдохнуть и набраться сил в пути. Ждём от них новых побед!
Беседовал А. ШАБАНИН
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее