Век живи – век учись
Трудовой стаж Александра Николаевича Коробова составляет 40 лет, и все эти годы его деятельность была связана с электрической энергией.
Получив профессию электромонтёра в ПТУ № 7 города Ялуторовска в 1969 году, он некоторое время работал в Ишимских электрических сетях – мастером Викуловского участка. Затем обслуживаемые бригадой электромонтёров линии электропередачи были переданы в ведение Викуловского жилищно-коммунального хозяйства, объём работы остался прежним, но пришлось привыкать к новому коллективу. В 90-е перестроечные годы волна реорганизаций занесла его в Сорокинские районные электрические сети, где вот уже 20 лет работает он электромонтёром оперативно-выездной бригады Викуловского участка.
-- Родом я из Покровки, окончил в своё время Калининскую среднюю школу. Отец мой был фронтовиком-инвалидом, он умел практически всё делать своими руками, старался и нам, своим детям, дать навыки, которые бы пригодились в жизни. Я видел, как сложно жилось тем, у кого нет никакой профессии, и я решил, что стану электриком – эта профессия на селе всегда была востребованной. И я добился своего, -- рассказывает А. Н. Коробов. – Ни разу я не пожалел, что окончил училище и стал электриком. Работаем мы посменно, устраняем все аварийные ситуации на линии, снимаем показания счётчиков по всему району, обслуживаем более 200 подстанций. У нас конкретные задачи, свой объём работы, с которым мы справляемся. Дробление единой энергетической системы показывает, что не всегда это на пользу потребителям электроэнергии. Допустим, хозяин построил новый дом. Документацию на его энергоснабжение и внутренний монтаж электропроводки осуществляет одно предприятие (в данном случае ОАО "Викуловоагропромэнерго", имеющее для этого лицензию), а подключает объект к основной электролинии уже другое предприятие, то есть наш участок Сорокинских РЭС. Удобно ли это потребителю? И в ремонте так же: одни устраняют неполадки внутри объекта, другие – снаружи. Но работа есть всегда …
Александр Николаевич человек доброжелательный, любит пошутить, пообщаться, и профессионально хорошо подкован. Как говорится, век живи – век учись. На профпригодность его проверяли и проверяют часто, хотя он и сам мог бы преподнести практический урок любому проверяющему, раз в два года он обязательно проходит медицинскую комиссию. Со здоровьем у него, слава Богу, всё хорошо. Кажется, его уже ничем не удивишь, на любой вопрос, касающийся работы, он знает ответ.
По звонку, поступившему на телефон 2-34-47, оперативная бригада электромонтёров торопится на вызов. Никто, кроме них, не поможет людям, оставшимся по каким-либо причинам без электроэнергии в любом уголке района. Найти причину и быстро устранить аварию – дело чести. К Александру Николаевичу у руководства Сорокинских РЭС нет никаких претензий, он по праву считается одним из лучших членов коллектива энергетиков.
-- Мне до пенсии недолго остаётся работать – всего полгода. Буду отдыхать. Чем занять себя, я уже знаю, потому что я рыбак и охотник, у меня есть домашнее подсобное хозяйство, земельный участок, буду больше внимания уделять жене, детям, внуку, буду общаться с друзьями, -- говорит А. Н. Коробов. – Считаю, что жизнь моя удалась. Я всё умею делать своими руками, как и мой отец, имею к тому же права водителя, тракториста, не боюсь никакой работы. А отдохнуть хочется. Наверное, для этого и существует пенсионный возраст…
От всей души поздравляем Александра Николаевича с профессиональным праздником – Днём энергетика, искренне желаем долгих лет жизни, хорошего настроения и удачи во всех делах!
В. ХАКИМОВА
На снимке: А. Н. Коробов
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее