Следственное управление СК России по Тюменской области предупреждает об уголовной ответственности за экстремизм

Следственное управление СК России по Тюменской области напоминает гражданам о недопустимости действий, угрожающих общественной безопасности и стабильности государства. Правовая основа борьбы с такими угрозами закреплена в федеральных законах № 114-ФЗ («О противодействии экстремистской деятельности») и № 35-ФЗ («О противодействии терроризму»).

Что такое экстремизм?
Экстремизм представляет собой приверженность крайним позициям, выражающимся в отрицании существующих норм и правил поведения в обществе. К наиболее распространенным формам относятся: - Призывы к насильственным изменениям власти и конституционного строя, - Пропаганда идей национального и религиозного превосходства, - Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни, - Оправдание практики террора и финансирование террористических группировок. Важно помнить, что ответственность предусмотрена как за личные высказывания, так и за распространение противоправных материалов в интернете.
Ответственность за экстремизм и терроризм
За нарушение законов, регулирующих борьбу с экстремизмом и терроризмом, предусмотрены серьезные меры наказания, включающие лишение свободы на длительные сроки. Так, Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание вплоть до пожизненного заключения за участие в террористических организациях и осуществление экстремистских деяний.
Обращение граждан
При выявлении фактов проявления экстремизма, призывов к незаконным действиям или попыток формирования межнациональной или религиозной враждебности граждане обязаны незамедлительно сообщать об этом правоохранительным органам. Следственное управление настоятельно рекомендует соблюдать закон и избегать любых проявлений экстремистской активности.