Доброе слово – лучшее лекарство
Лидия Трофимовна Степаненко подруга Лидии Петровны Барановой, с которой дружили с детства, вместе учились в Ялуторовском медучилище, вместе теперь работают в Викуловской больнице. Разными дорогами пришли они в медицину.
История Лидии Трофимовны началась с неприятного события в семье – заболела мама.
-- Я так хотела ей помочь, научиться лечить людей, чтобы и её вылечить, -- рассказывает медсестра. – Поэтому однозначно решила поступать на медика. Так с подружкой Лидой и оказались в медучилище.
Сначала училась на фельдшера, потом перевелась на медсестру, только ради того, чтобы быстрее окончить учёбу и вернуться домой, помогать маме.
Наконец, получила диплом, и с этого момента началась её новая жизнь – в роли помощника, служителя людям. И вот устройство на работу в туберкулёзное отделение Викуловской больницы, первые рабочие будни, первые пациенты. Каждый день тратится на то, чтобы помогать, лечить, дарить шанс на успешное выздоровление. Уколы, капельницы и запах лекарств, который есть во всех больницах, – за 30 лет работы в отделении ей ни разу не показалось надоевшим.
-- Я же училась тому, чтобы помогать людям, как это может надоесть? -- говорит Лидия Трофимовна. – Я не жалею о том, что выбрала эту профессию. Да вы и посмотрите: мало кто из медиков жалеет об этом, медицина
– это же призвание, это дело уже всей жизни. Если ты искренне хочешь, чтобы человек выздоровел – сделаешь для этого всё.
Будни медсестры всегда насыщены самой ответственной и важной работой. Как говорит Лидия Трофимовна, приходят пациенты и домой: кому тот же укол поставить, кому давление измерить. Ей это нисколько не мешает и не отвлекает от домашних дел: если человек пришёл за помощью, отказывать нельзя, нужно помочь, ты же медик, для этого и живёшь.
Но главным лекарством для своих пациентом Лидия Трофимовна считает не уколы и таблетки, а доброе слово. Поговорить с человеком, поддержать, приободрить – и вот ему уже веселее, и от этого быстрее идёт на поправку.
-- Прежде всего, медик должен быть вежливым, добрым, -- рассуждает медсестра. – Ни в коем случае не грубить. Ситуации бывают разными, и всегда нужно находить компромисс. Человек, который пришёл лечиться, должен помнить, что его здесь не оставят в беде, всегда помогут. Это наша работа, и мы должны её выполнять.
Сейчас, после закрытия туберкулёзного отделения, Лидия Трофимовна работает медсестрой в основном здании. Ей и здесь нравится, о коллегах, с кем приходится сотрудничать, отзывается хорошо, а когда атмосфера в коллективе складывается тёплая, то и работать легче и приятнее. И так год за годом. С праздником Вас, Лидия Трофимовна! Удачи Вам, на работе и дома!
Е. ШЕВЕЛЕВА
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее