Достойный преемник

С момента, когда земля снова перешла в частную собственность пользователей, прошло уже более трёх десятилетий. Но выросло новое поколение молодёжи, которое в большинстве своём отдалилось от земледелия. Однако есть настоящие сельские патриоты, которые прелестям городской жизни предпочли нелёгкую работу на хлебной ниве, связанную с постоянными заботами о производстве, сохранности и успешной реализации зерна.

Многие из них начинали свою трудовую деятельность в качестве помощников комбайнёров, трактористов, водителей под наставничеством родственников или стажистов-механизаторов. А потом, набравшись практического опыта, приняли решение стать надёжной опорой своих отцов, продолжив семейные династии. И такие позитивные примеры у нас в районе тоже есть. 

   Леонид Литенков – потомственный аграрий. Его отец – опытный полевод Виктор Литенков – был основателем и руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива "Сибирь" в Балаганах. Это предприятие действует с 1994 года. Виктор Леонидович связал с растениеводством всю жизнь  и сыновей приобщил к этому делу. Теперь, когда его нет в живых, Леонид возглавил кооператив. Ответственный, требовательный к себе и другим, обладающий высокой работоспособностью – так характеризуют его в коллективе.

   Молодой механизатор считает работу в сельском хозяйстве своим призванием. Когда Леонид был маленьким, отец всегда брал его с собой на работу, учил правильно работать с землёй. Он любил помогать папе. Выполнял поручения не из-под палки, а с неподдельным желанием, которое в итоге предопределило его жизненный путь. После окончания Балаганской средней школы в 2007 году он поступил в Тюменский лесотехнический техникум, затем – в Аграрный университет по специальности "Технология деревообработки". Потом служил в армии: на востоке, в городе Комсомольск-на-Амуре, попал в железнодорожные войска.

   Позже принял решение вернуться в родное село и помогать отцу. Так, с 2010 года и работает в СПК "Сибирь". Отец всему научил, передал знания. Сегодня Леонид – сам уже опытный полевод, мастер своего дела. На протяжении нескольких лет участвует в конкурсах профессиональных пахарей, проводимых среди трактористов-машинистов. Сельскохозяйственной техникой управлять не так просто, как кажется на первый взгляд, нужно быть готовым к любым ситуациям, которые происходят во время полевых работ. Соревнования обычно состоят из трёх частей. Первая из них – теоретическая. Она предполагает проверку знаний по устройству и эксплуатации тракторов, сельхозмашин, Правил дорожного движения и безопасной эксплуатации техники. Вторая часть – практическая: конкурсанты проводят вспашку почвы на тракторе. Третья часть предполагает прохождение испытаний на тракторе и фигурное вождение транспортного агрегата с прицепом. Такие навыки необходимы в работе тракториста-машиниста, потому что во время выполнения полевых работ им приходится объезжать различные препятствия, подниматься на возвышенности.

   Сначала Леонид входил в десятку лучших землепашцев. В 2022 году занял девятое место, в 2023 - четвёртое место, в 2024 – первое место в Викуловском районе и третье – в Тюменской области! С каждым годом он всё больше и больше разбирается в земледелии. Теперь и для него оно стало неотъемлемой частью жизни.

   Полеводство – как семейная ценность. Теперь задача балаганского кооператива: сохранить и приумножить достигнутые позиции. В коллективе трудятся пять человек. Имеется шесть тракторов и два комбайна. Всего в севообороте хозяйства – порядка 650 гектаров земель. В этом году часть земель подверглась затоплению, часть занимают пары, осталось 430 гектаров посевной площади.

   - Сейчас наше хозяйство проводит уборку урожая, - отметил Леонид Литенков. – Осталось убрать сто шестьдесят гектаров. Сеем пшеницу, овёс, горох. На будущий год планируем добавить рапс. Урожай нынче нас порадовал больше, чем в прошлом году, при этом погода тогда стояла более благоприятная.

   Обязанностей у Леонида Литенкова было много, а теперь, когда стал руководителем, они ещё выросли. Но молодой аграрий заинтересован в хорошем результате, к решению всех возникающих вопросов подходит по-хозяйски. И продолжает трудиться на совесть, чтобы жило и процветало дело его отца.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности"