И. Васькин: "Нужны кардинальные меры"
Модернизация… Компьютеризация… Инновации… За данными словами скрыты основные направления к действиям, к которым призывают сегодня и президент, и правительство России. Конечно, красиво и заманчиво, но совершенно неприемлемо, с любой точки зрения, нашему сегодняшнему сельскому хозяйству.
-- После окончания агрономического факультета Тюменского сельскохозяйственного института я был направлен на работу по распределению в Армизонский район, спустя три года в Викуловскую сельхозхимию на должность агрохимика. Вот здесь была настоящая работа.
Не секрет, что почвы полей нашего района довольно скудные (несколько богаче – на территориях Чуртанского, Балаганского и Нововяткинского сельских поселений), – глина, суглинок, супеси и т.д. нуждаются в полноценной подпитке как минеральными, так и органическими веществами.
На этом фоне, в начале 80-х годов, в районе была разработана целенаправленная программа комплексной химизации. Повсеместно на пашню вывозились органические удобрения, разравнивались (и выравнивались), дисковались поля, рассеивалась, врезалась минералка. Большое внимание уделялось торфокомпостам; до 5000 гектаров земель с кислыми посевами известковались.
Естественно, всё это не могло не сказаться на урожайности зерновых и зернобобовых культур. К примеру, в совхозе "Озернинский", в котором земледельцы получали по 13-15 центнеров зерна на круг, в 1981-1985 годах каждый гектар стал давать по 18 центнеров хлеба, а отдельные участки – по 24-26.
Заметно выросла урожайность в колхозах имени Фрунзе, имени Энгельса, совхозе "Комиссаровский" и ряде других хозяйств.
-- На должность главного агронома колхоза имени Калинина я пришёл в 1990 году, после того, как почти 5 лет проработал инструктором сельхозотдела Викуловского райкома партии. (Это время, считаю, тоже не прошло даром: оно дало возможность шире и глубже познакомиться с руководством, специалистами, рядовыми тружениками сельхозпредприятий, узнать все сильные и слабые стороны хозяйств, их виды на перспективы и т.д.). Вместе с председателем, Сергеем Александровичем Парыгиным, взялись за первоочередные задачи, одной из которых являлось полеводство – не было ни хлеба, ни достаточной кормовой базы для животноводства.
Буквально за два года посевы многолетников с 1100 гектаров довели до 23999; увеличились (с 10 гектаров) площади бобовой травы (эспарцет) до 600 гектаров, что позволило почти на три недели раньше вести её косовицу, а, следовательно, заготовку кормов.
С этого времени хозяйство не знало проблем с кормами.
Кроме того, расширение клина многолетников положительно сказалось на росте урожайности зерновых (сев, благодаря предшественникам, вёлся по пашне, богатой белками и азотом) – с 11-13 центнеров она составила 19-20 – с каждого гектара. Тенденция роста наблюдалась до 2004-2005 годов.
В настоящее время я являюсь руководителем КХ "Жито" и главным агрономом ООО "Радиус-агро". Что можно сказать о делах сегодняшних? Если честно, то уже не лежит душа к работе, как прежде, опускаются руки. И дело здесь не в неумении вести производство, не в желании, а в той ситуации, в какую попали крестьяне.
Из-за постоянной нехватки финансов, с целью экономии ГСМ мы отказались почти полностью от пахоты, перейдя на поверхностную обработку земли; не стали поддерживать (по этой же причине) ресурсы полей ни минеральными, ни органическими удобрениями. Результаты не заставили себя ждать: урожайность колосовых с 25-31 центнера в 2005 году пала до 18-20 центнеров с каждого гектара. То есть начался обратный отсчёт – регресс, который ни стабилизировать, ни удержать нечем.
Возьмём ещё одну проблему, которая остро ощущается и отражается в производственной деятельности любого нашего хозяйства, – дороговизна инвентаря, техники и запасных частей к ней. Задумайтесь: одна гусеница к трактору стоит больше 70 тысяч рублей – дороже, чем стоил когда-то сам ДТ-75!
А уж что говорить о самой технике? С момента создания нашего крестьянского хозяйства (1996 год) мы сумели приобрести РТМ-160, МТЗ-1221 и осенью прошлого года – МТЗ-892 с КУНом почти за 1 миллион рублей. Всё – за счёт собственных средств (реализовали весь выращенный урожай!) – кредитом пользоваться не всегда получается, так как для его получения нужен залог в виде новой техники или богатой недвижимости. А где их взять? Как работать? Что нас ждёт с такой постановкой вопроса через 2-3 года?
Уже сегодня, к примеру, нам нужен новый зерноуборочный комбайн (имеющимся двум – по 15-20 лет), а где взять на него 4,5-5 миллионов рублей? Тупик, из которого не видишь выхода.
Вот и складывается от всего этого, хочешь ты или не хочешь, таковое мнение: если государство не повернётся лицом к сельскому труженику, не примет кардинальных мер в отношении агропромышленного комплекса, одна из которых, однозначно – ценовая политика, сельское хозяйство в России рухнет. Сегодня оно уже еле стоит на коленях.
Подготовил А. БЕРЕЗИН
На снимке: И.Н. Васькин
Фото автора
Другие материалы по тегу "АПК"
-
На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
Читать далее
-
Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
Читать далее
-
Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим
А. БЕРЕЗИН
15.07.2016, 10:06
Читать далее
-
17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью.
А. БЕРЕЗИН
24.06.2016, 11:08
Читать далее
-
Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
Н. КАМАГОРОВА
29.09.2015, 11:28
Читать далее