О новых мерах содействия занятости
С начала 2025 года по всей стране по решению президента РФ реализовывается национальный проект «Кадры».
С начала 2025 года по всей стране по решению президента РФ реализовывается национальный проект «Кадры».
Это комплекс мероприятий, направленных на подготовку специалистов под нужды рынка труда и решение проблем с занятостью населения. В Тюменской области проект стал продолжением предыдущих кадровых инициатив, благодаря которым в 2024 году 1405 человек в регионе освоили новую профессию — прошли программы профессионального обучения и повышения квалификации. В этом году возможностью сменить сферу деятельности уже в рамках нового нацпроекта воспользовались более 600 человек, -- говорится в источнике 72.RU.
Губернатор Тюменской области Александр Моор делает ставку на комплексный подход к развитию кадрового потенциала региона. Недавно он подписал дополнительное соглашение между правительством региона, профсоюзами и объединением работодателей. Документ объединяет их усилия в вопросах занятости, оплаты труда и социальной поддержки жителей. В обновлённом соглашении определили необходимость дополнительной защиты участников СВО и их семей, развития наставничества и поддержки молодых специалистов на старте карьеры.
Меры содействия занятости направлены на помощь множеству категорий граждан, среди которых мамы в декрете (а также бабушки и папы, если декретный отпуск оформлен на них), люди предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны СВО и семьи погибших участников, в получении новой востребованной профессии благодаря возможности пройти бесплатное обучение.
Поддержку от государства получают и работодатели. Предприятиям, которые нанимают граждан со сложностями с трудоустройством, компенсируют часть расходов на зарплаты благодаря программе субсидирования найма. Также субсидии выделяются на организацию рабочих мест для людей с инвалидностью и участников СВО.
Чтобы переквалифицироваться и получить новую специальность, нужно оставить заявку онлайн на портале "Работа России" либо обратиться в кадровый центр. После этого предложат подать заявление на обучение и пройти профориентацию. По его результатам сотрудники кадрового центра подберут образовательную программу, которая подходит вам по имеющимся уже навыкам и карьерным устремлениям.
В среднем обучение длится от одного до четырёх месяцев. По его завершении в кадровом центре помогут с трудоустройством по новой специальности. У компаний из Тюменской области тоже есть свои личные кабинеты на сайте "Работа России", где они размещают свои открытые вакансии. Эта информация также учитывается при выборе направления обучения, чтобы граждане получали гарантированно востребованную профессию.
Подготовила Ольга НИКОЛАЕВА