Трудился заготовителем
27 сентября Александру Максимовичу Плесовских исполнилось восемьдесят лет. Он ветеран труда. Трудовой стаж – сорок лет!
Вся его жизнь связана с заготовительной деятельностью. С помощью заготпунктов в советское время наращивали объёмы закупок при гарантированном сбыте. Это имело большое социальное значение с точки зрения возрождения села, создания там рабочих мест и развития сельской инфраструктуры. Своим профессиональным праздником Александр Максимович считает День кооперации и торговли.
Родился юбиляр в 1945 году. Это значит, что он прошёл все тяготы того трудного послевоенного времени. Рос в Малышево, в многодетной семье, где кроме него воспитывались сёстры Лидия и Нина, и брат Николай. Потом семья переехала в Рябово. В этом населённом пункте прошла большая часть жизни сельского труженика.
- В детские годы я много трудился, помогал колхозу, - вспоминает Александр Плесовских. – Приходилось выполнять разные работы, мешки таскал полные, потом возил их на конях. Когда повзрослел, устроился в Заготконтору. Там часто переводили с одного место на другое, и в Каргалах довелось поработать. Принимал от населения разное сырьё. Например, тряпки и кости сельскохозяйственных животных. Это потом всё шло на переработку. Приходила машина ГАЗ-53 и увозила принятое мной сырьё в райцентр. Вставал я рано – в четыре утра, топил печи - пока накочегарю, протоплю контору. Дома держал большое хозяйство: тридцать поросят, коз, овец, корову и лошадь. Лошадь я специально покупал, чтобы на рыбалку ездить. Как выпадет свободное время - ехал рыбачить. На наших рябовских озёрах ловил карасей, окуней, чебаков. Мы и сейчас с женой ездим в каргалинскую сторону, наловим рыбы, вялим её, солим, консервы делаем. Но рыбалка - это больше моё увлечение. Жене рукодельничать нравится, шали вяжет,
С 2014 года юбиляр проживает в Викулово. В прошлом году с супругой Светланой Ивановной отметили изумрудную свадьбу - 55-летие семейной жизни. В молодые годы в разное время она работала поваром, продавцом. Рассказывая свою биографию, Александр Максимович вспоминал отца – фронтовика Плесовских Максима Лукича. С Великой Отечественной он вернулся без руки и контуженный. В год 80-летия Победы особенно ценны такие воспоминания.
Восемьдесят лет для человека – это возраст мудрости. В этот юбилей желаем Александру Максимовичу крепкого здоровья! Пусть радует каждый день.

