Подворье частное, молоко – общее

Так уж сложилось в последнее время (по крайней мере – лет десять уже), что многие люди, в том числе и наши земляки, живут исключительно за счёт своего личного хозяйства.

Что поделаешь – основной работы нет, значит, нет и постоянного источника дохода, а кормить семью, учить детей, помогать внукам как-то надо. Вот и разводят сельские жители разный скот, птицу, чтобы сдать впоследствии излишки мяса коммерсантам, сбыть картофель, овощи предприимчивым гражданам.

Выручают же, в большей степени, крестьян коровы. Одна бурёнка семейный бюджет, конечно, не поднимет (хотя и поддержит неплохо: молоко, простокваша, сливки, сметана, творог – всё в дом), а вот две-три, а то и четыре-пять – это уже реальная помощь.

Куда сбыть молоко? С этим проблем сегодня нет: вот уже несколько лет на территории Викуловского района закупом молока успешно занимается СПССК "Центральный", с которым молокосдатчики охотно идут на контакт, потому как иметь дело с кооперативом довольно выгодно.

-- В текущем году за пять месяцев мы собрали от личных подворий почти 624 тонны молока (в переводе по жиробелку – 665,5 тонны), что на 89,8 тонны больше, чем за аналогичный период 2010 года, -- делится информацией директор кооператива Г.В.Решетников. – Несмотря на трудные времена, вопросы, связанные с содержанием хозяйства, число сдатчиков продукции животноводства у нас не только не падает, но и несколько увеличивается – в летний период достигает 600 и более человек.

В эти дни на переработку в СПК "Центральный" поступает по 8300-8500 литров молока. Наибольшее его количество, как и прежде, закупается от населения Балаганского сельского поселения – 3600 литров, коточиговцы сдают по 2400-2500, озернинцы – по 1880-2000 литров ежедневно. Как это всё выглядит в денежном выражении, сосчитать довольно просто, стоит только объём продукции умножить на 12 рублей 50 копеек – стоимость одного литра молока. Надо заметить, что в мае 2010 года оно закупалось по цене 10 рублей за литр.

…Свои "владения" -- молокоприёмные пункты – Геннадий Васильевич объезжает довольно-таки часто (все приёмщики состоят в штате кооператива на договорной основе; зарплата сдельная – по 12 копеек с каждого собранного литра), интересуется не только тем, что связано с производством, но и делами, настроением людей, проживающих в данном поселении.

В один из июньских дней мы побывали с директором в с.Ачимово – позвал в дорогу тревожный телефонный звонок: вышел из строя охладитель молока. Приёмщица Наталья Булохова вовремя "забила тревогу": без него в летнюю жару никак не обойтись, скиснет молоко, пропадёт, а убытки нести – кооперативу.

Специалист М.Меляков, бывший работник кооператива (сейчас Михаил находится на пенсии, но на просьбу помочь родному предприятию всегда откликается положительно), сразу определил: дело не в электрической части котла, а в самой холодильной установке. Пришлось отсюда же, прямо с места, звонить по сотовому мастеру в город Ишим – дело не терпит отлагательств.

-- Вот так каждый раз, -- сокрушается Г. В. Решетников, -- случается какая-то поломка, неисправность, приходится вызывать мастера из Ишима или Тюмени. А это, сами понимаете, дополнительные расходы – до 10 тысяч рублей. Где их взять?

…Село Ачимово небольшое, но когда-то здесь была своя крупная молочно-товарная ферма, содержали на откорме молодняк КРС, была и полеводческая бригада. Сейчас – 80 процентов населения пенсионеры и безработные. Но коровами люди не попускаются – как без них: и себе подмога хорошая, и государству прок. Тринадцать человек утром и вечером носят молочко на "молоканку". Почти по 80 литров каждый день сдаёт его Галина Дроздова, по 50 – Наталья Дроздова, у которых в хозяйствах по пять дойных коров; в числе активных молокосдатчиков числятся Владимир Булохов, Ирина Дроздова и другие.

-- Полезное дело, -- замечает ещё один молокосдатчик, Анатолий Булохов. -- Летом молока много, всем хватает, вот остатки и сдаём. Всё к пенсии прибавка, на что-то жить надо.

…Неплохо идёт заготовка молока и в с.Бородино, куда мы завернули на обратном пути, решив все вопросы в Ачимово.

-- Были у нас здесь по весне различные споры: не могли определиться с местом под пункт приёма – всем хотелось, чтобы он был у каждого "под боком", рядышком, чтобы молоко недалеко таскать. Но ведь так не бывает! Долго спорили, потом приехали Геннадий Васильевич с начальником управления сельского хозяйства Василием Степановичем Леончиковым, помирили нас, -- смеётся хозяйка молокосборного пункта Светлана Кашина, -- с обоюдного согласия и место подыскали. Мужики сами его и обустроили, и охладитель поставили, теперь вон, -- махнула рукой, -- новый электрический кабель помогают протягивать, старый совсем прохудился.

Есть и в Бородино свои "лидеры" в сдаче молока (всего 16 человек): Александр Кашин, ежедневно сдаёт по 80 литров, Ломакина Людмила, Зимнухова Надежда и другие сельчане. Общее количество – около 280 литров.

-- В этом направлении мы работали и будем работать, так как прекрасно понимаем, что сдача-приём молока – это выгодная сделка двух сторон, -- замечает Г. В. Решетников. -- Со своей – мы делаем всё возможное: вовремя производим расчёт с населением за сданную продукцию, установили охладительную аппаратуру в Озернинском, Коточиговском, Поддубровинском, Нововяткинском, Балаганском, Рябовском поселениях, в ряде других населённых пунктов, заказали в Курганской области ещё один бак на КАМАЗ-молоковоз, так как имеющихся семи единиц техники нам порой не хватает и т.д. Дело населения – развивать свои подворья, приобретать породистый скот молочного направления, с тем, чтобы наращивать объёмы сдачи продукции. И тогда мы все будем в выигрыше.

А.БЕРЕЗИН

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"